Евгений Есин / Интервью ИА Красная Весна /
Я приходила на работу с радостью. Уходила, конечно, уставшая, а утром опять бежала с радостью. У нас был коллектив, у нас было все

День борьбы трудящихся или праздник весны? Жители Орла рассказали о 1 Мая

Василий Лычковский. Первомай. 1952

Первомай в Орле в 2022 году прошел с размахом — на праздничную демонстрацию и митинг собралось, по официальным данным, 12,5 тыс. человек. Участвовали все парламентские партии, профсоюзы, различные трудовые коллективы и общественные организации.

При этом заметно, и по настроению людей, и по лозунгам, и по произносимым словам, что разные люди сейчас вкладывают разный смысл в само празднование Первого Мая.

Корреспондент ИА Красная Весна накануне праздника побеседовал с людьми на орловских улицах, чтобы узнать об их отношении к этому дню, к самому понятию труда, к солидарности трудящихся и борьбе их за свои права.

ИА Красная Весна: Вы празднуете 1 Мая?

Виталий: Начиная со старых лет, когда мы маленькие были, ходили на демонстрации. Сейчас собираемся компанией, вспоминаем былые времена. Вспоминаем в узком кругу, как наши родители, дедушки и бабушки трудились, исторические моменты какие-то вспоминаем, когда было организовано… Кстати, приходится подсматривать в интернете некоторые моменты, но вспоминаем, радуемся, благодарим за то, что есть у нас такой праздник.

ИА Красная Весна: Есть советское понимание этого праздника — день борьбы трудящихся за свои права, день солидарности трудящихся, «мир, труд, май», а есть современное — просто день весны, шашлыков…

Виталий: Нет-нет-нет. У меня все воспоминания из Советского Союза — самые хорошие воспоминания по этому празднику.

ИА Красная Весна: Еще застали демонстрации в советское время?

Виталий: Да. С каким воодушевлением, как народ радовался, с лозунгами, с плакатами, когда шел. Когда люди были счастливы, с улыбками на лице, когда всё цвело. Всё это я застал, всё это я помню.

ИА Красная Весна: А сейчас этого не хватает?

Виталий: Сейчас не хватает. Нет в лицах людей этой улыбки, ну и природа немножко подкачала (указывает на небо). Организованности нет, люди стали более разобщенными, чем в былые времена.

ИА Красная Весна: Было такое понятие, как международная солидарность трудящихся. Сейчас это актуальное понятие?

Виталий: А сейчас я не вижу этого. Сейчас разобщенность. Люди должны всё-таки быть людьми, должны понимать друг друга и должны слышать друг друга. А сейчас нет, сейчас разобщенность. Сейчас между собой соседи не всегда общаются. Это очень плохо.

ИА Красная Весна: Был такой лозунг «Мир, труд, май». Слово «труд» у вас с чем ассоциируется, какие вызывает эмоции?

Виталий: Для меня это свободное изъявление человека в своем выборе, как зарабатывать себе на жизнь. Не в принуждении, которое у нас… Работать — это рабство, принуждение. А труд — это свободное изъявление.

ИА Красная Весна: То есть вы различаете понятия «работа» и «труд»?

Виталий: Да. Для меня это различие есть. Работа — это «раб». Ты пришел и впахиваешь «на дядю» — ты раб. А трудишься — это ты трудишься, это когда ты с воодушевлением, с удовольствием, с любовью, ты отдаешься и ты понимаешь, за что ты…

ИА Красная Весна: У вас есть какие-то примеры, когда человек трудится, работает с воодушевлением, как вы говорите, когда это ему удовлетворение, радость приносит?

Виталий: Не вижу этого. Вот вспоминаю, не могу сейчас ничего сказать. В моем понимании, когда человек трудится, когда у него есть удовлетворение, тогда да, а когда человек приходит, потому что он просто вынужден, нужно, это уже работа. А по-другому — рабство. Это мое понимание.

ИА Красная Весна: Как Вы празднуете 1 Мая?

Галина Николаевна: Ну как, едой и прогулками. Демонстраций же нет. Еда вкуснее, чем в остальные дни, и прогулки хорошие, долгие прогулки. Берем с собой что-нибудь и прогуливаемся.

ИА Красная Весна: В советское время смысл этого праздника был — день борьбы трудящихся за свои права, международная солидарность трудящихся, а сейчас это скорее праздник весны, так преподносится. Вам какое ближе отношение к этому празднику?

Галина Николаевна: Советское, оно и есть советское. Был советский труд — другой, там было всё. А теперь что? Капитализм. Как можно к труду относиться? Ты не работаешь, завтра тебя попросят (на выход).

ИА Красная Весна: Что для вас понятие «труд», с чем оно ассоциируется?

Галина Николаевна: Когда я была помоложе, работала на Научприборе в отделе СКБ, я приходила на работу с радостью, уходила, конечно, уставшая. А утром опять бежала с радостью. У нас был коллектив, у нас было всё. Ох… У нас был профсоюз, у нас были путевки: и Крым, и Кавказ. И никто нам грубого слова никогда не сказал. И праздники все были. Раньше было как — 7 ноября, 1 мая, на Новый Год корпоративы были, столовая такая шикарная на Научприборе.

ИА Красная Весна: Это еще в советское время?

Галина Николаевна: Я работала с 79-го до 90-го, когда он закрылся. В советское время, в советское… Ой, я вообще без работы не могла, без коллектива, без подружек, без всего. А потом всё покатилось куда? Всё закрываться начало, все наши ведущие инженеры пошли — кто телевизоры ремонтировать, кто куда. Бедные. Вообще отборные инженеры были у нас на Научприборе.

ИА Красная Весна: А такое отношение к своей работе — оно массовое было или только у некоторых?

Галина Николаевна: Массовое. Знаете, как было? Было несколько заводов тут. Вот идешь когда вечером по Ленинской, снег тает… Ну что там, сидишь когда целый день за кульманом, и вот идем, тут негде курочке было ступить. Вы понимаете? Три завода шло, домой люди шли. Негде было курочке ступить. Вот шли и снег падает, помню, хорошо зимой так. Киоски тут стояли, купишь тут всё. Совсем по-другому было. А тут сейчас одно кофе-кофе, кофе-кофе. Скоро уже будет кофе с томатным соком, со свеклой, уже не знаешь, с чем. Читаешь — одно и то же.

Алла Викторовна: Ну, вообще-то празднуем.

ИА Красная Весна: А как?

Алла Викторовна: Шашлыки. А раньше до распада Советского союза это были демонстрации, потом праздник просто. С друзьями тоже отмечали с удовольствием.

ИА Красная Весна: А праздничное воодушевление было?

Алла Викторовна: Да. Я в Советском Союзе жила в Киргизии, у меня папа пограничник. И вот мои одноклассники, мы до сих пор переписываемся с ними, они обязательно поздравляют меня с 1 Мая. Обязательно! И всё время вспоминают это время.

ИА Красная Весна: То есть именно этот день сохранился как праздник, а не как просто выходной день?

Алла Викторовна.: Да. Сохранилось это ощущение праздничное на самом деле.

ИА Красная Весна: Вы как-то празднуете 1 Мая?

Александр Федорович: Ну, чтобы конкретно, наверное, нет. Сейчас все в деньги стало упираться.

ИА Красная Весна: А раньше как праздновали?

Александр Федорович: Раньше собирались, вечеринки бывали. Регулярно. Во всех учебных заведениях торжественная часть, потом молодежь общается. Домой приходишь, да, стол накрывали конечно. Всё это было в Союзе.

ИА Красная Весна: А сейчас для вас этот день ощущается как праздник или просто как еще один выходной?

Александр Федорович: Сейчас всё время думаешь о том, что надо наперед что-то… понимаете, запасаться. Сложнее стало сейчас. Такого, как в Союзе, отношения, конечно, уже не получается.

ИА Красная Весна: А в Союзе были демонстрации…

Александр Федорович: Да-да-да… Дело в том, что это всё было свободно, вы же понимаете. На демонстрацию не говорили: «Приходи, мы тебе два балла поставим». Нет. Но все приходили, потому что интересно было.

ИА Красная Весна: В советское время был лозунг «Мир, труд, май». Слово труд у вас с чем ассоциируется?

Александр Федорович: Стабильная была зарплата, вот в чем дело. Я с 72-го года работал тренером. На день учителя у всех была 13-я зарплата. День учителя отмечали с размахом. Я не шучу, потому что я всю жизнь в ГорОНО проработал. Спортивная школа городского отдела народного образования, дома пионеров, дома культуры, детские сады, детские ясли, библиотеки — это всё было в системе ГорОНО.

ИА Красная Весна: А вот то, что работа, труд может приносить радость, удовлетворение, счастье…

Александр Федорович: Да, у меня было такое. Я искал свое место, я тренер по плаванию, три точки поменял и нашел свое место. Именно так, как мне надо.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к 1 Мая?

Светлана Павловна: Первое Мая для меня всегда праздник. Праздник солидарности, труда, мира, добра. Я когда была профоргом, мы всегда ходили на демонстрации. Я беспартийная, но с народом.

Я сама орловчанка, но прожила 35 лет в Йошкар-Оле, Марий Эл, работала и на заводе оборонном, и в торговле, и для меня это был праздник (1 Мая). И для меня, для моей семьи и для всех людей, моих знакомых. Вы знаете, было такое чувство, просто не передать. Серьезно.

ИА Красная Весна: А сейчас вы празднуете как-то?

Светлана Павловн: Да, празднуем. Вы знаете, мы вчера с моей подругой ходили в КПРФ, мы завтра пойдем на демонстрацию обязательно. Что вы, ну как — это радость. Что-то в человеке должно быть такое, чтобы удовлетворение приносило. Вот мне удовлетворение принесло то, что я работала в Подмосковье, строила станцию метро «Савеловская». Вы знаете, это важно. В таком возрасте уехать и заработать к пенсии определенные деньги. Но мне удовлетворение доставляла эта работа. Очень хорошо.

ИА Красная Весна: С чем у вас ассоциируется слово «труд»?

Светлана Павловн: Я родилась в советское время в 1951 году, мне 70 лет, труд для меня — основополагающий фактор в моей жизни. Я очень трудолюбивый человек.

ИА Красная Весна: А другие примеры, когда труд приносит радость, удовлетворение, вы сейчас где-то видите вокруг себя?

Светлана Павловн: Да не особенно. Но тем не менее, мои племянники трудолюбивые — один в фармацевтике работает, один работает в Москве, другой тоже в Москве. В общем, сложно тут сказать, заводы-то стоят…

ИА Красная Весна: А вот именно радость, счастье работа доставляла?

Светлана Павловн: Я думаю, что да. Конкретно в моей семье, я думаю, что да, труд приносит радость. Моей маме 94 года, она у меня коммунист, жива, она всю жизнь работала и была на хорошем счету. И ей труд приносил удовольствие.

ИА Красная Весна: Раньше — когда труд приносит удовольствие — это были единичные случаи или почти у всех?

Светлана Павловн: Я думаю, что раньше было более массово, чем сейчас. Я бежала на проходную завода «Марийский машиностроитель» с радостью. Я бежала, через проходную за секунды какие-то проскакивала. Для меня это было просто песня. Серьезно.

Конечно, значительная часть нашего общества, в первую очередь молодежь, которая не застала советский период истории, уже воспринимает Первое Мая как абстрактный праздник весны, и если и упоминает в названии праздника помимо весны еще и труд, то, в основном, в контексте «потрудиться в этот день на даче».

Но наши беседы с людьми на улицах в преддверии 1 Мая показали, что смыслы, связанные исключительно с весной, отдыхом на природе и шашлыками, всё же не смогли полностью вытеснить советский смысл этого праздника.

И сейчас этот старый смысл наполняется определенной горечью потери, может быть даже не до конца осознаваемой самими людьми.

Особенно отчетливо это заметно, когда люди вспоминают о своих прошлых, еще советских, трудовых коллективах, о том, что работа на самом деле приносила радость, а не воспринималась как какая-то вынужденная каторга, на которую идут, чтобы не умереть с голоду.