«...рост числа зараженных происходит на фоне планомерного снижения числа тестирований»

Что говорит статистика о третьей волне коронавируса? Комментарий врача

Шегаль Елена Григорьевна. Ночное дежурство (фрагмент)
(фрагмент)дежурствоНочноеГригорьевна.ЕленаШегаль
Шегаль Елена Григорьевна. Ночное дежурство (фрагмент)

Мир проходит пик третьей волны коронавируса. В это время в Москве наблюдается неравномерный рост числа зараженных новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, в Москве уже стали выявлять британский и африканский штаммы.

Однако в России пока что динамика выявления зараженных коронавирусом людей уже на протяжении более чем двух месяцев сохраняется на уровне 8,2-8,5 тыс. в сутки.

Отметим, что 11 мая у троих студентов из Индии, которые обучаются на медицинском факультете Ульяновского городского университета, был обнаружен индийский штамм коронавируса. В больницы Ульяновска были госпитализированы в общей сложности 52 учащихся с диагнозом COVID-19. И еще около 120 студентов, контактировавших с зараженными, оказались запертыми в хостеле вуза на самоизоляции. В городе вновь заработали обсерваторы для граждан, прибывающих из неблагополучных стран.

Наша страна находится в ситуации, когда к нам через границу проникают разные разновидности штаммов коронавируса, но при этом, по официальной статистике, подъема третьей волны коронавируса в России пока что не наблюдается. Однако, уже многие эксперты и врачи говорят о том, что ее стоит ждать в ближайшее время либо что она уже началась. Так, 14 мая телеведущий и врач Александр Мясников заявил о начале третьей волны коронавируса в России. По его словам, она продлится три месяца. То есть все лето.

Число новых заражений и смертей от коронавируса в России
РоссиивкоронавирусаотсмертейизараженийновыхЧисло
Число новых заражений и смертей от коронавируса в России
Изображение: yandex.ru/covid19/stat

Корреспондент ИА Красная Весна попросил санитарного врача-дезинфектолога Николая Дубинина прокомментировать график числа зараженных и смертей от коронавирусной инфекции в России.

По словам врача, скачок числа выявленных заражений в Москве, который был зафиксирован в Москве 14 мая, в первую очередь был связан с бурными майскими праздниками, потому что люди чаще виделись с семьями, много передвигались и путешествовали, чаще контактировали между собой, следовательно, могли происходить заражения, которые сейчас выявляются.

«В основном уровень зараженных людей у нас определяется охватом тестирования граждан. Если вы посмотрите на число тестирований в России, то оно сейчас несколько снизилось. То есть рост числа зараженных происходит на фоне планомерного снижения числа тестирований», — отметил Дубинин.

Также врач обратил внимание на статистику смертности по стране: «Она у нас очень высокая в стране. Она не сильно сейчас отличается от того, что у нас было на пике первой и второй волны. Тогда умирало 75 человек, сейчас умирает около 60 человек только в Москве. Если мы говорим в целом про Россию, то сейчас умирает 350-400 человек в день, когда на пике умирало 550-600 человек».

Исходя из данных официальной статистики, есть основания полагать, что эпидемиологическая ситуация в стране действительно непростая, отметил специалист.

Стоит ли ждать новых длинных выходных дней и ужесточения режима самоизоляции? Дубинин считает, что ничего не исключено, потому что никто не ждал длинных майских выходных. «Нужно помнить, что примерно в те же даты у нас была первая волна в прошлом году. Сейчас мы видим всплеск заболеваемости ОРВИ, и коронавирус, который тоже относится к этой же группе вирусов, очевидным образом будет сейчас расти», — сказал он.

Врач-дезинфектолог подчеркнул, что сейчас главным сдерживающим распространение коронавируса фактором является вакцинация. «Сейчас это самый главный метод, который должен переломить ситуацию», — сказал он.

В остальном, меры предосторожности все те же, которые рекомендует Роспотребнадзор: максимальная самоизоляция, а также повседневное использование индивидуальных средств защиты. Дубинин убежден, что выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора позволит сдержать подъем третьей волны коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER