А жителям не нужен еще один «человейник» на месте музея

Москве не нужны «Моторы войны»?

Соломон Боим. Ладога — дорога жизни. 1949
Соломон Боим. Ладога — дорога жизни. 1949
Соломон Боим. Ладога — дорога жизни. 1949

Круглый стол «О необходимости сохранения на Рогожском валу, 9/2 музея транспорта, включающего увековечивание памяти о Великой Отечественной войне (экспозицию „Моторы войны“)» состоялся в стенах Московской городской думы 1 декабря. ИА Красная Весна разбирается, что произошло с музеем.

Поводом для этого мероприятия стала нарастающая обеспокоенность общественности Москвы перспективой уничтожения исторических зданий гаражного комплекса бывшего Автомобильно-экспедиционного комбината № 4, построенного в середине XX века. После закрытия в 1999 году автомобильного комбината в гаражном комплексе открылся музей ретро-автомобилей. Позднее с 2016 года на его место пришел музей «Московский транспорт».

В настоящее время пространство этих ангаров советской эпохи занимает выставка исторической военной техники «Моторы войны», в которой представлено более 150 экспонатов времен Великой Отечественной войны и довоенного периода. Некоторые из экспонатов существуют в единственном в мире на сегодняшний день экземпляре.

Организаторы выставки «Моторы войны» отмечают, что под одной крышей собрана самая большая в мире коллекция колесной военной техники. Площадка возле гаражного комплекса используется для еженедельных показов военной техники в движении, во время которых представители музея дают лекции об истории экспонатов и отвечают на вопросы посетителей.

Согласно открытым данным электронного аукциона, в апреле 2022 года ГУП «Мосгортранс» продало в частные руки за 606,05 млн рублей 100% доли в уставном капитале дочерней ООО «Центр развития территорий», на балансе которой к тому моменту находились здания гаражного комплекса на площади 1,57 га. При этом, согласно лотовой документации, новый владелец этих зданий оказался единственным участником аукциона, участие в котором проходило с внесением задатка 50%.

В сентябре 2023 года ряд анонимных Telegram-каналов, связанных с недвижимостью, писали о решении столичных властей разрешить застройку этой территории. При этом сообщалось, что властями согласовано строительство жилого комплекса высотой до 170 метров, что соответствует высоте здания с более чем 50 этажами. Информацию требовалось проверить.

Прошедший круглый стол собрал активных жителей Москвы, историков, искусствоведов, архитекторов, депутатов, обеспокоенных угрозой сноса гаражного комплекса и перспективой застройки этой территории очередным «небоскребом» в историческом центре города. Кроме того, на мероприятии присутствовали два представителя ГУП «Мосгортранс», у которых была возможность ответить на вопросы граждан и уменьшить неопределенность относительно судьбы этой территории.

Жители Таганского района вступились за гаражный комплекс после того как узнали о его продаже в 2022 году. Так, в ходе своего выступления на круглом столе депутат Совета депутатов муниципального округа Таганский Илья Свиридов отметил, что после приватизации объекта силами активных граждан было собрано более тысячи подписей жителей района, которые, по его словам, были «просто шокированы», узнав о планах новых владельцев относительно этой территории.

Большинство выступающих на круглом столе, отмечая необходимость сохранения для этой территории в центре столицы музейной и культурной направленности, указывали на важность таких мест для развития и воспитания молодежи. Так, многодетная мать, активная жительница Таганского района, участвовавшая в сборе подписей, Наталья Виноградова рассказала о своем видении проблемы:

«Хотела бы напомнить, что президент совсем недавно обозначил следующий год годом семьи. А что для России семья? Это фундамент. Фундамент благополучия, любви к Родине. Мы должны воспитывать детей так, чтобы они хотели сюда вернуться и остаться, — в этом районе, в этой стране, — а не уезжать, как сейчас многие сделали, потому что здесь не ценят то, за что мы боролись раньше».

Виноградова заявила, что местных жителей не устроит ликвидация музея в этом районе, пусть даже с последующим его переводом на другое место в городе, чего не исключали в том числе присутствовавшие на мероприятии представители ГУП «Мосгортранс».

«Не надо нам другого места. У нас место — Таганка. У нас здесь восемь школ вокруг этого музея. 178 школ — в Центральном округе. И все они будут лишены посещения», — сказала она, отметив, что площадка на улице Рогожский вал имеет очень удобную транспортную доступность.

«Для того чтобы семья функционировала, чтобы семья была ячейкой Родины, нужно в этой семье ценить то, что есть. И это — основа патриотизма», — подчеркнула многодетная мать.

По мнению активистки, в этом месте на базе музея нужно создать познавательный центр истории и развития военной техники, расширив и дополнив текущую выставку современными экземплярами вооружения и трофейной техникой. По ее словам, для этого можно использовать в том числе свободное пространство двух незанятых на текущий момент ангаров.

«На что дети должны смотреть? Они должны смотреть на то, как разрушается вокруг нас военная наша память? Вообще позор, я считаю», — отметила Виноградова.

Другая активная жительница района, также принимавшая участие в сборе подписей за сохранение гаражного комплекса, Наталья Горохова в своем выступлении тоже затронула тему необходимости сохранения музейной направленности этой территории.

«Я считаю, что это место считается отличной площадкой для того, чтобы здесь были музейные пространства. В частности, музей „Моторы войны“ там сейчас прекрасно вписывается, потому что эти ангары сделаны в середине прошлого века, и техника, которая там сейчас выставляется — она тоже середины прошлого века. <…> Люди, когда приходят туда, они попадают в технологию, в пространство того времени», — сказала она.

Председатель совета одного из домов, находящегося напротив здания музея, Игорь Тузов напомнил собравшимся о том, что этот круглый стол проходит во время ведущейся против России масштабной войны по «стиранию национальной идентичности», а также на фоне попыток внешних сил умалить роль России и Советского Союза в Великой Отечественной войне.

По его словам, музеи являются неотъемлемой частью этой войны за сохранение национальной идентичности. Таким образом, оказалась подчеркнута ответственность лиц, принимающих решение о дальнейшей судьбе этого культурного пространства, в частности, о будущей доступности музея для жителей и гостей столицы, за возможность играть на руку врагам России.

Специалист по охране памятников, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Екатерина Шорбан на круглом столе высказалась в защиту комплекса зданий. И хотя в своем выступлении она допустила возможность переезда музея в другое место, при этом эксперт отметила, что гаражный комплекс является «универсальным общественным пространством, необходимым для воспитания, для, так сказать, нормальной культурной жизни Москвы». Также Шорбан подчеркнула, что важно решать вопросы сохранения памятников архитектуры юридическими способами.

Кроме судьбы культурного пространства, на круглом столе обсуждалась важность сохранения зданий гаражного комплекса как объекта, представляющего архитектурную ценность. При этом участниками мероприятия цитировался протокол историко-культурной экспертизы Москомнаследия 2008 года, согласно которому комплекс на Рогожском валу относится к ценным объектам историко-градостроительной среды. Этот документ исключал возможность нового строительства в непосредственной близости от гаражного комплекса.

В ходе обсуждений на мероприятии была также проговорена необходимость вернуть Москве статус исторического поселения, а также вернуть механизм общественных слушаний по вопросам строительства.

Кроме того, в ходе круглого стола проговаривались аспекты нагрузки на социальную инфраструктуру района в случае застройки территории музея многоэтажным жилищным комплексом. В частности, уже упомянутый муниципальный депутат Свиридов привел данные, согласно которым в Таганском районе постоянно идет сокращение объектов социальной инфраструктуры на фоне роста числа его жителей.

Двое представителей ГУП «Мосгортранс», присутствовавшие на мероприятии, были единственными, к кому обращали свои вопросы другие участники круглого стола как к представителям структуры, так или иначе связанной с принятием решений относительного этого объекта. Однако их выступление в конце круглого стола и ответы, которые они давали, по факту только повысили градус напряженности дискуссии.

Так, заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» Максим Коновалов начал отвечать на вопросы с объявления о том, что он навряд ли повторно придет на такой круглый стол в будущем после комментариев, сказанных ему «в спину».

На вопрос о причине выставления имущества гаражного комплекса на аукцион Коновалов ответил: «Не я принимал эти решения», и сослался на распоряжение департамента городского имущества города Москвы. При этом в ходе дискуссии он признал, что «Мосгортранс» арендует здания у нового собственника, но не владеет информацией о мотивации столичных властей при продаже зданий, а также информацией о дальнейшей их судьбе. При этом Коновалов пообещал, что выставка «Моторы войны» будет продолжать размещаться на территории этого гаражного комплекса по меньшей мере один год, поскольку, по его словам, в настоящее время идет процесс пролонгации договора аренды.

Кроме того, отвечая на вопрос депутата Мосгордумы Сергея Митрохина о том, пытался ли лично заместитель гендиректора «Мосгортранса», зная о планах приватизации гаражного комплекса, отстоять гаражный комплекс, защитить его от «той печальной судьбы, которая его постигла сейчас», Коновалов ответил: «Я не вижу какой-то печальной судьбы абсолютно. И вопрос не ко мне».

Другой представитель «Мосгортранса», исполняющий обязанности директора филиала «Музей „Московский транспорт“» Антон Балехов, повторил слова Коновалова о том, что судьба гаражного комплекса и нахождения в нем музея не зависела от «Мосгортранса», а зависела от городских властей, к которым он предложил перенаправить вопрос.

Таким образом, в результате дискуссии с представителями ГУП «Мосгортранс» общественность, обеспокоенная судьбой гаражного комплекса на Рогожском валу, не получила ответов на вопросы о причине его продажи и дальнейших планах использования этой территории. По словам организаторов, на круглый стол были приглашены также и другие подразделения правительства Москвы, в том числе Департамент городского имущества, по решению которого объект был продан на аукционе. Ни одно из этих подразделений не направило своих представителей, сославшись на занятость.

По результатам обсуждений круглого стола был принят проект резолюции, который еще будет дополняться письменными предложениями участников. Согласно принятым по окончанию обсуждения пунктов резолюции, участники мероприятия требуют от властей не допустить уничтожения гаражного комплекса на Рогожском валу, а также восстановить в правилах землепользования и застройки культурное развитие как вид разрешенного использования земельного участка.

Напомним, в 2019 году состояние построек было признано предаварийным, в связи с чем музей московского транспорта закрыли на реконструкцию, а его экспонаты перевезли на хранение в другое место. В Департаменте транспорта отвечали, что объект законсервирован для проведения там капитального ремонта в 2021–2023 годах.

Позже, в конце 2021 года в «предаварийном» гаражном комплексе все же разрешили разместиться уникальной выставке исторической военной техники «Моторы войны», которая до этого размещалась в парке «Патриот». Данная выставка работает до сих пор и органично смотрится в этом пространстве. Там проходят еженедельные динамические показы, экскурсии и т. д.

Тематика выставки и проводимые самими реставраторами экскурсии и мероприятия вполне отвечают задаче воспитания исторического самосознания и патриотизма молодежи. Непонятно, почему в это судьбоносное время, когда наша страна вновь встала на путь борьбы с нацистским мировым злом, потребовалось разрушать такое историко-культурное пространство в угоду выгодной продаже квартир.

Выставка «Моторы войны» состоит из более чем 150 экспонатов. Она занимает довольно обширное пространство в этих помещениях. Непонятно, почему потребовалось вывезти старый музей, если в том же месте, как оказалось, можно было размещать другую технику и пускать экскурсии. Жители подозревают, что эту выставку пустили туда в том числе для того, чтобы не было подозрения, что готовятся документы по сносу гаражного комплекса.

Прежний музей, который существовал до закрытия на ремонт в 2019 году, с его экспонатами власти решили перенести в другое здание, которое, как считается, имеет большую архитектурную ценность, чем гаражный комплекс на Рогожке, поскольку является объектом культурного наследия регионального значения и сделано более именитым архитектором — К. Мельниковым. Речь идет о гараже на Новорязанской 27. Открытие музея там планируется в 2024 году.

Также было известно, что на территории гаражного комплекса находится бомбоубежище, и жители надеялись, что этот факт не позволит возводить другие объекты на этой территории. Но в ответах от представителей власти сообщалось, что, по совпадению, за месяц до начала СВО, в январе 2022 года, бомбоубежище сняли с учета в связи с тем, что оно потеряло защитные свойства и что нужды в нем не было.

Схема приватизации гаражного комплекса также вызывает подозрения в том, что дело «не чисто» с юридической точки зрения, как полагают жители. Объект изначально принадлежал Москве, а с 2016 года был в аренде у ГУП «Мосгортранс», но в 2021 году был передан как уставный капитал учрежденной «Мосгортрансом» ООО «Центр развития территорий» (ЦРТ) (ИНН: 9709071015). В 2022 году состоялся аукцион по продаже этой ООО, соответственно, вместе с имуществом, ей принадлежавшим. Аукцион по продаже этой ООО ЦРТ состоялся при залоге 50% базовой стоимости, то есть 303 млн рублей.

Инициативная группа жителей района в 2022 году собрала около тысячи живых подписей против предполагаемых вероятных планов новых владельцев участка по сносу гаражного комплекса. Людей возмущает тот факт, что это общественное пространство, используемое для культурного развития, в частности под музей, которое принадлежит всем жителям Москвы, и которое могут посещать гости столицы, превратилось в объект извлечения прибыли магнатами недвижимости.

Земельный участок расположен посреди и так плотно заселенного района, в котором постройка еще одного жилого «небоскреба», считают активисты, вызвала бы ухудшение качества жизни населения по причине перегрузки социального обеспечения, наряду с повсеместным уменьшением количества общедоступных рекреационно-досуговых зон.

К этой проблеме с запросами о сохранении гаражного комплекса подключались ряд депутатов муниципального, городского и даже федерального уровня.