«Все понимают, что мы сталкиваемся с таким уровнем заражения и болезней, которого не видели раньше»

Система тестирования Израиля рушится от невиданного числа случаев COVID-19

Виктор Присталенко. В лаборатории (фрагмент)
Виктор Присталенко. В лаборатории (фрагмент)
Виктор Присталенко. В лаборатории (фрагмент)

Осенью Израиль и его система здравоохранения гордились результатами борьбы с коронавирусом и с третьей вспышкой пандемии, вызванной штаммом «Дельта» в июне. В результате проведения массовой третьей вакцинации в августе 2021 года Израилю практически удалось прекратить распространение коронавируса. Однако все сильно изменилось с появлением штамма «Омикрон».

Сразу после появления этого варианта коронавируса в конце ноября израильские первые лица выразили свою глубокую обеспокоенность по этому поводу. Премьер-министр страны Нафтали Беннет провел экстренное совещание, после которого обратился к нации и заявил, что Израиль «находится на грани чрезвычайного положения».

К концу декабря ситуация ухудшилась, буквально за несколько дней произошел резкий скачок количества новых заражений, зафиксированных за сутки. Что сейчас говорят израильские эксперты о происходящем и какие меры они собираются предпринять? ИА Красная Весна представляет перевод опубликованной 3 января обзорной статьи из газеты Haaretz, вышедшей под названием «Израиль пересмотрит правила тестирования на COVID в условиях быстрого распространения варианта „Омикрон“ и растущего спроса».


Система здравоохранения Израиля изо всех сил пытается провести достаточное количество тестов на COVID-19 в условиях быстро распространяющегося штамма «Омикрон». А у министерства здравоохранения не остается другого выбора, кроме как пересмотреть политику тестирования.

Источники сообщают, что минздрав Израиля разрешит непривитым людям, контактировавшим с инфицированными, проходить быстрый тест на антиген на официальных станциях вместо теста ПЦР, чтобы их выпустили из карантина. Министерство также планирует создать больше тестирующих станций и сделать их более доступными, с упором на быстрое тестирование. Для этого Израиль закупил 20 миллионов дополнительных наборов для экспресс-тестирования.

«Все понимают, что мы сталкиваемся с таким уровнем заражения и болезней, которого не видели раньше. Поэтому на прошлой неделе мы решили, что вакцинированным людям (контактировавшим с кем-то инфицированным) будет проводиться тест на антиген, а не ПЦР, — сказал высокопоставленный чиновник министерства здравоохранения. — Вероятно, на этой неделе мы решим, что непривитые люди также должны пройти тесты на антигены».

Он также сказал, что министерство обсуждает изменения в политике тестирования, а система здравоохранения адаптируется к быстрой скорости распространения вируса, привлекая при этом ограниченные ресурсы туда, где они необходимы.

«Нам придется пересмотреть, нужно ли всем проходить тестирование, какие симптомы требуют тестирования, а какие — нет. Следует ли разделять вакцинированных и невакцинированных и проводить ли различие между людьми с симптомами и бессимптомными носителями. Вот некоторые из вопросов, которые мы обсуждаем с экспертами. Полагаю, что в течение двух дней политика в области тестирования будет пересмотрена», — сказал источник.

Днем ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр здравоохранения Ницан Горовиц заявили, что число лиц, имеющих право на тестирование, должно быть ограничено. По словам Беннета, приоритет следует отдавать тем, кто подвержен риску тяжелого заболевания, и тем, кто работает.

Тесты ПЦР предполагают более длительный процесс: отбор проб, транспортировку, документацию, лабораторные услуги и отчетность. Напротив, тесты на антигены просты в применении и дают быстрые результаты. Однако эксперты говорят, что экспресс-тесты намного менее надежны, чем ПЦР, обнаружение бессимптомных носителей у них ниже примерно на 20-30%.

«Тест на антиген выявляет способность субъекта заражать других, но, как известно, он менее чувствителен, чем тест ПЦР, для обнаружения инфекции, — сказал старший сотрудник лаборатории тестирования COVID-19. — Вам необходимо провести тест ПЦР, чтобы исключить ложноположительный результат теста на антиген». Однако он добавил, что с быстрым распространением коронавируса нет реальной альтернативы проведению тестов на антигены.

Руководитель медицинских лабораторий в организации по поддержанию здоровья Leumit Health Services доктор Йотам Шенхар подтвердил, что режим тестирования должен адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

«По моему профессиональному мнению, попытка контролировать вспышку с помощью ПЦР-тестов и карантина была обречена на провал. Это касалось „Дельты“ и определенно точно касается „Омикрона“, — сказал Шенхар. — В любом случае мы не можем провести все необходимые тесты ПЦР, поэтому тест на антиген, несмотря на его пониженную чувствительность, является разумной заменой. Я думаю, что мы должны прекратить попытки контролировать инфекции и тестировать только людей с симптомами и группы высокого риска».

Между тем, в минувшие выходные десятки тысяч людей толпились на площадках тестирования COVID-19 по всему Израилю, создавая очереди, в которых простаивали часами. Только 1 января количество сделанных тестов увеличилось на 86% по сравнению с неделей ранее, поскольку ежедневное количество новых подтвержденных случаев пересекло отметку в 5000. Хотя в Израиле уже были цифры количества заражений вдвое большие в предыдущие волны коронавируса, эти цифры никогда не росли так быстро.

«В субботу мы приехали на стадион Петах-Тиква, чтобы пройти тестирование на COVID после того, как у моей дочери в классе был обнаружен заразившийся. Мы ждали два с половиной часа, чтобы пройти тестирование», — приводит газета слова одного человека.

Официальные лица прогнозируют, что к концу недели количество новых случаев в день превысит 10 000. «Мы говорим о 30 000 и 40 000 новых подтвержденных случаев в день за короткое время», — пояснил высокопоставленный чиновник из минздрава Израиля.

В результате наступит момент, когда десятки тысяч израильтян будут либо проходить тестирование, либо ждать результатов теста по причинам, вызванным симптомами COVID-19, или контакта с носителем, или сокращением времени карантина.

Более того, официальные данные минздрава о новых случаях, основанные на результатах анализов, считаются намного ниже фактических. В результате тестирование становится менее полезным в качестве эпидемиологического инструмента. Между тем, становится невозможно определить местонахождение всех носителей, а генетическое секвенирование пациентов с COVID-19 скоро потеряет актуальность, так как «Омикрон» становится единственным вариантом коронавируса в Израиле.

2 января были перегружены не только станции тестирования ПЦР. Длинные очереди также тянулись вокруг точек тестирования антигенов, которые проводятся отдельной сетью Magen David Adom и больницей Ихилов.

До недавнего времени сеть тестирования на антигены служила в основном для обеспечения бесплатного тестирования детей, чтобы обеспечить вход в места, куда допускаются только владельцы «Зеленых паспортов». Теперь, после изменения политики тестирования на прошлой неделе, в эти пункты приходит большое количество вакцинированных людей, которые контактировали с инфицированным человеком и которым по этой причине необходимо пройти тест, чтобы избежать карантина.

«Всего несколько дней назад мы проводили испытания в относительно низком темпе. Но за выходные мы отметили рост на несколько сотен процентов людей, посещающих центры тестирования антигенов после изменения политики, — сказал источник в Magen David Adom. — В четверг мы пытались набрать больше сотрудников и волонтеров, добавляя места для тестирования и увеличивая часы их работы. В субботу мы работали до полуночи, а не до восьми вечера, как в предыдущие дни».

Министерство здравоохранения намеревается в ближайшие дни увеличить количество пунктов экспресс-тестирования и изучает возможность проведения тестов в клиниках минздрава, больницах и начальных школах. «Я надеюсь, что в ближайшие дни мы уже сможем представить более широкое и всестороннее развертывание экспресс-тестов», — сказал источник в министерстве.

В последние дни минздрав вынужден набирать персонал для обеспечения дополнительного тестирования. Однако источники в министерстве называют эти усилия расточительными и бесполезными, утверждая, что это мешает им оказывать постоянную медицинскую помощь, не связанную с COVID-19. Представитель здравоохранения добавил, что тестирование людей, не входящих в группу риска, ложится ненужным бременем на всю систему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER