logo
  1. Информационно-психологическая война
Аналитика,
Возникает один единственный вопрос: как открытая поддержка неофашистской организации, являющейся очевидным европейским аналогом «Правого сектора», согласуется с позицией поддержки антифашистского вооруженного восстания в Новороссии?

Дугин и греческое неофашистское движение «Золотая заря»

О богатом прошлом А. Дугина как сторонника оккультного фашизма недавно писал Павел Гурьянов в статье «Могут ли эсэсовцы воевать с бандеровцами?» Но, как оказывается, помимо прошлого есть и настоящее. Случайно ли Дугин встречался с представителями неофашистской греческой организации «Золотая заря» во время их визита в Москву в мае этого года? Этот визит прошел фактически незамеченным, о нем практически не писали и никакого резонанса визит не имел. Ниже будет приведен перевод двух статей из главного информационного органа «Золотой зари» об этом визите.

Но сначала несколько штрихов к портрету «Золотой зари». Вообще, в русском интернете почему-то мало пишут об этой неофашистской организации. Приведу несколько малоизвестных фактов, рассказанных моим греческим товарищем.

С самого начала «Золотая заря» ориентировалась как на свой идеал на «черных полковников» — фашистскую хунту, инициированную и организованную ЦРУ. «Золотая заря» выступает с позиций этой хунты, воспроизводит ее символику — наряду с откровенной фашистской символикой.

В журнале «Золотая заря» регулярно выходят хвалебные статьи о лидерах нацистской партии. Члены организации публикуют свои фотографии на фоне печей концлагерей Дахау и Освенцим, комментируя их в том духе, что всё будет заново и они избавятся от «коммуняков». Они откровенно выступают как правопреемники фашистов, выступают от имени сотрудников полиции и отрядов, сотрудничавших с немецко-фашистcкими захватчиками. Они гордятся тем, что выступают от имени тех, кто воевал вместе с нацистами против партизан Движения Сопротивления и против коммунистов, которые это движение возглавили. Во время диктатуры «черных полковников», если при обыске находили книги русских писателей: Пушкина, Достоевского, Толстого, хоть одно русское название — это было достаточным основанием для того, чтобы считать человека врагом нации.

«Золотая заря» позиционирует себя как антисистемное антизападное и антикапиталистическое движение. Но это лишь прикрытие. Они выступают против всего левого. Их «антисистемность» доказана их присутствием и деятельностью в парламенте. Там они поддерживают НАТО. Все решающие шаги греческого правительства в пользу режима долговой колонизации были ими поддержаны.

В методы «политической работы» «Золотой зари» входят: угрозы расправы с членами семей антифашистов, левых активистов и коммунистов; избиения с применением бит и ножей иностранцев и иммигрантов. «Золотая заря» организует факельные шествия наподобие нацистских. При этом «работает» при поддержке и под прикрытием спецназа полиции, который в подавляющем большинстве голосует за них на выборах.

У «Золотой зари» есть военизированные части — так называемые штурмовые отряды, которые занимаются террором в городах, особенно там, где живут иностранцы и иммигранты — люди, которые приезжают на заработки или находятся транзитом по пути в другие страны. В отряды они мобилизуют люмпенизированных людей, обанкротившихся мелких буржуа. Им дают бесплатно еду, одежду и экипировку и определенную сумму денег, если те принимают участие в так называемых ночных операциях. В отрядах есть и армия наемников.

«Золотую зарю» финансируют определенные круги работодателей, в основном судовладельцы, владельцы судоверфей и морского торгового флота. «Золотая заря» обещала «расчистить» ряд профессий, которые связаны с мореплаванием, от иммигрантов и профсоюзной деятельности, то есть терроризировать рабочих, чтобы они не принимали участие в профсоюзах и чтобы не подписывали коллективные договора, а это сразу снижает в разы заработную плату. То есть работодатели нанимают «Золотую зарю» в качестве ударной силы против рабочих.

Помимо этого «Золотая заря» ведет огромную предпринимательскую деятельность. У многих членов организации есть свои частные охранные компании, разветвленная сеть бандформирований, которая занимается рэкетом — крышуют бары, ночные клубы. Против некоторых членов «Золотой зари» заведены уголовные дела о торговле людьми. Некоторые «партийцы» контролируют публичные дома. У других есть магазины, где продают символику, якобы спортивную одежду и т. д.

В факельных шествиях принимают участие, по заявлениям самой «Золотой зари», около 10 тысяч людей. Но когда арестовали их лидера и некоторых других депутатов за участие в преступлениях (убийства, вооруженные нападения и т. д.), то на митинг в их защиту собралось всего лишь несколько десятков человек. То есть это люди, которые терроризируют других с позиций силы. Если получается так, что возможна для них угроза, то они пугаются. В греческом языке есть слово, которым характеризуют «Золотую зарю» и аналога которого нет в русском — «наглые трусы». То есть они проявляют наглость и агрессивность, но на самом деле все они трусы.

Обложки журнала «Золотая заря» говорят сами за себя.

Наконец, мы дошли до самого интересного. Привожу два перевода с сайта «Золотой зари»: первый — информационное сообщение о встрече представителей «Золотой зари» и Дугина; второй — фрагмент его интервью журналу «Золотая заря».

