Российский комплекс «Сармат» способен поражать цели по всему земному шару, при этом его ракету и боеголовки очень трудно уничтожить. Эксперты НАТО назвали «Сармат» «Сатаной-2»

«Сармат» — наш ответ НАТО и гарантия безопасности России

Изображение: kremlin.ru
Ракета «Сармат»
Ракета «Сармат»
Ракета «Сармат»

Сегодня, когда противостояние России и Запада резко обострилось, вопрос новейшего российского оружия приобретает особую важность. Одним из наиболее впечатляющих образцов российского вооружения является стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат».

Межконтинентальные баллистические ракеты этого комплекса могут двигаться по таким траекториям, что их трудно уничтожить даже с помощью самых современных комплексов противоракетной обороны (ПРО). «Сармат» может поражать цели практически по всему земному шару.

Как рассказал гендиректор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь в опубликованном 22 сентября интервью РИА Новости, «Сармат» благодаря своим уникальными летно-техническими характеристикам «обесценит все наработки НАТО».

Он пояснил, что ракета быстро набирает заданную скорость, чем достигается высокая вероятность преодоления ПРО противника на данном этапе. Кроме этого, комплекс оснащен средствами, затрудняющими обнаружение боеголовок. «Сармат» использует спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, таким образом достигается высокая точность попадания.

«После завершения испытаний и принятия на вооружение «Сармат» заменит ракетный комплекс «Воевода», который в классификации НАТО неслучайно носит название «Сатана» и присутствие которого в сухопутной компоненте ядерной триады очень беспокоит НАТО. Эксперты НАТО уже назвали «Сармат» «Сатаной-2», я бы назвал его «Сатана в квадрате», — сказал Дегтярь.

Главный конструктор также подчеркнул, что «Сармат» существенно повысит военный потенциал России, обеспечит безопасность страны. По его мнению, сегодня «Сармат» является решающим фактором ядерного сдерживания.

Отметим, разработка двигателей для ракеты РС-28 «Сармат» началась еще в 2013 году. Первые огневые испытания двигателя первой ступени состоялись в августе 2016 года, они прошли успешно. А в октябре того же года прошли успешные испытания управляемого боевого блока. К середине 2018 года с полигона Плесецк (Архангельская область) было осуществлено три испытательных пуска, после чего начался этап летно-конструкторских испытаний.

О первом пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» Минобороны РФ сообщило 20 апреля 2022 года. Он был осуществлен из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк. Испытания подтвердили расчетные характеристики ракеты на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки успешно поразили цели на полигоне на Камчатке, пролетев порядка 6 тыс. 700 км.

В тот же день президент России Владимир Путин поздравил армию с успешным испытанием «Сармата». Он заявил, что это оружие не имеет и еще долго не будет иметь аналогов в мире, и подчеркнул его уникальные характеристики.

«Это уникальное оружие будет укреплять боевой потенциал наших Вооруженных сил, надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране», — сказал Путин.

Дмитрий Рогозин, бывший тогда гендиректором госкорпорации «Роскосмос», заявил в показанном 2 июля интервью телеканалу «Россия 24», что по техническим характеристикам «Сармат» превосходит американские ракеты.

«Если говорить о технических характеристиках того, что находится у них (США — прим. ИА Красная Весна) на вооружении, конечно, эти характеристики ниже, чем то, что есть у нас. И уж тем более отстают значительно от заявленных и подтвержденных первым летно-конструкторским испытанием характеристик нашего тяжелого межконтинентального баллистического комплекса „Сармат“», — сообщил Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24», показанном 2 июля.

Боевые характеристики «Сармата» оценили и за рубежом. Так, достоинства ракеты отметил глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард на 13-м ежегодном симпозиуме по сдерживанию под эгидой STRATCOM, состоявшемся в штате Небраска.

«Вот-вот мы увидим хит-парад из трех новых систем вооружений. В их числе — межконтинентальная баллистическая ракета „Сармат“, чертовски хорошая штука, которая готовится к своему второму испытанию», — сказал он.

В июле началось и серийное производство «Сарматов» на предприятиях Роскосмоса. А 16 августа ракеты закупило Минобороны РФ. Контракт был заключен на форуме «Армия-2022», состоявшемся в Подмосковье. Подписи под документом поставили замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и гендиректор Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева Владимир Дегтярь.

По окончании всех испытаний «Сармат» поступит на вооружение российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как заявлял в июне президент Путин, первый такой комплекс встанет на боевое дежурство к концу 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER