Кажущийся внешне стабильным Азербайджан на самом деле имеет серьезные внутренние противоречия по вопросу внешнего курса страны

Все ли слои общества Азербайджана хотят двигаться в Великий Туран?

Таги Азиз Ага оглы Тагиев. Площадь Низами в Баку. 1949 (фрагмент)
Таги Азиз Ага оглы Тагиев. Площадь Низами в Баку. 1949 (фрагмент)
Таги Азиз Ага оглы Тагиев. Площадь Низами в Баку. 1949 (фрагмент)

Азербайджан в своих действиях, высказываниях, постановках целей и политической направленности в целом выглядит довольно стабильной, определившейся со своим будущим страной, которая, если смотреть со стороны, гармонично вписывает себя в турецкий проект Великого Турана. Но действительно ли соответствует Азербайджан тому образу, который он демонстрирует всему миру?

Во внешней политике Азербайджана просматривается достаточно четкая линия. У него отсутствуют двойные стандарты, которые часто присущи странам на постсоветском пространстве, мечущимся между глобальными полюсами нашего мира, которые особенно явно обозначились с началом специальной военной операции России на Украине.

В подтверждение этому можно указать на совершенно нескрываемые реверансы Азербайджана в сторону Украины. Так, в июне 2023 года глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку направит не менее $10 млн на восстановление Украины. А всего с начала СВО Азербайджан предоставил Украине гуманитарную помощь более чем на $20 млн, отметил азербайджанский министр.

Тогда же он сообщил, что Баку направит Киеву оборудование для разминирования. Тут интересно уточнить, что в августе 2023 года Великобритания выделила дополнительную финансовую помощь на разминирование в Азербайджане, а через некоторое время после этого Азербайджан предложил Украине помощь в виде машин разминирования. Ряд экспертов уже обращали внимание на то, что Лондон время от времени передает финансовую помощь через третьи страны. А Азербайджан только рад подтвердить таким посредничеством свою позицию в крупнейшем конфликте нашего времени.

Можно наблюдать довольно явные параллели между характером взаимоотношений Турции с Россией и Азербайджана с Россией, в том числе касательно позиции этих стран в конфликте России с Украиной, что не удивительно, если вспомнить, что обе придерживаются девиза «одна нация, два государства».

И Азербайджан, и Турция бывают смелы в своих, подрывающих отношения с Россией, действиях, манипулируя заинтересованностью России в обходе санкций через Турцию, в реэкспорте нефтепродуктов через Азербайджан и Турцию, в построении альтернативных транспортных маршрутов, в частности, МТК «Север — Юг», один из трех маршрутов которого проходит через Азербайджан. Вероятно, в какой-то степени Азербайджан и Турция могут манипулировать возможностью открытия «второго фронта» против России в Закавказье, чего РФ всячески пытается избежать, откладывая конкретное решение ситуации с Нагорным Карабахом.

Однако эти же действия имеют и свою цену, так как все перечисленное выше помогает держаться на плаву не только экономике России, но и экономикам Турции и Азербайджана. Особенно рискованными выпады в сторону РФ выглядят с учетом возможностей и желания России взаимодействовать по этим сферам с Ираном, который к тому же четко изъяснил свою позицию в закавказском конфликте и очень ясно дал понять, что будет отстаивать неприкосновенность своей границы с Арменией.

Азербайджан до определенной степени не стесняется в выражениях не только в отношениях с Россией, но и контактируя со странами Запада. Различные дипломаты, сенаторы и другие лица из представительных органов западных стран и США часто «отхватывают» от Азербайджана за «некорректные» выражения, касающиеся конфликта в Нагорном Карабахе.

Итак, с одной стороны такая однонаправленность официального Азербайджана в русло будущего Турана помогла ему обрести мощного союзника в лице Турции и позволила более нагло и уверенно заявлять о своих интересах не только России, но и другим крупным игрокам в Закавказье.

С другой стороны, такой сильный уклон в сближение с Турцией, население которой по большей части исповедует ислам суннитского типа, не может не подогревать противоречия с шиитским населением Азербайджана.

Ранее в интервью ИА Красная Весна профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория Аракелова рассказывала, что «именно сегодня — на фоне стремительного сближения с Турцией — общеазербайджанская идентичность переживает очередной кризис. Доказательством тому, помимо прочего, — маргинализация шиизма, преследование верующих шиитов. А ведь некогда именно шиизм выступал главным маркером идентичности мусульман Прикаспия, главными антагонистами которых были вовсе не армяне и не иранцы, а османские турки».

Читайте также: Иранист объяснила, как Азербайджан конструирует свою историю

Она упомянула, что сегодня глубинная шиитская культура в Азербайджане распространена преимущественно среди ираноязычных талышей и татов.

Таким образом, Азербайджан имеет серьезные внутренние противоречия по вопросу протурецкого внешнеполитического курса страны.

Напомнили об этих противоречиях и события 27 августа, когда посольство Азербайджана направило протестную ноту в МИД России в связи с мероприятием по случаю «30-летия со дня образования талыш-муганской автономной республики», которое прошло в Екатеринбурге 7 августа 2023 года. В посольстве считают, что это мероприятие направлено против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Протестную ноту азербайджанского посольства не оставили без внимания в Союзе Талышских Организаций — ответ последовал 29 августа. Представители этого союза уверены, что эта протестная нота не имеет никаких законных и логических оснований.

В заявлении поднимается вопрос: «почему азербайджанская общественность имеет право праздновать день Азербайджанской Республики, то есть отделение (по сути — сепаратизм) от России, а талышская общественность не имеет права праздновать образование талышской автономии в составе Азербайджана, что вовсе не является сепаратизмом?»

Представители Союза Талышских Организаций рассказали, что еще в 1993 году в парламент Азербайджана было направлено обращение с просьбой утвердить провозглашение Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР), закрепить это в Конституции страны, так же, как закреплен статус Нахичеванской Автономной Республики.

В заявлении отмечается, что несмотря на то, что ТМАР поддерживала, в том числе своей кровью, территориальную целостность Азербайджана, автономия спустя некоторое время была ликвидирована.

«Как в таком случае квалифицировать настоятельные предложения о предоставлении армянам Нагорного Карабаха самого высокого уровня автономии бывшим покойным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, а также действующим президентом страны Ильхамом Алиевым на протяжении долгих лет, в ходе мирных переговоров до Второй Карабахской войны?» — спрашивается в заявлении.

Стоит отметить, что внутренний конфликт, связанный с талышами, заиграл яркими красками в том числе в 44-дневной войне 2020 года. Тогда не исключался вариант серьезной дестабилизации в случае длительного продолжения Карабахской войны. По сообщениям экспертов, связано это было с тем, что воевать против карабахцев отправляли в большом количестве представителей национальных меньшинств, в том числе талышей. Ваграм Погосян, который в период войны занимал пост пресс-секретаря Нагорного Карабаха, со ссылкой на разведданные сообщил, что существенная часть потерь атакующих азербайджанских войск в Карабахе приходится на представителей малых коренных народностей региона — талышей, лезгин и т. д.

Показательным является и то, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обращался к живущим в Азербайджане талышам и лезгинам с призывом бойкотировать военную мобилизацию.

«Хочу заверить, что мы поддерживаем справедливую борьбу талышского и лезгинского народов и готовы всеми возможными способами оказать им содействие в достижении окончательной цели их борьбы — получении независимости. Армия обороны в качестве жеста нашей доброй воли не будет целиться на те военные объекты противника, которые расположены в Талышстане и Лезгистане», — говорил Арутюнян.

Протестные настроения во время войны были заметны и по сообщениям из талышских изданий. Talyshstan Times обращалось к нацменьшинствам в Азербайджане:

«Исторический момент, братья! Призываем наших талышей, братьев-лезгин и аварцев, а также татов — тех, у кого еще сохранилось самосознание и осталось чувство национального достоинства, — не упустить этот действительно исторический момент! Нет сомнения, что наши братья-автохтоны армяне и на сей раз нанесут сокрушительный удар по искусственному азербайджанскому гособразованию — этой раковой опухоли пантюркизма на здоровом теле Южного Кавказа! Они справятся! Но и мы не должны оставаться в стороне! Любыми средствами мы обязаны способствовать окончательной победе над агрессором, угнетающим наши народы и препятствующим воцарению мира и процветания в нашем прекрасном регионе! Не забывайте, мы — первые невольные жертвы азербайджанской агрессии. Наших детей бросают на передовую защищать интересы наших врагов! Мы уверены, что на сей раз армяне не ограничатся отбрасыванием противника на его позиции — кажется, терпению армян пришел конец. Мы надеемся, что теперь армянская сторона перейдет в решительное контрнаступление и дойдет хотя бы до Куры».

Надежды талышей на армянскую сторону тогда не сбылись. В настоящее время обстановка в регионе вновь накаляется. Армянская и азербайджанская стороны последние месяцы ежедневно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Заметна повышенная активность между военными ведомствами стран региона. Конкретно речь идет о контактах МО Турции и Азербайджана, начальника Генштаба ВС Ирана с министром обороны Азербайджана.

Вероятно, Азербайджан не исключает возможности очередного обострения внутренней обстановки на фоне усиления конфронтации с Нагорным Карабахом, опасаясь, что волну так называемого «сепаратизма» в Карабахе поддержат национальные меньшинства внутри Азербайджана. Параллельно с жесткой внутренней политикой он пытается ускорить разрешение карабахского конфликта, включением Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

В заявлении Союза Талышских Организаций также отмечается, «что права талышского народа в Азербайджане продолжают попираться и это скрывается за фиктивными не соответствующими действительности заявлениями официального Баку, проводящего политику пантюркизма, национализма и ассимиляции в отношении талышей и других народов республики».

Таким образом, настроения народов, проживающих на азербайджанской земле, сложно соотносятся с пантюркистской направленностью официального Азербайджана.

Эти внутренние противоречия, судя по всему, не дадут Азербайджану спокойно влиться в проект Великого Турана, продвигаемого Турцией.

Возможная победа Азербайджана в карабахском конфликте может приблизить страну к вхождению в Туран за счет подавления амбиций нацменьшинств, а возможное поражение может отдалить от него, вызвав подъем нацменьшинств.