1. Война идей
  2. Украинство
Любовь Незнамова / Интервью ИА Красная Весна /
Бывают книги, способные менять реальность, монография «Украинство» как раз из таких

Историк: «Украинство» — книга, способная изменить реальность

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Двухтомник «Украинство»
Двухтомник «Украинство»
Двухтомник «Украинство»

«Украинство» — коллективная монография, написанная Александровской коммуной под руководством философа, политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна.

В работе объясняется, что «украинство» как явление — это политический, идеологический, религиозный и метафизический конструкт, который столетиями создавался соседями России, а после завершения Второй мировой войны был подхвачен США. Цель идеологии «украинства» — отрывать от России части территорий, напитывая живущих там русских людей предельной ненавистью к России, ее народу и к тем жителям Украины, которые не испытывают ненависти к России и русским.

Историк, издатель, общественный деятель, член Союза писателей, участник казачьего движения Николай Сапелкин поделился с ИА Красная Весна своими мыслями после прочтения книги.

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Двухтомник
Двухтомник «Украинство»
«Украинство»Двухтомник

ИА Красная Весна: Чем информация из книги отличается от представлений, бытующих в российских масс-медиа на данный момент?

Николай Сапелкин: Об Украине и связанных с ней проблемах в России активно говорят уже более полутора лет. И не только эксперты обсуждают эту тему на разных платформах, волнует она и большинство граждан. Более узко эта тема в центре внимания уже лет десять. Но никто так глубоко не рассматривал данную проблему, как это сделано в двухтомнике «Украинство».

В последнее время даже сложилось такое упрощенное представление, что никакой Украины и украинцев не существовало до 20-х годов XX века. И они появились всего лишь 100 лет назад, якобы Ленин выбрал такой принцип формирования нашего единого унитарного государства — Советский Союз, состоящий из национальных образований — союзных республик. И это всё.

И тот, кто не смотрит шире этой версии, не сможет понять основные сложности происходящего. Если бы всё было настолько просто и это было бы всего лишь искусственное образование, то, наверное, можно было бы решить все проблемы, с ним связанные, гораздо быстрее.

Но «украинство», как проект ослабления и ликвидации России, существует давно. И особенность жителей этих юго-западных территорий, окраин нашего великого единого государства, тоже сформировалась много веков назад. Там была своя система земледелия, совершенно иная роль крестьянской общины, отличающиеся народные традиции, другой костюм, быт, говор, даже такая вещь как название месяцев в календарном цикле. Если всё это считать лишь просто ни к чему не обязывающей безделицей, то это будет ошибкой.

На этих территориях сформировалось свое сообщество, сложность этой территории состояла в том, что она находилась на фронтире, в зоне влияния двух крупных государственных образований — России и Речи Посполитой (Польши), а затем и Австро-Венгерской империи. По мере усиления какой-либо из сторон, возрастало и воздействие и на жителей этих окраин.

ИА Красная Весна: Чем может помочь монография в понимании этих сложных процессов и явлений, в результате которых братский народ стал анти-Россией?

Николай Сапелкин: В коллективной монографии «Украинство» показаны корни этого явления, и очень глубоко рассмотрена тема противостояния не только на народно-бытовом и хозяйственном уровне, но и на религиозном. Противоречия между двумя ветвями христианства — католичеством и православием показаны в развитии: сначала разное понимание, потом разная трактовка, затем уже противостояние, далее — антимосковский, антироссийский проект. Всё это закончилось появлением Брестской унии, появлением греко-католиков, и теперь мы знаем, что украинская греко-католическая церковь является одним из ударных элементов всей этой русофобской системы, которая сформировалась и действует на современной Украине.

Читая коллективную монографию, начинаешь понимать, почему наши оппоненты, наши противники, наши глобальные конкуренты решили использовать «украинство» как проект ликвидации России. Ведь Россия богата, Россия громадна. Наш народ создал великую культуру эпохи модерна. Достиг цивилизационных вершин и вершин в экономике, в науке и технике в XX веке. Поэтому для того, чтобы лишить нас будущего, для того, чтобы XXI–XXII века на планете Земля были без России, можно просто провести подмену понятий, назвать Россией другую территорию.

