1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Андреев Михаил / ИА Красная Весна /
Игрок сборной России по шахматам Даниил Дубов вошел в тренерский штаб действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена в матче против другого российского шахматиста — Яна Непомнящего. Является ли данный поступок предательством или это личное дело Дубова? Обзор мнений и итоги истории

Шахматиста Дубова оставили в сборной России. Обзор одного «предательства»

Ван Гюйс. Игра в шахматы (фрагмент). 1518
Ван Гюйс. Игра в шахматы (фрагмент). 1518
Ван Гюйс. Игра в шахматы (фрагмент). 1518

В Дубае 10 декабря завершилось крупнейшее шахматное событие последних трех лет — матч за звание чемпиона мира между действующим чемпионом, норвежцем Магнусом Карлсеном и российским претендентом Яном Непомнящим.

Наш спортсмен проиграл. При этом проиграл с треском, в одну калитку. Начинался матч неплохо, в равной борьбе. Но после первого поражения Непомнящий «поплыл» психологически и начал совершать ошибки, недостойные чемпионского матча. В итоге Карлсен победил досрочно за три партии до конца турнира.

Но взорвала российский шахматный мир появившаяся следом новость, которая затмила проигрыш Непомнящего. Карлсен после победы над российским шахматистом выпустил ролик, где представил членов своей команды, с которыми он готовился к матчу. Среди них оказался другой российский гроссмейстер, один из самых перспективных молодых шахматистов Даниил Дубов.

Многие крупные российские шахматисты и известные люди из мира шахмат осудили Дубова. По их мнению, Дубов совершил предательство, помогая норвежскому шахматисту в борьбе с российским соперником. И, соответственно, встал вопрос о членстве Дубова в сборной России, в которую молодой шахматист регулярно приглашался.

Первая реакция российского шахматного мира

Одним из первых 11 декабря высказался третий по рейтингу российский гроссмейстер Сергей Карякин, который в 2016 году сам пытался отобрать титул у Карлсена, а в этом году выступал за команду Непомнящего. Карякин заявил, что не находит понимания в действиях Дубова.

«Мне бы такое даже в голову не пришло. Я бы такое даже не рассматривал, ровно как и не пытался бы переманить кого-то из норвежцев. Я бы так никогда в жизни не поступил, но пусть это будет на его совести. Даня — сильный гроссмейстер, но его действия не находят у меня понимания», — сказал Карякин.

Более откровенно высказался самый популярный российский шахматный комментатор, гроссмейстер Сергей Шипов. «Эх, Даня, Даня… Ну, зачем? За сколько? Почему нельзя было один матч отдохнуть… или прокомментировать его на любом интернет-ресурсе — ярко и талантливо! А теперь семена раздора брошены в сборную России. Получается классическая ситуация „чужой среди своих“», — сказал Шипов.

Также комментатор заявил, что Дубов после работы против Непомнящего не может продолжать выступления за сборную России.

Здесь стоит отметить, что Шипов — не просто известный шахматный специалист и комментатор, а человек, который лично тренировал Дубова в подростковом возрасте и которого сам Дубов публично за это благодарил.

Также осудил Дубова еще один не чужой ему человек из мира шахмат — Илья Левитов, который несколько лет назад был исполнительным директором Федерации шахмат России, а сейчас занимается развитием популярного шахматного YouTube-канала Levitov Chess. Интересно, что Дубов является ведущим авторской программы на этом канале — «Дубов Live».

«Вчера вечером стало известно, что Магнусу на матче помогал Даниил Дубов. Я, честно говоря, сперва не поверил, но оказалось, что это правда. Я как-то не могу уложить это у себя в голове. Даниил так любит рассказывать, как он гордится выступлениями за сборную Россию, что у нас великая шахматная держава, и мы всегда должны побеждать», — сказал Левитов.

Левитов вряд ли лукавит, когда говорит, что не знал про помощь Дубова Карлсену. 2 октября Левитов брал у Дубова большое интервью, где была затронута тема работы Дубова с Карлсеном на прошлом матче за звание чемпиона мира в 2018 коду, когда претендентом был американец Фабиано Каруана.

Дубов рассказывал Левитову о сотрудничестве с Карлсеном строго в прошедшем времени и ничего не сказал о нынешнем сотрудничестве. Непонятно, почему нельзя было рассказать о работе с Карлсеном, если Дубов считает себя правым в этом вопросе.

Позиция Дубова

Дубов быстро отреагировал на обвинения, дав развернутое интервью интернет-изданию «Чемпионат». Шахматист заявил, что шахматы — индивидуальный вид спорта и за шахматную корону сражались Карлсен и Непомнящий, а не Россия и Норвегия, поэтому вопрос о предательстве не стоит.

«Когда люди говорят про державу и сборную России, то это именно сборная России. Тут ведь не Россия против Норвегии», — сказал Дубов.

Также Дубов отметил, что не имел никакой инсайдерской информации об игре Непомнящего, поэтому не нарушал профессиональную этику, работая на Карлсена.

Кроме этого, Дубов резко высказался о его критиках. Отвечая на вопрос журналиста, откуда у людей берутся взгляды, что российский шахматист не может помогать иностранному игроку против другого представителя России, Дубов не полез за словом в карман. «Не знаю откуда. Не от большого ума, наверное. Есть какие-то имперские амбиции — все против нас, все — враги. Особенно если у нас что-то не получается», — сказал он.

Мнение чемпионов мира по шахматам

На следующий день, 12 декабря, о ситуации с Дубовым высказались непререкаемые авторитеты шахматного мира — чемпионы мира.

Не одобрил поведение Дубова 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. «Раньше, в условиях Советского Союза, это было недопустимо. Сейчас у нас каждый волен распоряжаться своей судьбой, своими силами и энергией. Наверное, это непатриотично со стороны Дубова», — сказал он.

Также Карпов поставил вопрос о членстве Дубова в составе сборной России. «Имел ли он на это право? Скорее всего, имел. Но есть один вопрос, который может изменить всю ситуацию. Дубов является членом сборной России. Если он получает зарплату как член сборной России, то он не имел ни морального, ни какого (другого) права помогать Карлсену в матче с российским шахматистом», — сказал чемпион мира.

Более сдержанно, но вполне однозначно свое отношение к произошедшему высказал 15-й чемпион мира индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Шахматист отметил, что мир глобализируется, но с национальными идеями еще не все кончено. «Если Дубов верит в то, что он прав, то он прав. Но в то же время я знаю, что будут люди, которые с ним не согласны. И мне кажется, не так важно, что кто-то не соглашается с ним публично. Более значимо, если кто-то лично высказывает ему свое неодобрение», — сказал Ананд.

13 декабря свое мнение высказал и оппонент Карлсена по чемпионскому матчу Ян Непомнящий. Шахматист заявил, что Дубов нарушил корпоративную этику. «Это рабочий момент, потому что Дубов сотрудничает с командой Карлсена с 2018 года. С другой стороны, мы тоже работали вместе около пары лет, поэтому логичнее было ему, на мой взгляд, оставаться нейтральным», — сказал Непомнящий.

Из крупных шахматистов на сторону Дубова встал израильский, а ранее советский шахматист, участник матча за шахматную корону 2012 года Борис Гельфанд. 14 декабря в интервью «Спорт-Экспресс» Гельфанд отметил, что подобные явления часто встречаются в мире шахмат и исключать Дубова из сборной России не нужно.

«Ну не будет Даня получать зарплату. Не будет играть за сборную. Кому от этого будет лучше? Сборная России станет слабее. Так что можно внутренними разборками и политиканством навредить себе», — сказал Гельфанд.

Мнение официальных лиц

От комментариев по поводу Дубова не смогли уйти и официальные лица из мира шахмат. 16 декабря данную ситуацию в интервью «Чемпионату» прокомментировал первое лицо среди шахматных функционеров — президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

Президент ФИДЕ заявил, что сам бы так не поступил, но и Дубова обвинять не стоит. «Он на это пошёл, несмотря на то, что получилось как бы против российского шахматиста. Это вопрос личного выбора. Я бы так не поступил — для меня важно быть в команде моей страны в любом случае», — сказал он.

Также Дворкович заявил, что данная ситуация не должна повлиять на членство Дубова в сборной России и призывы выгнать шахматиста из российской команды являются «перебором».

Примирительную позицию высказал и генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. 12 декабря на своей странице в Facebook он заявил, что ситуация носит не черно-белый характер и что неправы и те, кто обвиняет Дубова в предательстве, и те, кто говорит, что Дубов сам себе хозяин и может делать что угодно.

19 декабря Сутовский высказался и о возможном исключении Дубова из сборной России. Генеральный директор ФИДЕ отметил, что при формировании сборной не должны учитываться личные отношения между российскими шахматистами.

Сутовский привел пример в том числе и из истории сборной СССР, когда шахматисты из одной команды находились в острых конфликтах, но выступали за сборную страны. «Поэтому, все эти разговоры про то, кого можно и нельзя брать в сборную, звучат смешно», — заключил Сутовский.

В итоге финальную точку в споре о «предательстве» Дубова и членстве шахматиста в сборной России поставил президент Федерации шахмат России и по совместительству старший тренер мужской сборной России Андрей Филатов.

В канун Нового года, 31 декабря, Филатов в комментарии «Спорт-Экспрессу» заявил: «К Даниилу Дубову у меня нет никаких претензий». Филатов добавил, что членство Дубова в сборной будет зависеть только от его шахматных успехов.

Таким образом, никаких официальных санкций в отношении Дубова не последовало, и поступок шахматиста останется на его совести.

Заключение

Отмечу в заключении, что чемпион мира Ананд наиболее точно охарактеризовал данную историю. Мир действительно глобализируется. И в других видах спорта такую бы историю никто не заметил. Сборные команды в различных видах спорта давно тренируют иностранцы, а спортсмены натурализуются в поиске лучших условий или места в сборной. Никто на это уже не обращает внимания.

Но споры вокруг Дубова демонстрируют, что национальная идея и чувство патриотизма в России еще живы. А если живы, то могут и переломить тренд глобализации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER