В XXI веке Ленин будет востребован, и его востребованность будет только расти.

Мы еще увидим ренессанс ленинских идей — интервью

Борис Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола (фрагмент). 1950 год
год1950(фрагмент).комсомоласъездеIIIнаВ. И. ЛенинаВыступлениеИогансон.Борис
Борис Иогансон. Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола (фрагмент). 1950 год

Ленин считал, что будущее коммунистических идей находится в руках молодежи. Он верил, «что именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества». Однако построение коммунизма — непростая задача. Чтобы стать настоящим коммунистом, говорил Ленин в своей знаменитой речи на III съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи, совершенно недостаточно начитаться «того, что изложено в коммунистических книгах и брошюрах… Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Достаточно долго эти ленинские слова служили вектором, определяющим деятельность молодежных коммунистических организаций не только в СССР, но и во всем мире.

Прошло время… Как дело обстоит сегодня? Насколько имя Ленина и его идеи известны в современной молодежной среде? Об этом мы попросили рассказать секретаря комитета Белгородского регионального отделения КПРФ, первого секретаря комитета Белгородского регионального отделения ЛКСМ РФ Игоря Цевменко.

ИА Красная Весна: Для всех коммунистов фигура Ленина, безусловно, очень значима. Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.

— Вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с Лениным. И мои политические убеждения и, в целом, взгляды на жизнь формировались в среде марксистско-ленинской философии. Сейчас мне 26 лет. В комсомол вступил, когда мне было 14. Все эти годы я был активным участником комсомольского движения, а когда мне исполнилось 18 лет, вступил в КПРФ. В числе моих настольных книг первое место занимают работы классиков марксизма, в том числе и Владимира Ильича Ленина.

ИА Красная Весна: Вы как лидер белгородского комсомола много общаетесь с учащейся молодежью. Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— Это на самом деле очень интересный и многогранный вопрос. Я думаю, ни для кого не секрет, что классовая теория и классовая борьба, в целом, а также события Октябрьской революции сейчас в учебных заведениях всячески замалчиваются. Пару лет назад мы хотели снять видеоролик, посвященный дню рождения комсомола 29 октября. Мы ходили по Белгороду и предлагали всем поздравить организацию на камеру. Мы убедились, представители старшего поколения хорошо знают, что такое ВЛКСМ — они сами были его участниками. Молодое же поколение, то есть ребята примерно до 23-х лет, практически не имеет представления, что была такая организация.

То же самое можно сказать и в отношении Ленина. Молодые люди знают по произведениям массовой культуры, что такой человек был и что он возглавлял наше государство. Но этим их знания о Владимире Ильиче и ограничиваются.

Мне, как руководителю молодежной организации, часто приходилось сталкиваться с тем, что в школах учителя истории имеют свое субъективное мнение о Владимире Ильиче и пытаются навязывать его детям. Иногда доходило до необходимости вмешаться в учебный процесс. Приходилось разговаривать с преподавателем и объяснять ему, что даже если он имеет какое-то свое, причем ни на чем реальном не основанное, негативное мнение о Ленине, ему как учителю лучше это мнение оставить при себе.

Что касается вузовского образования, то оно сейчас очень деформировано. Причем не только взятой на Западе Болонской системой с делением на бакалавриат и магистратуру, которая постепенно убивает советскую высшую школу. Историю сейчас в вузах практически не преподают. А если и преподают, то это очень поверхностные знания на уровне факультатива. Исключением являются только профильные исторические факультеты. Немного истории могут давать студентам гуманитарных специальностей, таких как, к примеру, политология. У студентов технических специальностей истории нет совсем. В лучшем случае есть какой-то небольшой и очень поверхностный курс философии.

В целом же, если говорить уже не о Владимире Ильиче, а о тех идеях, носителем которых он был, то в молодежной среде эти идеи сейчас очень востребованы. Это показывают не только соцопросы, но и наша практическая работа.

Классовое сознание сегодня размыто во всех возрастных группах, в том числе и у молодежи. Но у молодежи есть обостренная потребность в социальной справедливости. Причем из своего практического опыта могу сказать, что эта потребность стремительно усиливается. На этом фоне у молодежи растет и интерес к идеям Ленина.

Если 10 лет назад основной приток людей в комсомол шел в основном через личные контакты, в результате проведения каких-то мероприятий, акций протеста. То сейчас к нам в организацию приходит значительно больше молодых ребят, которые уже идеологически подкованы, которые имеют какую-то, пусть и не очень большую, идеологическую базу. Это говорит о том, что даже спустя 150 лет со дня рождения Владимира Ильича его идейное наследие не только живо, но и востребовано.

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Могу сказать о себе. Если говорить о книгах, то самое большое влияние на меня оказал, конечно, роман Островского «Как закалялась сталь». Пусть там напрямую не говорится о Владимире Ильиче, но там прекрасно передан дух того времени. На меня, например, в свое время очень сильное впечатление произвело описание того, как страна приняла смерть Ленина.

Если говорить про фильмы, то, к примеру, у нас в комсомольской среде очень популярен фильм «На пути к Ленину» (режиссер Гюнтер Райш, совместное производство СССР и ГДР, 1969 год — прим. ИА Красная Весна). Это довольно старая кинокартина, но и мне, и ребятам она нравится.

ИА Красная Весна: Давайте теперь поговорим о творческом наследии самого Владимира Ильича. Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

— Отвечу так, мы очень долго пытались подобрать эффективный формат для идеологической подготовки наших комсомольцев и для популяризации марксистско-ленинской философии в целом. Пару лет назад мы нашли такую форму — классические марксистские кружки. Но мы проводим их не на базе какого-то офисного помещения, а в одной из кофеен в центре Белгорода, за чашкой чая. Каждый раз у нас собирается около 20 человек.

За прошедшее время мы изучили уже довольно много работ классиков марксизма. Начинали с произведений Маркса и Энгельса «Принципы коммунизма» и «Манифест Коммунистической партии». Далее изучали «Антидюринг» и другие произведения, в том числе и работы Ленина. У Владимира Ильича можно назвать наиболее важные и фундаментальные произведения: «Государство и революция», «Что делать?» «Детская болезнь левизны в коммунизме» и т. д. Но выделить какую-то одну ленинскую работу как наиболее актуальную, честно говоря, не смогу.

Я заговорил про марксистские кружки, потому что такая форма работы с молодежью сейчас является самой актуальной. Она позволяет сформировать целостное представление о марксистской философии. Фрагментарное знание порой приводит к довольно искаженному восприятию марксизма.

ИА Красная Весна: Потихоньку мы перешли от истории к современности. В преддверии 150-й годовщины со дня рождения Ленина многие политики и деятели культуры высказываются о его роли в нашей истории. Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

— Сильное и неприятное впечатление на меня произвела демонстрация на ведущих телеканалах страны во время празднования столетия Октябрьской революции сериалов «Демон революции» и «Троцкий». Рассказывая о событиях того времени, авторы обоих киноизделий, естественно, не могли обойти фигуру Ленина, и она занимает там важное место. Однако Владимир Ильич показан человеком недальновидным, а порой даже высокомерным. Это не может не возмущать.

На мой взгляд, Владимир Ильич — это один из немногих людей в истории, кто навсегда останется в памяти человечества как основатель первого в мире социалистического государства. И я думаю, что рано или поздно в нашей стране и на всей планете все равно восторжествуют социалистические и коммунистические принципы. Возможно, это произойдет не совсем в той форме, как это описывали классики марксизма, но это все равно будет.

Из позитивного можно вспомнить всю нашу левую среду. Пусть в ней на сегодняшний день нет единства, но есть общая база, на которой все стоят. База эта — понимание того, что Владимир Ильич заложил основы не только развития государства, но и партийного строительства. Введенные им принцип демократического централизма и структура построения партии — это то, что сегодня позволяет нам работать.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные.

— Напомню, что в ходе одной из своих пресс-конференций Путин заявил, что в свое время Ленин заложил под Россию атомную бомбу в виде права выхода республик из Союза и что в этом следует искать причины распада СССР и вообще все проблемы постсоветского пространства.

Это, конечно же, бред чистой воды! Даже если мы посмотрим с юридической точки зрения, к чему, собственно говоря, и апеллировал действующий президент, то все республики вышли из состава союзного государства с нарушением действовавшего на тот момент закона о процедуре выхода. Поэтому у нас и сегодня очень много людей, которые называют себя гражданами СССР, апеллируя именно к этому факту.

Кроме того, мне не совсем понятно, как может приемник Ельцина, то есть человека, который, собственно говоря, и развалил Советский Союз, говорить о том, что виноват в этом Владимир Ильич.

Конечно, на историю можно смотреть с разных сторон, но последнюю точку в распаде СССР поставили предшественники действующей власти. В первую очередь это, конечно же, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, которые несут не только политическую, но и моральную ответственность за те события, которые произошли за последние 30 лет.

Владимир Путин — человек очень неглупый. Он не может этого не понимать. Слова о бомбе, подложенной Лениным под наше государство, были произнесены президентом обдуманно, и я понимаю почему.

Имя Владимира Ильича неразрывно связано с историей нашей страны. Он стоял во главе нашего государства реально чуть более пяти лет, но смог сделать для людей в десятки и сотни раз больше, чем сделала действующая власть за 20 лет. Ленин сумел заложить основы стратегического развития нашей страны. Он имел политическую смелость провозгласить первые декреты Советской власти, которые отвечали на главные требования рабочих и крестьян.

Действующая власть такого сделать не может. Для этого у нее нет ни смелости, ни желания.

ИА Красная Весна: И в заключение последний вопрос о будущем. Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Знаете, «популярен», как мне кажется, в данном случае не совсем подходящее слово. Здесь более уместно слово «востребован». В XXI веке Ленин будет востребован, и его востребованность будет только расти.

По-моему, всем уже очевидно, что капитализм в той форме, в которой он находится сейчас, подходит к высшей стадии кризиса, и в ближайшем будущем буржуазии едва ли удастся этот кризис сдержать. И хотя капитал использует различные методы для размывания классового сознания, у людей появилось четкое разделение общества на «этих» и «тех». То есть на тех, кто отстаивает интересы трудящихся, и тех, кто находится в действующей верхушке. Хотя сейчас большинство рабочих не осознает себя как рабочий класс, но в подсознании, думаю, классовое чувство у них все-таки сохраняется и рано или поздно оно себя покажет.

Текущие события — пандемия коронавируса и разгорающийся мировой экономический кризис — способствуют резкому обострению классовых противоречий. В этой ситуации, думаю, взоры многих людей неизбежно обратятся к работам классиков марксизма: Энгельса, Маркса, и, конечно же, Владимира Ильича Ленина.

Уверен, многие представители молодого поколения, особенно те из них, кто не застал Советский Союз, откроют для себя произведения Ленина. Наибольший интерес, наверное, будет к экономическим работам Владимира Ильича. Во время мирового финансового кризиса середины нулевых годов владельцы капиталов, чтобы понять природу возникших проблем, начали массово скупать «Капитал» Карла Маркса. При этом публично они продолжают учение Маркса всячески порицать и называть его неверным.

Историческая правда рано или поздно восторжествует. Придет время и мы вернем на прежнее место все памятники Ленину. Они снова будут стоять там, откуда их убрала нынешняя буржуазная власть, как это произошло у нас в Белгороде в 2013 году.

Имя Владимира Ильича уже вписано в историю всей нашей цивилизации. Востребованность Ленина будет только расти, причем не только в XXI веке, но и в дальнейшем. Уверен, мы еще увидим ренессанс ленинских идей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER