На наших глазах складывается и укрепляется пестуемый США азиатский противовес Китаю — четырехсторонний диалог Quad

«Азиатское НАТО» против Китая. США воскрешают Quad

Прибытие эскадрильи Мэтью Колбрайта Перри в японский порт. 1853
Прибытие эскадрильи Мэтью Колбрайта Перри в японский порт. 1853
Прибытие эскадрильи Мэтью Колбрайта Перри в японский порт. 1853

Основой для четырехстороннего взаимодействия США, Японии, Австралии и Индии стал их опыт совместной работы над преодолением последствий землетрясения 2004 года и последовавшего за ним цунами. Тогда эти четыре страны сформировали коалицию для распределения гуманитарной помощи пострадавшим странам Южной и Юго-Восточной Азии.

Переход этого диалога от гуманитарной повестки к политической и военной произошел в 2007 году, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте Индии, предложил взамен концепции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) использовать концепцию «двух морей». Позже ее назовут концепцией открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона (ИТР или FOIP).

В своей речи 2007 года Абэ призывал строить «дугу свободы и благосостояния», основываясь на общих ценностях, таких как свобода, демократия и уважение к основополагающим правам человека, а также на стратегических интересах. В то время Абэ говорил, что две страны (Индия и Япония) совместными усилиями смогут создать новое «открытое и прозрачное» сообщество свободы и демократии, которое объединит весь тихоокеанский регион, включая США и Австралию, и обеспечит свободное движение людей, товаров, капитала и знаний.

Изображение: mod.go.jp
Военные учения по наращиванию потенциала Восточного Тимора под эгидой Австралии
Военные учения по наращиванию потенциала Восточного Тимора под эгидой Австралии
АвстралииэгидойподТимораВосточногопотенциаланаращиваниюпоученияВоенные

А уже меньше чем через месяц после программной речи Абэ прошли военно-морские учения «Малабар-2007/2» в Бенгальском заливе. В них впервые совместно приняли участие те самые страны, которые перечислил глава правительства Японии: США, Австралия, Япония и Индия. Совместный диалог этих четырех стран по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и был назван Quad. Однако в 2007 году дальнейшего развития Quad не получил и был забыт на десятилетие.

Обсуждать идею возвращения четырехстороннего диалога к жизни начал президент США Дональд Трамп в 2017 году, чтобы создать противовес быстро развивающемуся Китаю.

Ведь к тому моменту Китай уже успел объявить о намерении реализовать проект «Один пояс — один путь» и начал втягивать в свою орбиту большое количество государств Евразии.

Решение американской дипломатии заключалось в том, чтобы в ответ усилить роль Индии в регионе, а для этого концепция АТР не подходила, так как затрагивала только страны, имеющие выход к Тихому океану. По этой причине идея создания Индо-Тихоокеанского региона, озвученная Абэ, оказалась как нельзя кстати.

Но если 2017 год стал годом рождения Quad, то 2020 год для четырехсторонней группы оказался по-настоящему переломным, так как у всех четырех стран, входящих в Quad, резко обострились отношения с Китаем.

США под руководством Трампа и так длительное время наращивали напряженность со своим азиатским партнером ввиду обостряющейся гонки за мировое лидерство. Но ситуация еще осложнилась возникшей пандемией коронавируса, вину за которую США старательно перекладывали на КНР.

Изображение: mod.go.jp
Проведение совместных военных учений Индии, Японии и США
Проведение совместных военных учений Индии, Японии и США
СШАиЯпонииИндии,ученийвоенныхсовместныхПроведение

В мае 2020 года на границе Индии и Китая внезапно вспыхнул приграничный конфликт, который продолжался около 10 недель и привел к гибели военнослужащих с одной и другой стороны, а также к масштабному перемещению военных сил.

Япония всё чаще стала рапортовать о чрезмерной активности китайской береговой охраны у островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Японцы посчитали, что китайские суда находились вблизи Сэнкаку 319 дней в 2020 году, что является рекордным значением за все время наблюдений.

Китайско-австралийские отношения также пострадали, сначала из-за предложения Австралии провести независимое расследование и выяснить, откуда возник COVID-19, а позже из-за действий Австралии по созданию препон для китайских студентов.

Все эти события укрепили основания для придания Quad более осязаемого вида. Даже приход к власти Байдена взамен Трампу не снял с повестки дня США проблему укрепления Quad и продвижения концепции Индо-Тихоокеанского региона. Более того, как утверждают некоторые эксперты, Байден сделал задачу укрепления Quad одной из ключевых в азиатской политике США.

На сегодняшний день Quad все еще остается неинституционализированной структурой. Иначе говоря, организация не имеет ни устава, ни секретариата. Но 13 марта 2021 организация приблизилась вплотную к обретению четкой юридической формы, так как в этот день прошли первые переговоры лидеров США, Японии, Индии и Австралии.

По итогам встречи было опубликовано резюме, из которого следовало, что лидеры стран стремятся к тому, чтобы Индо-Тихоокеанский регион был доступным, динамичным, регулировался международным правом и основополагающими принципами, такими как свобода судоходства и мирное разрешение споров. Чтобы все страны региона могли делать свой собственный политический выбор без принуждения, говорилось в сообщении.

Также участники Quad договорились бороться с изменением климата и пообещали расширить производство вакцин против COVID-19 в Индии.

Несмотря на то, что в заявлении нет прямого указания на противостояние с Китаем, СМИ пестрят сообщениями о том, что США создают «азиатское НАТО» против Китая, и все указанные меры направлены именно на противодействие его экспансии в регионе как военной, так и в иных областях.

Какие же шаги были сделаны странами Quad в области военного сотрудничества в 2020–2021 годах?

Одним из крупнейших событий в военной сфере стали ежегодные военно-морские учения «Малабар-2020/2», которые проводят США и Индия с 1992 года. Однако страны четверки одновременно участвовали в них пока только два раза: в 2007 и 2020 гг.

Как было сказано ранее, после учений 2007 года возникла длительная пауза в работе диалога Quad. Зато на фоне обострения отношений с Китаем 2020 года участие всех стран четверки в маневрах выглядело вполне объяснимо.

Кстати, незадолго до начала учений японцы договорились с австралийцами о том, что будут защищать военные активы Австралии в небоевых ситуациях. Первое такое соглашение они заключили с США.

После онлайн-встречи лидеров Quad в марте этого года резко возросло количество совместных военных учений между силами самообороны Японии и военными из США.

А новый министр обороны США Ллойд Остин в качестве пункта назначения для своей первой зарубежной поездки выбрал столицу Индии Нью-Дели. После этого он отправился в Токио и Сеул.

Южная Корея пока не заявляла о желании присоединиться к Quad, но страны четверки наверняка были бы заинтересованы в этом. Это следует из той концепции, которая ещё на заре возникновения Quad была озвучена Абэ в 2007 году. Согласно ей, нужно объединить как можно больше стран региона, исключив из этого списка Китай.

Более того, участники Quad готовы привлечь на свою сторону не только страны Индо-Тихоокеанского региона, но и другие державы.

Изображение: mod.go.jp
Морские военные учения Японии, Франции, Австралии, США (Лаперуз)
Морские военные учения Японии, Франции, Австралии, США (Лаперуз)
(Лаперуз)СШААвстралии,Франции,Японии,учениявоенныеМорские

Так, например, 5 апреля Quad всем составом приняла участие во французских учениях «Лаперуз». Такой вариант сотрудничества журналисты уже окрестили форматом Quad+.

В продолжение этого сотрудничества, Япония и Франция 13 мая провели совместные десантные учения. А 17 мая в японских учениях ARC21 снова участвовали все страны Quad и Франция. Столь активная позиция Франции явно говорит о ее намерении сохранить и усилить свое влияние в регионе.

Но из европейских держав не только Франция намерена побороться за свое место в Индо-Тихоокеанском регионе. В марте, еще до первого саммита глав Quad, верховный комиссар Великобритании в Индии на прямой вопрос о том, планирует ли Великобритания войти в состав группы, сказал, что это будет зависеть от планов группы, но отметил, что его страна планирует тесно сотрудничать со всеми странами-участниками Quad.

Серьезность своих намерений Британия подтвердила тем, что направила к берегам Японии ударную группу 21 (CSG21), в состав которой входит авианосец HMS Queen Elizabeth.

Добавим к этой картинке комментарий доцента Королевского колледжа Лондона Алессио Паталано, являющегося специалистом в вопросах безопасности в Восточной Азии. Он отметил, что Великобритания пытается использовать напряженность в отношениях между Китаем и США, чтобы продемонстрировать — какую именно роль она хотела бы играть в регионе, будучи мировой державой.

По всему видно, что страны Quad не намерены постоянно оставаться в имеющемся составе и готовы к участию других стран в этом диалоге. Как утверждают журналисты, наиболее критичным для Китая было бы вовлечение в состав Quad таких Юго-Восточных стран, как Вьетнам, Индонезия и Филиппины, которые имеют под своим управлением территории, близкие к китайским границам, и могут превратить их в военные базы для стран-участников Quad.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER