В фильме Герасимова очень точно передается атмосфера того, как в мирную жизнь врывается вдруг злая воля, стремящаяся уничтожить и сломить любое сопротивление

«Молодая гвардия». Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны

«Клятва». Памятник молодогвардейцам в Краснодоне (фрагмент)
«Клятва». Памятник молодогвардейцам в Краснодоне (фрагмент)
«Клятва». Памятник молодогвардейцам в Краснодоне (фрагмент)

Раньше не было ни одного подростка, который бы не знал этот фильм. А сегодня не каждый школьник знает про «Молодую гвардию». И это несмотря на то, что каждый год все жители России празднуют 9 мая День Победы.

Мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, проходят, да и фильмы о войне показывают. Каждый может выбрать, что ему по душе. Но ведь это не просто еще один фильм о войне. Это реальная история об отваге, мужестве и о зверствах, творимых фашистами. То, что должен знать и помнить каждый.

Александр Фадеев написал роман «Молодая гвардия» в 1946 году, опираясь на реальный ход исторических событий. Однако это не отменяет право автора на художественный вымысел, хотя роман Фадеева максимально приближен к фактам краснодонского подполья.

У Фадеева был хороший друг — режиссер Сергей Герасимов. Совместно они создали фильм «Молодая гвардия». Герасимов пытался максимально реалистично показать историю «молодогвардейцев». Некоторые актеры, исполнившие в фильме роли молодогвардейцев, сами были участниками боевых действий. Владимир Иванов, исполнитель роли Олега Кошевого, — бывший командир отделения разведчиков. Трижды он лежал в госпитале. Иванов пришел в институт с войны, он видел жизнь и эту жизнь вдохнул в свою первую роль.

Сергей Гурзо, сыгравший Серёжу Тюленина, — бывший фронтовик. Глеб Романов, исполнитель роли Туркенича, был шофером — водителем машины на Украинском фронте. Сергей Бондарчук, создавший потрясающий по своей силе образ большевика Валько, — тоже участник Великой Отечественной войны. Нонна Мордюкова (Ульяна Громова в фильме) — бывшая трактористка, колхозница из-под Ейска.

Всё пережитое ими за годы войны молодые актеры вложили в свои роли. Жизненный опыт предостерег их от лжи и фальши. «Стоп! Не врать!» Эти три слова стали девизом с самых первых дней работы.

Актеры даже жили в семьях «молодогвардейцев» и общались с очевидцами. Так, актер Владимир Иванов (Олег Кошевой) во время съемок жил в семье Кошевых, мать Олега Елена Николаевна и бабушка Вера даже называли его Олегом — настолько он им его напоминал. Местные жители также принимали его за Олега и соответствующим образом к нему обращались.

Самая страшная сцена в картине — казнь молодогвардейцев. Эта сцена снималась глубокой ночью. По воспоминаниям Клары Лучко (актрисы, исполнившей роль тетушки Марины), сцена снималась в Краснодоне именно у того шурфа, куда сбрасывали ребят. На эти съемки пришли тысячи людей со всех окрестностей, знавшие молодогвардейцев, ведь съемки проходили всего лишь через пять лет после событий.

Фильм «Молодая гвардия» — это прежде всего рассказ о реальных героях Великой Отечественной войны. Подробнее реальная история, легшая в основу книги и фильма «Молодая гвардия», рассказывается в монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано».

В сентябре 1942 года молодежь из Краснодона и ближайших поселков, объединившись, создала подпольную организацию «Молодая гвардия». К молодежи присоединились также бойцы Красной Армии, бежавшие из плена. Среди них — 22-летний Иван Туркенич, ставший командиром «Молодой гвардии». Для конспирации организация была разбита на пятерки. Штаб координировал действия пятерок. На сегодняшний день известны имена 71 молодогвардейца. Полный состав организации неизвестен. Предположительно, общая численность «Молодой гвардии» была больше ста человек. Самому младшему из них было 14 лет.

Дерзость и сложность операций, которые совершали молодогвардейцы, по силам не каждому отряду из взрослых подготовленных ополченцев. Молодогвардейцы устраивали диверсии на угольных шахтах, портили оборудование, тормозили восстановительные работы. И добились того, что за все время их деятельности фашистские оккупанты не смогли вывезти из шахт Краснодона ни единой тонны угля.

Они устроили побег из Волченского лагеря сотни советских военнопленных. Освободили из Первомайской больницы 20 раненых бойцов Красной Армии, взятых в плен. 7 ноября, в 25-ю годовщину Великой Октябрьской революции, подняли над городом красные флаги, которые сами сшили из белой ткани, а потом покрасили в красный цвет.

Добившись от оккупационных властей разрешения на открытие клуба им. Горького, молодогвардейцы устроились туда работать. Под прикрытием репетиций струнного кружка они могли легально собираться. Клуб стал местом, где находился штаб организации, разрабатывались планы операций.

Организовав концерт художественной самодеятельности для оккупантов, молодогвардейцы подожгли здание биржи труда. Пожар уничтожил так называемые рабочие паспорта всего трудоспособного населения в возрасте от 14 до 65 лет, тем самым избавив от угона в Германию в качестве рабочей силы 2 тысячи краснодонцев.

Что именно привело к провалу организации, до конца не установлено. В новогоднюю ночь ребята похитили подарки, предназначенные фашистским оккупантам. Похитителей вычислили и забрали в полицейский участок. В итоге у гитлеровцев появился список членов подпольной организации «Молодая гвардия». Большинство членов организации были схвачены в первые дни января 1943 года и брошены в застенки.

Казнили молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года. Истерзанных, изувеченных, привозили их на подводах к шахте № 5. В лютый мороз раздевали, подводили к краю шахты и сталкивали вниз в 53-метровый шурф — кого расстреливая, а кого сбрасывая живыми. Сверху кидали гранаты, куски металла.

14 февраля 1943 года в город Краснодон вошла Красная Армия. Десять дней на глазах у родных — матерей, отцов, сестер и братьев — извлекали из шурфа шахты № 5 изуродованные тела 57 человек. Опознать удалось только 51 молодогвардейца. В архивах музея «Молодая гвардия» сохранились свидетельства пыток, примененных к ним фашистами.

В фильме Герасимова «Молодая гвардия» очень точно передается атмосфера того, как в мирную жизнь врывается вдруг злая воля, стремящаяся уничтожить и сломить любое сопротивление. Жизнь под гнетом этой чужой воли меняется до неузнаваемости. Человек в таких условиях может попытаться приспособиться, смириться и полностью стать рабом оккупантов. Но «Молодая гвардия» — это история героев, которые с такой жизнью мириться не захотели. Тех, кто встал против такой несправедливости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER