Если западный мир с его международными организациями не может разрешить палестино-израильское противоречие, то на роль спасителя мира себя предлагает Турция 

Палестино-израильский конфликт дает новый шанс Турции?

Мультфильм «В синем море, в белой пене…» Роберт Саакянц. 1984
Мультфильм «В синем море, в белой пене…» Роберт Саакянц. 1984
Мультфильм «В синем море, в белой пене…» Роберт Саакянц. 1984

Обострение палестино-израильского конфликта вынудило Турцию, находящуюся посреди христианского и исламского миров, обозначить свою позицию. Обозначить позицию — это что-то приобрести, а чего-то лишиться. В своих отношениях с США и Европой — после начала обострения кризиса — Турция стала вести несколько иную игру, чем раньше.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не сразу открыто поддержал Палестину, видимо, не желая портить отношения с Западом. Однако, быстро поняв, что в стране как политики, так и народ абсолютно не разделяют такую невнятную позицию и что страна его все же мусульманская, сменил риторику при первом израильском обстреле больницы в секторе Газа. После этого поворотного момента глава Турции стал обвинять Запад, и в частности США, в происходящем.

Президент Турции пригрозил, что засудит Израиль в международных судах. Более десятка турецких адвокатов подготовили несколько тысяч жалоб в Международный уголовный суд в Гааге. Эрдоган в недавних высказываниях продолжает осуждать Вашингтон за помощь Израилю, который он постоянно называет террористическим государством, а Европу обвиняет в бездействии, объясняя это стыдом за холокост.

Свое отношение к США на фоне палестино-израильского конфликта Турция также продемонстрировала в ходе недавней встречи дипломатов, когда глава турецкого МИД Хакан Фидан буквально ушел от объятий американского госсекретаря Энтони Блинкена.

За период с начала обострения конфликта в Турции прошло два крупных мероприятия: палестинский митинг в Стамбуле, на который власти страны собрали порядка полутора миллиона человек, и Палестинский саммит, организованный женой турецкого лидера Эмине Эрдоган. В саммите участвовали первые леди разных стран, и также звучали громкие заявления.

Какие выводы делает Турция, осуждая Запад за беспомощность

Обратим внимание на то, что Анкара не просто шумит о бездействии Запада в отношении бесчинств Израиля в конфликте с Палестиной. Анкара идет дальше и делает выводы: если западный мир с его международными организациями не может разрешить палестино-израильское противоречие, то это должен сделать кто-то другой. На роль спасителя мира Турция предлагает себя и такие объединения, как Организация исламского сотрудничества (ОИС), Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация тюркских государств (ОТГ).

Аргументируя данное «предложение», Эрдоган отмечает, что Запад применяет двойные стандарты, в особенности в отношении мусульманских государств. Глава турецкого МИД Фидан, продолжая мысль своего лидера, заявляет, что «Запад полностью утратил моральное превосходство на фоне настоящего конфликта», поэтому странам региона нужно оказать на Израиль коллективное давление. А спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш не оставил шанса и международным организациям, выразив неверие в то, что они разрешат конфликт. «ООН разорвали и выбросили на помойку», — заявил он.

Для выработки альтернативных путей установления мира на Ближнем Востоке в Эр-Рияде прошел внеплановый саммит ОИС и ЛАГ. Турецкий глава по делам религии после встречи заявил, что Турция должна ускорить работу по объединению исламского мира, чтобы сообща «выгнать оккупантов» с палестинской земли.

По возвращении с саммита президент Турции заявил и об огромном тюркском мире, который, по его мнению, если объединится и сплотится, может показать мировому сообществу «силу и пример решений, которые станут примером для международных организаций и приведут к конкретным решениям региональных и глобальных проблем».

К обсуждению того, как разрешить ситуацию в Газе, неожиданно присоединился и бывший президент Турции Абдулла Гюль. Он заявил европейскому интернет-изданию Project Syndicate, что турецкий министр иностранных дел — это единственный в мире дипломат, который способен оказать решающее воздействие на процесс достижения мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Нельзя не обратить внимание и на то, что сам Фидан заявил, что в случае необходимости, чтобы снять блокаду с сектора Газа, Анкара может применить не только дипломатические методы.

Кроме того, в своем выступлении в парламенте турецкий президент сам обвинил США в поддержке «неправильной» стороны: «О Израиль, с таким мышлением тебе никуда не деться, даже если ты будешь с США или Западом. Америка тоже проиграет. Весь вопрос в создании справедливого мира, но они этого не хотят. <…> Оправдание нападений — наследие кровавой истории Запада».

Звучит угрожающе, особенно в свете неоднократных заявлений главного союзника Эрдогана, лидера турецких националистов Девлета Бахчели о том, что Турция должна вмешаться в палестино-израильский конфликт. Более того, его позицию разделили два турецких оппозиционера: бывший премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, управляющий в настоящее время партией Saadet, и глава партии «Будущее» Темель Карамоллаоглу.

Попытки Турции показать миру свою самостоятельность

Может быть, турецкие угрозы — это лишь угрозы на словах, но ведь они делаются почему-то и зачем-то. Возможно, что это попытка показать, что Анкара не сдвинется с решения поддерживать Палестину до конца, несмотря на то, что она тем самым противопоставляет себя Западу. Турции также важно демонстрировать, что она не подчиняется указаниям США.

При этом внутри Турции существуют свои страхи из-за происходящего между Палестиной и Израилем, поддерживаемым США. Бахчели вскоре после того, как сказал, что Турции нужно вмешиваться в ситуацию в Газе, заявил следующее: «Целью Израиля помимо Палестины является также и Турция, поэтому безопасность первой неотделима от безопасности второй».

В словах главы турецких националистов в скобках после Израиля можно вписать США. Эту же боязнь выразил глава турецкого Фонда гуманитарной помощи Бюлент Йылдырым, подчеркнув на пресс-конференции «Конвой свободы Палестины», что Штаты «окружили Турцию», построив военные базы не только вокруг нее (скорее всего имеется в виду Александруполис в Греции, против которого как-то на встрече с президентом США Джо Байденом возмущался Эрдоган), но и непосредственно внутри нее. Он считает, что настоящая проблема американской поддержки Израиля в том, что Вашингтон «хочет оккупировать мир», сделав из Нетаньяху Гитлера и ведя к третьей мировой войне.

Заметим, с подачи Йылдырыма тысячи турок прошли к американским военным базам на территории Турции — Инджирлику и Кюреджику — в палестинском марше, но не смогли приблизиться к ним: турецкая полиция разогнала участников акции водометами и слезоточивым газом.

Недавно турецкие военные выразили решительность Турции отстаивать свою независимость. Так, адмирал Эрджюмент Татлыоглу, выступая в Военно-морском профессионально-техническом училище при университете национальной обороны, заявил, что турецкие военно-морские силы «не хотят присутствия НАТО и США в Черном море», они останутся привержены конвенции Монтрё.

Турция отчасти пытается избавиться от зависимости от США и от рычагов влияния американцев на решения турецких властей. Последнее время мы наблюдаем, как турки хотят найти альтернативу американским истребителям F-16: во-первых, форсированно идет создание отечественного турецкого истребителя пятого поколения, а во-вторых, Анкара договаривается о закупке европейского аналога F-16 — Eurofighter Typhoon. Турция даже заручилась поддержкой Великобритании в переговорах с Германией, чтобы Берлин не заблокировал сделку по Eurofighter Typhoon.

Более того, Турция отсрочила принятие Швеции в НАТО. Несмотря на то, что ранее Эрдоган подписал соответствующие документы, парламент страны до сих пор не вынес на рассмотрение данный вопрос. Великое национальное собрание Турции пока отложило дискуссию на эту тему.

Вопросы по поводу F-16 и вхождения Швеции в Североатлантический альянс тесно связаны, одно время турецкая сторона неоднократно повторяла, что не согласует появление нового члена в НАТО, если США не продадут им истребители.

Эрдогану, который в ситуации палестино-израильского конфликта метит в лидеры исламского мира, не с руки давать зеленый свет стране, в которой процветает ненависть к исламу. Это может привести и к осложнениям внутри страны. Кроме того, турецкая исламистская партия YRP во главе с Фатихом Эрбаканом, входящая в политический провластный альянс, заявила, что никогда не выступит за членство Швеции в НАТО, пока Швеция не выполнит ряд обещаний о террористических организациях и об отношении к Корану.

Порвет ли Турция с Западом?

Из всего вышесказанного, однако, не стоит делать вывод, что турки теперь будут изо всех сил пытаться «разорвать с США». Некоторые турецкие политики и политологи обращают внимание на то, что, если бы они хотели это сделать, то закрыли бы военные базы США на территории Турции, с которых ведется разведка в интересах Израиля, и откуда вылетают самолеты ему на помощь.

Турецкий политолог Мехмет Али Гюлер также обращает внимание на то, что Анкара могла бы предпринять конкретные шаги для оказания давления на Израиль и США: во-первых, перестать поставлять топливо в Израиль из Джейхана, во-вторых, повесить замок на базу с РЛС в Кюреджике, в-третьих, закрыть Инджирлик для полетов. Однако Анкара не делает этого.

Турция очень заинтересована в американских инвестициях. Турецкий министр финансов и казначейства Мехмет Шимшек и министр торговли Омер Болат, например, в начале осени провели в Нью-Йорке в штаб-квартире Goldman Sachs съезд для больше чем сотни предпринимателей из США.

В ближайшее время глава минфина Турции снова поедет в США за американскими инвестициями, которые, по словам высших турецких официальных лиц, должны стать одним из столпов экономики страны. Вашингтон также дает Анкаре кредиты на восстановление после февральского землетрясения — что является больной темой для турок, потому что масштабы разрушений огромны и оставшиеся без жилья люди ждут новых домов.

Более того, Турции, конечно, невыгодно лишаться торговых отношений с США. В сентябре, как с одной, так и с другой стороны, поступали сигналы о том, что они «вступают в новую эру», что «за последние три года объем торговли между странами увеличился на 54%», что «торговля может пойти по экспоненте». Также в мае 2023 года экспорт Турции в США побил рекорд по поставкам турецких товаров в Соединенные штаты за всё время торговых отношений, составив $1 108 000 000 (93 млрд руб.).

В диалоге с Евросоюзом наблюдается похожая ситуация: постоянно ведутся переговоры с европейскими банками, которые выделяют Турции кредиты на различные нужды. С отдельными странами ЕС выстроены очень плотные торговые отношения, которые невозможно порвать. И Анкара, наоборот, стремится их укреплять. Как, например, с Германией. Так же, как и в случае с США, весной этого года был побит исторический рекорд по турецкому экспорту в ФРГ.

Анкара также укрепляет отношения с Грецией, на которую напрямую завязаны стратегические цели и безопасность в Средиземноморье. Афины же, в свою очередь, публично высказывают свое намерение держать курс на сближение с Турцией, несмотря на общее осуждение Западом позиции Эрдогана по сектору Газа.

В своих последних выступлениях президент Турции, коря европейские страны за стыд после холокоста, выделяет Испанию, которая, по его словам, единственная из них ничего не должна Израилю. 23 ноября глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес сообщил, что правительство королевства выступает за признание Государства Палестина.

С кем Турция собралась переделывать мир

Особняком стоят отношения Турции с Великобританией, и на них нужно обратить особое внимание. С начала лета 2023 года, когда Лондон заявил, что Турция имеет для страны решающее стратегическое значение с точки зрения безопасности границ, два государства начали активные контакты, с визитами высокопоставленных лиц, которые, в отличие от предыдущего периода, стали освещаться в информационном пространстве.

Турция и Великобритания достигли ряда соглашений, свидетельствующих о большом расположении друг к другу: Анкара позволила создать на своей территории британский центр, в котором будет происходить координация операций по борьбе с нелегальной миграцией на море (тема беженцев для Турции очень напряженная), Лондон согласился участвовать в создании турецкого истребителя пятого поколения, и в целом турецко-британское сотрудничество в оборонной области расширилось, углубилось.

Эта линия удерживается странами стабильно — 23 ноября министры обороны Турции и Великобритании подписали официальное заявление, что ими был составлен план «по углублению связей в сфере безопасности и обороны». Конкретно это значит новые военные учения в Средиземноморье и желание наладить поддержку безопасности вокруг Северной Африки и Ближнего Востока. При этом глава британского минобороны подчеркнул, что значение и влияние Турции в мире нельзя недооценивать.

Напомним, в конце лета в авторитетном британском издании Middle East Eye новоназначенному министру иностранных дел Хакану Фидану, до этого руководившему турецкой разведкой, пророчили роль устроителя нового миропорядка. В статье международному сообществу порекомендовали «серьезно отнестись к нему и Турции».

В этом же материале НАТО как бы предупредили, что мировой порядок, построенный по его правилам, «уходит в прошлое». Возможно, по мнению британского издания, правила НАТО надо менять на правила Великобритании, которая выбрала себе в помощники Турцию.

Под этим углом зрения отношения Турции и с США, и с ЕС, а также ее поведение относительно ситуации на Ближнем Востоке выглядят несколько иначе и складываются в определенную картину.

Очень похоже на то, что попытка Анкары воспользоваться палестино-израильским конфликтом для завоевания лидерских позиций в мире идет с подачи Великобритании. А шаги турок по обретению независимости от Вашингтона обусловлены тем, что появился равносильный покровитель, под руководством которого может стать реальностью проект по глобальному переустройству мира, в котором Турция будет в числе первых.