Наркоторговцы настолько обнаглели, что улицы и стены зданий в ряде российских городов уже запестрили рекламой Telegram-каналов, где можно приобрести наркотики

Как победить наркодилеров в Telegram? Отвечает бывший сотрудник спецслужб

Личность пользователя в мессенджере Telegram установить непросто, что позволяет преступникам, в частности торговцам наркотиками, практически безбоязненно вести свою деятельность через Интернет. Наркоторговцы настолько обнаглели, что улицы и стены зданий в ряде российских городов уже запестрили рекламой Telegram-каналов, где можно приобрести наркотики.

Корреспондент ИА Красная Весна поинтересовался, могут ли правоохранительные органы на сегодняшний день вычислить владельца такого канала в Telegram, у главы компании «Интернет-Розыск», экс-сотрудника спецслужб Игоря Бедерова.

ИА Красная Весна: Игорь, поясните, возможно ли разыскать наркоторговца, зная только адрес его Telegram-канала?

Игорь Бедеров: Установление администраторов каналов в мессенджере Telegram представляет собой задачу максимальной сложности на сегодняшний день. Дело в том, что идентификатор любого канала никак не связан с идентификатором пользователя, который его создал. Большинство успешных деанонимизаций Telegram-каналов носят случайный характер и связаны с идентификацией личностей администраторов, контакты которых были указаны в описании самого канала.

Это могут быть контактный телефон, адрес электронной почты или ссылка на личный профиль. Так, например, был раскрыт администратор канала «Товарищ майор» (@MayorFSB) Виталий Тайсаев. Часть администраторов каналов также может быть установлена благодаря анализу совпадающего контента в мессенджере и иных источниках (блогах, форумах или социальных сетях).

Задача идентификации Telegram-каналов осложнена тем, что мессенджер не имеет никаких представительств на территории России и не отвечает на запросы наших правоохранительных органов. Соответственно, идентификация пользователей или администраторов каналов по запросу полиции невозможна. Каналы в Telegram не имеют априорной формы обратной связи с администратором, т. е. мы не сможем в целях их деанонимизациии осуществить даже банальный сниффинг (изучение части интернет-трафика).

ИА Красная Весна: Каковы тогда перспективы решения этой проблемы?

Бедеров: Реальным, но пока недостижимым методом установления администраторов Telegram-каналов, является сбор в одной виртуальной системе данных обо всех пользовательских аккаунтах. Иными словами, нужно скопировать полностью открытую часть Telegram, чтобы потом проанализировать и установить администраторов по совпадению групп и каналов.

В правоохранительных органах пока таких систем нет, а к закупке предлагаются только сервисы, позволяющие устанавливать номер мобильного телефона, привязанный к тому или иному профилю в мессенджере. Это, конечно же, не решает проблему анонимных каналов в Telegram.

ИА Красная Весна: То есть идея в том, чтобы неким образом собрать в большую базу данные пользователей Telegram, чтобы затем выявить создателей преступных чатов и каналов?

Бедеров: Чаты — это одна из ситуаций. Чаты еще можно отслеживать, в них можно внедрять своих ботов или даже индексировать. Инструментом для поиска по проиндексированной части Telegram может служить сервис BUZZ.IM. С Telegram-каналами ситуация намного сложнее, поскольку их закрытость и весь контент определяется одним лишь администратором. Если тот решил не сообщать данные о себе, не продавать рекламу в канале и т. п., то и установление его личности будет делом затруднительным.

Вернемся к каналам. Действительно, накопление больших данных позволяет проводить сквозную аналитику. И результаты этой аналитики дают нам возможность идентифицировать в том числе владельцев анонимных каналов в Telegram. Я приведу пример такого канала, как @hydra_syndicate, торговавшего наркотиками, который был нами идентифицирован по запросу ФСБ исключительно благодаря сквозной аналитике.

ИА Красная Весна: Какие еще решения существуют на сегодняшний день?

Бедеров: Кроме аналитики, нельзя отменять и эффективность работы СОРМ (система техсредств для оперативно-разыскных мероприятий — прим. ИА Красная Весна), относящихся к деятельности спецслужб. На сегодня в России уже есть разработки, позволяющие выделять и расшифровывать интернет-трафик мессенджера Telegram. По крайней мере, в Петербурге такие разработки известны и апробированы. При соединении систем фиксации интернет-трафика, входящих в СОРМ, с возможностью выделения и расшифровки сообщений Telegram задача борьбы с анонимностью мессенджера будет решена в принципе.

ИА Красная Весна: Почему, по вашему мнению, это до сих пор не сделано?

Бедеров: Вместо этого государственные институты продолжают бесконечные изыскания в попытке заблокировать неугодный мессенджер на территории России.

Игорь Бедеров
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Игорь Бедеров
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER