Роль племен в формировании государства Йемен. Часть 1
Острая фаза йеменского конфликта началась в 2014 году, когда повстанцы-хуситы захватили значительные территории страны, включая столицу Сану. В 2015 году на стороне официальных властей выступила военная коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией.
Йемен представляет собой страну с ярко выраженной структурой племен. Во многом племена выступают в качестве системообразующего фактора. Они заменяют собой государство во многих отношениях.
Чтобы лучше понять йеменский конфликт, требуется хорошо понимать и его контекст, в частности, племенной.
Какова роль племен и их отношения с государством в Йемене? Этому вопросу посвящено новое исследование Центра стратегических исследований Саны (The Sana’a Center for Strategic Studies) опубликованное 21 января 2022 года.
Это независимый аналитический центр, который стремится способствовать политическим изменениям посредством производства знаний с акцентом на Йемен и прилегающий регион.
Автор исследования — Рим Могахед, исследователь-нерезидент в Центре стратегических исследований Саны. Как социолог она сосредоточена на проблеме йеменских женщин и других социальных проблемах. Могахед также публицист. Она получила степень бакалавра социологии в университете Саны.
ИА Красная Весна предлагает первую часть перевода статьи «Племена и государство в Йемене» с сокращениями. В этой части исследования будут рассмотрены вопросы истории племен, роль племен в Северном Йемене, а также их значение в событиях после революции 1962 года, когда возникла Республика.
История йеменских племен
Племенные социальные структуры определяли события в Йемене задолго до основания республики в 1962 году. Действительно, племена внесли большой вклад в формирование йеменской истории, включая формирование и характер различных правительств. В свою очередь, попытки государственного строительства в Йемене повлияли и изменили характер племенных образований.
Понятие «племя» может обозначать родство, либо политические или экономические отношения.
Племенные структуры основаны не на одном клане или племени, а скорее включают множество родственных и географических племенных подразделений, связанных друг с другом различными отношениями. Эти сложные сети семей или кланов переплетены вместе благодаря общим родословным, обычаям и союзам. Семьи и кланы, принадлежащие к определенному племени, также связаны общими традициями, которые регулируют отношения внутри племен и между ними.
Племенная карта Йемена менялась на протяжении всей истории. Племенные конфедерации сокращались и расширялись, при этом некоторые племенные ветви меняли свою принадлежность другим племенам в поисках защиты и союза.
В настоящее время распространено общее мнение о том, что в Йемене существует пять основных племенных конфедераций.
Двумя крупнейшими являются конфедерации Хашид и Бакиль, охватывающие столицу Сану, северные провинции Амран, Сааду, Эль-Джауф и части провинции Мариб. Следующие три крупнейшие конфедерации, Мадхадж, Химьяр и Кинда, расположены в остальных районах страны. Местами конфедерации пересекаются и накладываются друг на друга, но есть также регионы без сильных племенных структур, такие как Таиз в центральном Йемене и Аден на юге.
Эти племенные конфедерации состоят из нескольких более мелких племен или подплемен. Внутри этих ветвей есть более мелкие подгруппы. Подплемена могут быть разделены еще больше.
Племенные структуры схожи на юге и севере страны, хотя и имеют различия, связанные с демографией и географией, а также историческими, политическими и экономическими условиями. Эти различия также включают грубое географическое разделение между двумя доминирующими сектами Йемена: шиитами-зейдитами и суннитами-шафиитами.
Первые базируются в «Верхнем Йемене», или на (зейдитском) плато, охватывающем провинции Саада, Амран, Эль-Джауф, Сана, Хаджа, Дамар, Мариб и Эль-Махвит. Большинство племен в этих провинциях принадлежат к племенным конфедерациям Хашид или Бакиль.
Сунниты-шафииты базируются в «Нижнем Йемене», или на центральном плато и (шафиитских) равнинах. В районах шафиитов большинство племен принадлежат к племенным союзам Мадхадж, Химьяр или Хадрамаут.
Однако это разделение не является жестким, поскольку в течение десятилетий, последовавших за основанием Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен) в 1962 году, между двумя сектами наблюдалось значительное смешение. Например, в столице Сане, по-видимому, в настоящее время большинство составляют сунниты-шафииты.
Племена и имамат в Северном Йемене
Второй период Османского вилайета Йемен (вилайет, от араб. «область», «провинция», — основная административно-территориальная единица в некоторых государствах Ближнего Востока — прим. ИА Красная Весна) длился с 1872 по 1911 год, но не смог установить полный контроль на севере, где имамы и племена зейдитов иногда продолжали бросать вызов османам в военном отношении, но в других случаях сотрудничали с ними. Османы имели больше возможностей контролировать центральные районы.
Северные нагорья вокруг Саны оставались под контролем сменявших друг друга небольших зейдитских государств, которые враждебно относились к иностранному контролю.
Эти формирования сохранили преимущественно племенной характер, а наследственные имаматы полагались в управлении на племенные обычаи.
В результате предпринятого восстания против османов в 1911 году, имам Яхья бин Хамидаддин признал османскую юрисдикцию над Йеменом, а османское государство признало право имамата править сектой зейдитов. Распад османского государства во время Первой мировой войны предоставил имаму возможность основать независимое Мутаваккилитское королевство Йемен.
Имам Яхья обратился за помощью к племенам в своей долгой войне против османов. Он был хашимитом и сейидом, которые утверждают, что они потомки пророка Мухаммеда. Согласно доктрине зейдитов этот статус давал ему право править, и племена поддерживали это утверждение. Однако союз между имамом и племенами против османского присутствия в северном Йемене просуществовал недолго.
Согласно воспоминаниям шейха Абдаллы Аль-Ахмара (1933–2007), племенная конфедерация Хашид и ее руководство были «сторонниками, а не подданными» имамата. Это означало, что они обладали некоторой независимостью на своих землях, например, правом собирать налоги. После того как имам Яхья унаследовал часть военного истеблишмента от османского режима, его подход к племенам стал более конфронтационным, поскольку он стремился превратить их в подданных.
После 1919 года сражения между имаматами и племенными силами происходили в центральных районах и в окрестностях Саны. Чтобы держать племена в узде и чтобы они были верными имамату, в 1928 году имам Яхья принял систему, в которой каждый фахд (подгруппа) племени был обязан посылать представителей, которых имам удерживал в качестве заложников.
При сменявших друг друга имамах Мутаваккилитское королевство управляло северо-западной частью Йемена с 1918 по 1962 год. Однако в этом государстве не было современных и эффективных институтов, ни военных, ни гражданских.
Конфликт между племенами и имаматом оставался обычной чертой политической жизни северного Йемена.
Племенные вожди участвовали в нескольких восстаниях, направленных на свержение имама. Иные племена, напротив, поддерживали имамат. Неудачные попытки восстаний предпринимались несколько раз. Эти восстания завершились революцией 26 сентября 1962 года, в результате которой был свергнут имам Мухаммед Аль-Бадр, сын имама Ахмада, который недавно занял трон после своего покойного отца Яхьи бен Хамидаддина.
Революция была осуществлена офицерами йеменской армии, на которых оказали большое влияние революционные события во всем мире, особенно Движение свободных офицеров в Египте (тайная организация, которая осуществила Июльскую революцию, свергнувшую египетскую монархию; состояла из младших офицеров и была основана Гамалем Абделем Насером в 1949 году вскоре после поражения Египта в Арабо-израильской войне 1948 года — прим. ИА Красная Весна).
Египетское руководство при президенте Гамале Абдель Насере впоследствии стало главными сторонниками недавно созданной Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен) в гражданской войне (1962–1970) против роялистских сил. Йеменские племена участвовали в войне с обеих сторон.
Племена шафиитов, такие как Мурад, которые участвовали в предыдущих попытках свергнуть имамат, присоединились к революционерам. Шейх Абдалла Аль-Ахмар, лидер Хашидов, также присоединился к новому правительству. Другие племенные группировки, такие как Бакиль, стояли на стороне роялистов, сражаясь с республиканцами при прямой поддержке Саудовской Аравии. В ходе гражданской войны племена меняли свою лояльность между роялистами и республиканцами, чтобы получить больше денег и оружия.
Еще одной заметной особенностью гражданской войны были отношения между Саудовской Аравией и йеменскими племенами. Исторически сложилось так, что это явление также претерпевало различные фазы и сдвиги, основанные на интересах обеих сторон.
В 1930-х годах зарождающееся саудовское государство и йеменский имамат, поддерживаемые в основном племенными силами зейдитов, сражались в племенных районах современного Йемена и Саудовской Аравии в попытке установить господство после ухода Османской империи.
Этот конфликт в конечном итоге закончился подписанием Таифского договора в 1934 году. Позже Саудовская Аравия поддержала своего бывшего врага, имамат зейдитов, в гражданской войне против республиканцев, купив лояльность племен внутри Йемена, чтобы они сражались на ее стороне.
После окончания гражданской войны Саудовская Аравия снова поменяла позицию и попыталась гарантировать лояльность «племенных республиканцев», в частности семьи Аль-Ахмар из конфедерации Хашидов. В своих мемуарах шейх Абдалла Аль-Ахмар открыто говорит о своих прочных отношениях с Саудовской Аравией и о том, как племя Хашидов стало инструментом влияния для Саудовской Аравии.
Наиболее очевидно это проявилось в том, что племена оказывали давление на президентов Йемена, которые не устраивали Саудовскую Аравию, таких как Абдул Рахман Аль-Эриани и Ибрагим Аль-Хамди. Шейхи племен также согласились с просьбой Саудовской Аравии назначить Али Абдаллу Салеха президентом после убийства его предшественника Ахмеда Аль-Гашми в 1978 году.
С приходом Салеха к власти Саудовская Аравия продолжала ужесточать контроль над лояльностью шейхов, влияющих на политику Йемена через Специальный комитет, который находился под непосредственным руководством саудовского принца Султана ибн Абдулазиза.
В конце концов ни одна из сторон в гражданской войне не смогла бы одержать победу без военной поддержки племен, и некоторые утверждают, что эта динамика впоследствии разрушит попытки построить современную нацию в Йемене.
Влияние племен на войну и мир в Северном Йемене
Племена были наиболее важными действующими лицами во время гражданской войны в Северном Йемене, оказывая влияние как на политические, так и на военные события в республиканском и роялистском лагерях.
Племенные силы также были сильны и влиятельны в новой республиканской армии.
В этот период племенные лидеры также играли заметную роль в мирных усилиях, используя племенные методы посредничества и правовые обычаи в попытке договориться о прекращении конфликта. Во время гражданской войны в Северном Йемене были проведены три конференции по национальному примирению.
Первая, Амранская конференция, состоявшаяся в сентябре 1963 года, включала как королевскую, так и республиканскую фракции и призывала определить роль Египта в Йемене. Конференция в Хамире в мае 1965 года была посвящена установлению мира между йеменскими группировками. Третья, Таифская конференция в августе 1965 года, собрала представителей республиканских и роялистских фракций для прямых переговоров.
Хотя эти конференции способствовали прекращению гражданской войны, они также помогли укрепить влияние племен. Одним из решений конференции в Амране было формирование народной армии для действий наряду с национальной армией, в состав которой входили официальные объединенные силы из племенных подразделений.
Это решение, однако, в конечном итоге помешало созданию национальной армии в современном смысле.
После революции 1962 года племена оказывали политическое влияние на новое республиканское правительство через Верховный совет шейхов племен. Верховный совет объединился с законодательной властью страны, предоставив шейхам племен большое влияние на разработку республиканского проекта конституции в 1965 году. Этот документ стал основным источником официальной конституции республики, объявленной в 1970 году.
Конституция была сформулирована таким образом, чтобы гарантировать племенное влияние на государство.
(теги пока скрыты для внешних читателей)