Статья с сайта «Золотой зари» под названием «„Золотая заря“ в Москве». Создание основы для сотрудничества» от 15 мая 2014 года.

Подзаголовок: «Встреча с политическими деятелями и советником президента Путина, профессором МГУ А. Дугиным».

«Делегация «Золотой зари» во главе с депутатами посетила Москву и имела обширные контакты с русскими политическими и экономическими деятелями. Этот визит знаменует официальное сближение греческой партии с единоверцами в России через народный союз «Золотой зари», который выражает волю греческого народа за непосредственное сближение двусторонних отношений. В рамках визита состоялась многочасовая беседа с советником президента Путина А. Дугиным. Обсуждались вопросы геополитики, энергетики, международной безопасности и культуры. В следующих номерах «Золотой зари» будет подробный репортаж по поводу этого визита, будут представлены основные вопросы, которые мы обсудили с господином Дугиным. С ним мы обсудили процессы, которые происходят на Украине, политические репрессии против «Золотой зари», а также вопросы двусторонних отношений с Грецией. Что касается возможности сотрудничества между двумя государствами, господин Дугин абсолютно поддержал это. Он подчеркнул, что это определяется тем, что у нас общие принципы православия и культуры. Греция должна стать культурной (и географической) империей в обширном регионе Средиземноморья. Господин Дугин считает, что судьба нашей страны — создание новой империи с культурным содержанием, опирающимся на древнейшие греческие принципы. «Золотая заря» — это естественный союзник России, ибо борется против американской экспансионистской политики. Господин Дугин отлично осведомлен по поводу политических репрессий против нас и считает, что они происходят потому, что мы откровенно заявляем о том, что мы осуществляем геополитический поворот в сторону России. Что касается выборов в Европарламент, господин Дугин подчеркнул, что приближается то время, когда будет построена Европа нации и культуры — противоположность Европы ростовщического капитала и деградации. Интервью читайте в следующем номере».

А вот и интервью. В нем Дугин всячески отмежевывается от фашизма, называя себя основоположником «четвертой идеологии», альтернативной фашизму, коммунизму и либерализму. Но обратите внимание на его именно фашистскую риторику: «жизненное пространство», «гегемония империи», «первенство и преимущество над другими народами»

Вопрос журнала «Золотая заря»:

— Из основных принципов геополитики разве не вытекает, что Россия и Греция будут двумя странами, находящимися в конфликте друг с другом, учитывая, что имеются и общие интересы?

Дугин:

— Давайте посмотрим реалистично на вещи. Россия — это держава мирового масштаба, а Греция — локального. Тот факт, что мы разделяем общие ценности, означает, что мы можем достичь справедливого распределения сил. Греция должна найти свою роль в рамках своего жизненного пространства. Но обратите внимание — ее миссия не сводится к этому. Окончательная миссия Греции — это ее гегемония культурной империи, за которой будут следить все единоверные нации. Греция считается естественным наследником Византийской империи, и в результате этого ваш народ справедливо имеет стратегическое и духовное первенство и преимущество над всеми другими народами. Вы должны стоять во главе такой духовной гегемонии, потому что именно вам принадлежит такое право. Поверьте мне, русские с большим энтузиазмом смотрят на такую перспективу и желают активнее реализовывать глубокий союз между нашими государствами.

Вопрос журнала «Золотая заря»:

— Когда возникнет национальное руководство, которое будет способно изменить ориентацию нашей страны, не станет ли это вашим шансом на реализацию такого союза между Грецией и Россией?

Дугин:

— Я знаю, что политическая ситуация в вашей стране очень нестабильна и хрупка. Политическая элита не выживет в рамках кризиса таких масштабов, и я абсолютно уверен, что это руководство будет заменено другой поднимающейся политической силой (имеет в виду «Золотую зарю» — прим. переводчика), которая предполагает разрыв со старым. Я одинаково уверен в том, что эта сила не имеет никакого отношения к существующей политической системе, потому что опирается на традиции, которые воспринимает в качестве единственной константы и которые разделяет большинство вашего народа. Я повторю то, о чем говорил президент Путин. Естественным союзником России будет тот, кто против глобализации, либерализма и против всего того, что составляет осуществление американской гегемонии. Следовательно, если такая сила — «Золотая заря», тогда — да, поскольку именно вы защищаете идентичность и сознание вашего народа, вы — наш друг, и уверен — мы будем развивать столь желательное сотрудничество с вашей страной!

Вопрос журнала «Золотая заря»:

— Каково ваше мнение по поводу репрессий против «Золотой зари»?

Дугин:

— Я считаю, что демонизация вас не случайна. Это связано с тем, что именно вы являетесь для них политическим противником, потому что вы не следуете той дорогой, которой следуют все остальные партии... Это вы выражаете интересы греков, и это очень важно... Доказано, что репрессии против вас имеют политический мотив. Однако, достоверно, что вы войдете в Европарламент, что даст нам возможность совместно определить наше геополитическое видение — видение единства между Грецией и Россией, которое составит начало нового строительства Европы-нации!

Возникает один единственный вопрос: как открытая поддержка неофашистской организации, являющейся очевидным европейским аналогом «Правого сектора», согласуется с позицией поддержки антифашистского вооруженного восстания в Новороссии? Такая своеобразная «гибкая» принципиальность? И могут ли, в конце концов, эсэсовцы воевать с бандеровцами?