Применение Талидомида считается одной из крупнейших в истории рукотворных эпидемий врожденных физических уродств

Проводя вакцинацию от COVID-19, важно помнить о талидомидовой катастрофе

Неизвестный автор. Портрет парализованного мужчины. XVI в.
Неизвестный автор. Портрет парализованного мужчины. XVI в.

Ученые уже повсеместно говорят о проблемах, вызванных вакцинацией от коронавируса. По всему миру вакцины создавались очень быстро и с нарушением стадий тестирования. Только испытания на гуманизированных мышах (мыши, имеющие функционирующие человеческие гены, клетки, ткани) длились бы не меньше 18 месяцев. Кроме этого, при разработке препаратов ученые столкнулись с феноменом антителозависимого усиления инфекции (ADE), что также требовало времени на решение. Позже было отмечено, что при неоднократном использовании вакцин риски серьезного осложнения болезни существенно возрастают.

В России вакцины на мышах начали испытывать в мае 2020 года, а на людях уже в июне. Как отмечает микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин, в такие сроки «ни о каком серьезном исследовании говорить не приходится». И значит, проводится медицинский эксперимент на людях.

А можно ли допускать широкое применение непроверенных препаратов? Особенно настораживает навязывание прививок со стороны властей, а теперь речь идет о ревакцинации. Не может ли это привести к новой социальной катастрофе, подобной талидомидовой? Ведь Талидомид тоже не прошел всех проверок, очень активно рекламировался и широко применялся.

Масштаб последствий применения препарата Талидомид поражает до сих пор. Он считался вполне безопасным, однако полного тестирования не проходил. Производитель не стал проверять его, например, на нарушение эмбрионального развития у беременных животных. Тем не менее средство, не боясь, назначали беременным и кормящим.

Позже от побочных эффектов пострадали не столько взрослые пациенты, сколько их новорожденные дети, ведь лекарство назначалось беременным для облегчения утренней тошноты. Тысячи детей получили врожденные дефекты. Число новорожденных с тяжелыми аномалиями, по различным подсчетам, составило от 8 до 12 тысяч. Почти половина из них не прожили и года. В этот период у женщин участились выкидыши.

Талидомид создавали, по мнению исследователей, еще во время Второй мировой войны в Освенциме. По официальной информации, Талидомид синтезирован в 1954 году немецкой фармкомпанией Chemie Grünenthal. Вещество предполагали использовать как противосудорожное средство, но эффективность была незначительная.

Небарбитуратный препарат был зарегистрирован в качестве анксиолитического средства (снимающего тревогу, страх), так как обладал хорошим успокаивающим и снотворным эффектами. В качестве преимуществ перед другими средствами производитель отмечал, что Талидомид не вызывает нарушения структуры сна и зависимости при повторном применении. Так новый препарат в таблетках вышел на рынок с рекламным слоганом: «Глубокий естественный сон, длящийся всю ночь».

С 1958 года его назвали «лучшим лекарством для беременных и кормящих матерей», благодаря замеченному противорвотному эффекту. Препарат устранял симптомы раннего токсикоза беременных, такие как беспокойство, тошнота, бессонница. Его широко применяли в 46 странах мира.

Препараты находились в обороте почти пять лет и отпускались без рецепта по доступной цене. Например, в 1960 году в Западной Германии было продано около 15 тонн препарата. Почти 20 млн таблеток выпускала ежемесячно фармкомпания Chemie Grünenthal. Вскоре Талидомид стали выпускать и в других европейских странах.

Первой жертвой Талидомида считают дочку сотрудника лаборатории Grünenthal, рожденную 25 декабря 1956 года без ушей. Затем всплеск врожденных физических уродств стал обсуждаться в медицинских журналах. Настоящая эпидемия фокомелии (врожденное недоразвитие конечностей, «тюленьи лапы») признавалась врачами разных стран и была связана с приемом Талидомида на ранних сроках беременности.

«В последнее время я заметил, что частота множественных тяжелых аномалий у детей от женщин, принимавших Талидомид во время беременности, составляет почти 20%», — написал австралийский акушер Уильям Макбрайд в медицинским журнале The Lancet зимой 1961 года.

В том же году средство пришлось изъять из продажи. Длительные судебные разбирательства по этому делу журналисты сравнивали с Нюрнбергским процессом. Однако этот процесс закончился без обвинительного приговора. Пострадавшим назначили лишь компенсацию.

«Мы просим прощения за то, что в течение почти 50 лет мы не нашли к вам человеческого подхода, а вместо этого хранили молчание», — обратился к тысячам обезображенных людей директор фармацевтической компании Grünenthal Сток Грюненталь. Эти слова были сказаны только в сентябре 2012 года, на открытии памятника пострадавшим.

Мир был шокирован талидомидовой катастрофой. В результате пришлось пересмотреть и ужесточить требования к лицензированию лекарственных средств. Реакция на вещества фиксировалась теперь у различных видов животных. Тестирование стали проводить также in vitro — вне живого организма. На государственный контроль поставили систему производства и распространения лекарств.

В настоящее время препараты на основе вещества с печальной репутацией вновь введены в схемы лечения. Выпускают его под торговыми названиями Софтенон, Теназадрин, Thalidomide, Контерган, Мирин 100. Результаты дополнительных исследований показали наличие противораковых и иммунодепрессивных эффектов. С 1998 года Талидомид используют для лечения проказы. Показанием к его применению на данный момент является также наличие у пациента серьезного онкологического заболевания. Положительные отзывы имеются при лечении болезни Бехтерева и множественной миеломы.

Применение Талидомида считается одной из крупнейших в истории рукотворных эпидемий врожденных физических уродств. А что может ждать человечество от использования недопроверенных вакцин? Кто и когда будет просить прощения за подорванное здоровье тысяч людей в этот раз?

Фармацевтические компании заявляют об относительной безопасности антиковидных вакцин. При этом многое указывает на обратное, в том числе факты сокрытия от широкой общественности уже выявленных негативных последствий. Так, один из изобретателей мРНК вакцинации доктор Роберт Мелоун 24 июля в интервью Стиву Бэннону в подкасте The War Room указывает, что нет возможности собрать точную информацию о пациентах, для которых вакцинация оказалась вредна, так как база данных CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) редактируется, чтобы скрыть истинный масштаб проблемы.

Ученые отмечают, что механизм воздействия на человеческий организм антиковидных вакцин не исследован до конца. Неизвестны и скрытые изменения в органах, и отдаленные последствия введения. Доктор медицинских наук, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев указал, что вакцины могут вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении, нетипичные тромбозы вен верхних конечностей и другие осложнения. Люди после вакцинации попадают в больницы с воспалением сердца, а это может привести к инвалидности. А смерти после вакцинации в США, Западной Европе и Израиле — уже установленный факт.

Доктор медицинских наук, профессор, член Академии военных наук России Владислав Шафалинов заявил журналисту ИА Красная Весна, что вакцинация опасна для беременных женщин, особенно в первом триместре. Он объяснил, ссылаясь на американские исследования, что в этот период случается выкидыш. Что же происходит на последних сроках беременности — нужно исследовать.

При этом власти России не признают проблем с безопасностью вакцин от коронавируса и продолжают навязывать вакцинацию: разрешили, правда, с осторожностью, прививать беременных «Спутником V», в октябре будет готова «детская вакцина» на его основе. Росздравнадзор объявил, что на данный момент поступило порядка семи тысяч заявлений о нежелательных реакциях после прививки, что составляет 0,018% от всех вакцинированных.

«Мы можем сказать, что на сегодняшний день не выявлена информация, которая указывает на проблемы безопасности вакцин», — заявила 8 сентября глава ведомства Алла Самойлова.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко утверждает, что в ковидных госпиталях непривитые пациенты составляют более 90%. Вакцинация, по его мнению, способствует более легкому течению болезни.

Однако массированной информационной атаке готовы противостоять многие медики. Так, 3 сентября на странице «Независимой Ассоциации врачей» в Instagram было опубликовано обращение доктора медицинских наук, профессора кафедры «Общая патология» медицинского института Тульского государственного университета Дениса Иванова, в котором медик предостерегает население от вакцинации.

«Нас прессуют, заставляя сделать уколы, которые не прошли полный клинический цикл», — указывает врач. Иванов отмечает также, что среди поступающих в больницы с коронавирусом большинство получили одну или две дозы вакцины.

Талидомид действительно помогал женщинам избавиться от утренней тошноты, но дети-то рождались с уродствами. Зная, что невыявленные побочные эффекты принесут им столько жизненного несчастья, они бы не стали использовать этот препарат. Они принимали его только потому, что были уверены, что Талидомид безопасен, — а он не прошел всех проверок.

Сейчас нас уверяют, что вакцины от коронавируса безопасны, но так ли это, если их разрешили использовать только потому, что ситуация, как говорят, «экстренная». В ряде стран ими массово прививают беременных, кормящих, детей с 12 лет. Правомерно задать вопрос, чем же может обернуться вакцинация всех категорий граждан, если в настоящее время вакцины не прошли положенных проверок? Не повторится ли катастрофа Талидомида в этот раз при борьбе с коронавирусом?