Дала ли трещину российско-киргизская дружба?
В течение двух недель Киргизия, которая на международной арене не раз подчеркивала свой отказ принять какую-либо сторону по ситуации на Украине, отменила Парад 9 мая, ввела запрет на показ фильмов о Донбассе, а официоз совершил несколько недвусмысленных визитов. При этом риторика киргизских властей по-прежнему сохраняется в духе нейтралитета и добрососедских заверений.
Последний визит президента Киргизии Садыра Жапарова в Москву совпал с началом российской военной спецоперации на Украине. В протокольной части глава российского государства Владимир Путин и киргизский лидер спецоперацию не обсуждали. Путин напомнил, что доля России в торгово-экономическом сегменте Киргизии является подавляющей. Жапаров заверил, что Бишкек намерен только укреплять стратегическое партнерство и союзнические отношения.
Но уже в середине апреля ситуация дала странный прозападный крен, который «неожиданно» соединился с визитом в республику специалиста по «арабской весне», заместителя государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узры Зеи. О поездке Зеи в Среднюю Азию стало известно 7 апреля, в тот же день, когда Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека. В числе стран, голосовавших против исключения России, были и Казахстан, и Киргизия.
Цель поездки анонсировалась как желание США «укрепить взаимоотношения» с партнерами в Центральной Азии, но ряд экспертов связал визит Зеи с потребностью Вашингтона срочно объяснить союзникам России, что дальнейшее пребывание в орбите Москвы может обернуться для упорствующих нежелательными бедами.
Не скрывала недовольство таким поведением и сама замгоссекретаря. «Мы с пониманием относились к позиции Казахстана на предыдущих голосованиях по резолюциям ООН, но были разочарованы голосованием против приостановки членства России в совете по правам человека», — заявила она на встрече с «независимыми» казахстанскими СМИ 13 апреля на брифинге в Генеральном консульстве США в Алма-Ате.
Первый антироссийский звоночек прозвучал в первый день визита Зеи, когда 14 апреля бывшая советская республика Киргизия отказалась широко праздновать победу над фашизмом и заменила традиционный Парад 9 мая митингом-реквиемом и маршем военнослужащих Бишкекского гарнизона. Следует отметить, что северный сосед Киргизии выступил с таким же заявлением на день раньше, в заключительный день пребывания американского представителя на казахской земле.
За три дня в Киргизии Зея провела встречу с главой МИД республики Русланом Казакбаевым, заместителем председателя правительства Эдилем Байсаловым, а также представителями гражданского общества, бизнеса, прозападных НКО, НПО и информационных ресурсов, специализирующихся, кроме прочего, на различных фейках и страшилках про российскую спецоперацию.
На высоком уровне американского представителя также заверяли в любви и преданности. Так, бывший глава коалиции НПО «За демократию и гражданское общество», поныне существующей при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», и экс-посол в Великобритании Эдиль Байсалов, который считается ставленником Вашингтона в регионе, заверил Зею в нацеленности руководства республики «на активизацию сотрудничества с США».
А Казакбаев, с которым Зея, по инициативе США, уже встречалась в конце марта в пакистанском Исламабаде в ходе 48-го заседания Организации исламского сотрудничества по украинскому вопросу, пообещал перезаключить денонсированное при президентстве Алмазбека Атамбаева в 2015 году базовое Соглашение между правительством Киргизии и США.
Действительно, первые шаги в этом направлении были обозначены 23 апреля в ходе визита председателя правительства Киргизии Акылбека Жапарова в США с подписанием документа о ратификации Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами, которое премьер-министр передал на хранение во Всемирный банк.
Ранее, 20 апреля, президент Киргизии Садыр Жапаров побывал с официальным визитом в Баку, где предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву участие киргизской стороны в инфраструктурных проектах по восстановлению захваченных в ходе 40-дневной войны с Арменией в 2020 году территорий Нагорного Карабаха.
А 24 апреля, ровно через три дня после положительного решения вопроса, министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии отозвало бесплатный прокат российских фильмов о событиях в Донбассе в рамках кинофестиваля «Время правды».
По словам министра культуры Азамата Жаманкулова, «в связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета», министерство налагает запрет на демонстрацию фильмов о конфликте на юго-востоке Украины «Донбасс.Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек».
Что же стоит за недружественными актами и киргизскими реверансами в сторону Соединенных Штатов — желание влиться за определенные преференции в хор российских недругов или попытка пустить пыль в глаза слабеющему гегемону?
Накануне, 25 апреля, президент Киргизии Садыр Жапаров дал большое интервью, где попросил не политизировать крен в сторону США, пояснив, что республика будет стремиться налаживать экономические связи со всеми государствами без необходимости «лезть в большую мировую политику».
Однако пока все указывает на то, что от нейтралитета Киргизия отклонилась в нужную США сторону. Но недальновидное сближение со страной, которая сотни раз демонстрировала отсутствие каких-либо принципов в достижении своих интересов, кроме России, вызовет вопросы и у Китая, который имеет огромное влияние на киргизскую экономику и всецело поддерживает действия России на украинском направлении.
Возможно, политическая элита Киргизии решилась на ряд болезненных для России уколов, чтобы умело пройти между Сциллой опасного вовлечения в водоворот западных санкций и Харибдой полного разрыва с Москвой.
Только прозападные «шутки» Бишкека с основным торговым партнером могут обойтись Киргизии значительно дороже, чем потеря лояльности со стороны влиятельного заокеанского «благодетеля».
(теги пока скрыты для внешних читателей)