Противникам России проще сказать, что никакой России не было, а то, что называют Россией — это Московия, это Тартар, а настоящая Русь — на территории Киева, на днепровских землях, и она-то и является частью европейского сообщества, частью европейской жизни. А может быть они надеются, что со временем и образ «московитов» будет стерт из памяти.

Вот такая борьба идет на идейном фронте, в том числе и для изменения исторической памяти, для переписывания вех истории. А неонацистский проект «украинства», всё больше обретает свою полноту, достигает максимальной антирусскости.

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Двухтомник
Двухтомник «Украинство»
«Украинство»Двухтомник

ИА Красная Весна: В чем Вы видите истоки сегодняшней ситуации между Украиной и Россией, как это рассматривается в монографии?

Николай Сапелкин: Формироваться проект украинства стал в недрах австрийской разведки в сороковые годы XIX века и был нацелен на то, чтобы Галицийскую Русь оторвать от единого культурного и языкового поля с матушкой Россией, для того, чтобы ослабить Российскую империю. Всё это имело определенный успех, потому что, к сожалению, царская власть упустила эту ситуацию, не следила за ней, не реагировала, и всё это вылилось в то, что уже к лету 1917 года, в Киеве было объявлено о самостийности — формировании собственной государственности.

И нужно отдать должное большевикам, лично Ленину и Сталину, которые нашли способ сшить разорвавшееся на лоскуты полотно Российской империи. Был предложен уникальный формат самоопределения без угнетения национальной культуры и национального языка — создание Союза. Не той империи, где центр грабит окраины, а равноправного союза братских народов, но при этом ни у кого среди тогдашних жителей Советского Союза, да я думаю и на всей планете, не было мысли о том, что это не унитарное государство.

Все вопросы обороны, безопасности, внешней политики, большинство вопросов экономики, решались в едином центре — в Москве, в Кремле. Союзные республики были вариантом административно-территориального устройства страны. Тема выхода из состава Советского Союза не поднималась и не рассматривалась вплоть до 1990 года, когда Горбачев и его предательская клика заявили, что нужно разработать проект нового варианта Союза.

Был принят закон о порядке выхода союзной республики из состава СССР и был запущен так называемый Ново-Огаревский процесс. Предложены несколько вариантов создания Союза независимых государств. Все это привело к тому, что Советский Союз затрещал по швам и первый, кто нанес сокрушительный удар, был Ельцин с Верховным Советом, которые приняли декларацию о государственном суверенитете России. Вслед за этим последовала Украина и другие крупные союзные республики.

Украинский национализм наиболее активно взращивался, начиная с XIX века, у него была благодатная почва территориальных, языковых, местечковых особенностей. Это был камень преткновения или территория преткновения интересов нескольких крупных государств Восточной Европы. Украинский национализм поддерживался западными спецслужбами в 20–30-е годы XX века. Затем он получил серьезную поддержку и подпитку от немецко-фашистских захватчиков, которые хозяйничали на территории Украины на протяжении трех лет.

Несмотря на множество факторов, жители областей, которые относились к Украинской Советской Социалистической Республике, не пропитались духом «украинства» и не поддерживали украинствующих диссидентов. Это выразилось в том, что 17 марта 1991 года на референдуме по сохранению СССР подавляющее большинство жителей УССР высказались за сохранение единого государства.

Вероятнее всего люди исходили и из житейских представлений, ведь есть родственные связи, семейные связи, которые нельзя никаким образом разрывать. Эти связи у нас многомиллионные. Вообще, любой украинец, приехавший в Россию, тут же становится русским. А русский, даже в эти последние 30 лет незалежности, любой русский, приехавший на Украину, ничем не отличался от ее жителей, даже если и не знал украинскую мову. Это говорит о том, что мы один народ, что мы одно целое.

Однако, вопреки воле народа, в 1991 году государство было разрушено, единый народ оказался по разные стороны возникших границ. И эти 30 лет российская либерально-русофобская элита не делала ничего для того, чтобы искать варианты сближения.

Мы сами, как мне представляется, отталкивали Украину, как и другие союзные республики от России, ничего не делали в части гуманитарного сотрудничества, поддерживали только их олигархов для того, чтобы наш олигарх получал вместе с ними какие-то новые барыши на разграблении советской собственности или ограблении простого народа.

Всё это и стало благодатной почвой для того, чтобы продолжить и усилить спецпроект «Украинство». И для того, чтобы уничтожить историческую Россию, и для того, чтобы сейчас попытаться расчленить Российскую Федерацию на отдельные квазигосударственные образования. То есть нанести удар не только по исторической памяти, но и по нашему будущему и по государственной целости.

ИА Красная Весна: Какую ошибку могут совершить в России при вступлении в противостояние с конструктом «украинство» — если не владеть тем пониманием, которое дает сборник?

Николай Сапелкин: Надо сказать, что это исследование показывает, насколько серьезно наши глобальные оппоненты проработали эту тему и подготовились. Поэтому подходить поверхностно к этой теме никак нельзя. Это очень слишком серьезный и очень опасный конструкт!

И если кому-то не верится, то в своей монографии авторы привели громадное количество источников, которые использовали в исследовании. И если кто-то хочет еще глубже вникнуть, разобраться или перепроверить какие-то сведения и выводы, он может это сделать на основании предложенного списка литературы, обращаясь и к архивным документам, и к публикациям, к мемуарам и разным интервью.

Поэтому рекомендую всем, кто хочет глубже понять, как братский народ на наших исторических землях превращается в анти-Россию, эту книгу обязательно внимательно изучить.

Если кто-то хочет включиться более активно в идейно-политическое противостояние на полях специальной военной операции или на идейно-информационном фронте, то и для этого тоже необходимо иметь эту книгу, просто как настольное рабочее пособие.

ИА Красная Весна: Какой еще аудитории может быть полезна эта книга?

Николай Сапелкин: Книга предназначена, конечно, для широкой аудитории, она нужна и военным. Можно подумать, зачем военным? Им отдаются приказы, они их выполняют. Но всякий солдат тогда мотивирован к бою, когда понимает, ради чего идет сражение.

Соответственно, эта книга нужна не только офицерам-политработникам, но и строевым и боевым офицерам, всем военнослужащим.

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Двухтомная коллективная монография
Двухтомная коллективная монография «Украинство»
«Украинство»монографияколлективнаяДвухтомная

Эта книга нужна и студентам, и преподавателям, обязательно журналистам. Ведь упрощенное толкование приводит к тому, что возникают, с одной стороны, шапкозакидательские настроения, а с другой стороны, начинаются упреки в адрес военно-политического руководства собственной страны: «Для чего мы начали специальную военную операцию?».

Так вот для того, чтобы понять, с какой бедой мы столкнулись, почему эта тема настолько опасная, почему она несет такой мощный деструктивный заряд, надо этот двухтомник обязательно изучить!

Особенно важно понимать, что кроме этой сложной, трагичной и одновременно героической, очень запутанной истории окраинных юго-западных земель, есть еще и идейно-политический конструкт. Я уже повторяюсь, но хочу еще раз подчеркнуть — конструкт, искусно созданный из отдельных элементов. Книга показывает, как было соткано это явление под названием «украинство», которое стало наиболее опасным вызовом для бытования Российской Федерации в нынешнее время. «Украинство», поддерживаемое коллективным Западом, в первую очередь Соединенными Штатами Америки, по большому счету сделало вызов существованию нашего государства!

ИА Красная Весна: Что может измениться, если материал книги дойдет до тех, кому предстоит принимать решения в нашей стране? На что стоит обратить особое внимание, решая вопросы безопасности?

Николай Сапелкин: Это в первую очередь повлияет вообще на будущее нашего государства, потому что если книгу изучат и воспримут лица, принимающие высшие управленческие решения, они явственно убедятся, — если еще не убедились, — в том, что законы общества в целом познаваемы, что наши оппоненты формируют фантомные на первый взгляд структуры, структуры-конструкты, которые потом воплощаются в реальности. И соответственно, со своим народом нужно работать в идейном плане, обсуждать образы и проекты будущего! Граждане должны понимать, какое будущее ждет детей и внуков, в чем наши ценности, какая наша идеология, каких мы придерживаемся устремлений, в чем наша идентичность.

Образ будущего — самое главное. Ведь он не только наших граждан сможет вдохновить на свершения. Он и соседей может увлечь настолько, что они станут нашими союзниками, а их страны — участниками Союзного государства. А то и повторить положительный опыт Советского Союза, когда все мы были гражданами одной державы.

Материалы книги показывают, насколько настойчивы спецслужбы западных стран. Они не мыслят краткосрочными категориями в несколько лет или периодом жизни одного человека, фактически они мыслят категориями вечности. Даже если у них что-то не получилось 100 или 200 лет назад, они всё равно с маниакальным упорством пытаются это всё реализовать в новых исторических условиях. Посмотрите главы «Австро-Венгрия» и «Украинизация» и получите все доказательства этого. Либо «Украина в мироустроительных планах Германии» — тоже одна из глав коллективной двухтомной монографии. Они показывают, насколько наши оппоненты системны и насколько они настойчивы.

В монографии глубоко и детально показаны события Брестской унии 1596 года. Как она повлияла на Украину, как вообще через официальные религиозные институции можно негативно влиять на сознание и поведение людей. Поэтому сферу религиозной безопасности тоже нельзя упускать. И следить нужно не только за какими-то деструктивными религиозными объединениями или новыми религиозными образованиями.

ИА Красная Весна: Всё-таки кажется, что в российском обществе и сейчас еще остались слои, которые надеются, что коллективный Запад «перебесится», и с ним снова можно будет «дружить»… Но возможно ли это?

Николай Сапелкин: Все те, кто полагает, что «ну повздорили, а сейчас на новых условиях проведем переговоры, заплатим, и наступит прекрасное время для бизнеса», ошибаются. Ведь наличие реваншистского государства, крупного, многомиллионного образования, с обширной территорией, значительным экономическим потенциалом будет представлять угрозу для существования России. Не будет условий для воссоздания дружеского и родственного общения. Не будет условий и для интеграции наших собратьев. Буквально при жизни одного поколения мы станем чужими друг другу.

Поэтому нужно думать не о «встраивании» в Запад, а о нашей Победе. Кстати, Победу приближает не только привлекательный образ будущего, но и героическое прошлое. Что может увидеть в нынешней России гражданин Украины, оболваненный нужным образом поданной информацией о «голодоморе» и «злодеяний большевиков»? Что и здесь какие-то прозападные русофобские силы под видом националистов, белогвардейцев, монархистов требуют десоветизации и дальнейшей декоммунизации общества. Что и здесь идет борьба с Лениным, а его мавзолей драпируют на 9 Мая.

Поэтому если лживые мифы о славных событиях XX века не будут упразднены, если Солженицын будет посмертно торжествовать, то путь к успеху будет неимоверно трудным. Все, кто принимает решения, прочитав эту книгу, должны задуматься: «Если экстраполировать ситуацию с территории Украины на Россию, чем мы отличаемся?». Хорошо, что сейчас хотя бы стали говорить о традиционных ценностях, о приоритете национальных интересов, о развитии высокотехнологичных отраслей экономики, о суверенитете. Но кроме разговоров, нужны дела. И, в первую очередь, нужно избавляться от мазеп и власовых в политике. Изучение глав монографии «Миф о голодоморе», «Хула на Молодую гвардию», «Уроки укропатриотизма» помогут осознать важность этого.

Таким образом, монография «Украинство» показывает, как поступать нельзя, в том числе, и в нашей стране. И тем самым укрепляет российскую государственность и российское общество.

ИА Красная Весна: Что бы Вы хотели сказать в завершении разговора о монографии «Украинство»?

Николай Сапелкин: В целом оцениваю двухтомную коллективную монографию «Украинство» под редакцией Сергея Кургиняна как уникальнейшее исследование для сегодняшнего времени. Как историк и издатель могу добавить, что бывают книги, способные менять реальность, и монография «Украинство» как раз из таких.