5
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Геннадий Котов / ИА Красная Весна /
Реорганизация медучреждений вызвала протест граждан

«Ковидная оптимизация» калечит? Алтай за неделю

Алтай
Алтай
 Алтай
Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

COVID-19 на Алтае. Рост числа заболевших и как с этим борются

Увеличение численности людей, заразившихся коронавирусом, наблюдается по всей стране, не является исключением и Алтайский край. В ходе прошедшей в Барнауле 28 сентября онлайн-трансляции замглавы регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина объяснила это сезонным обострением респираторных инфекций. При этом, по словам чиновницы, динамика заболеваемости не отличается от динамики прошлых лет.

Роспотребнадзор тем не менее на новую волну инфекционных заболеваний и прежде всего COVID-19 отреагировал дополнительными рекомендациями, в число которых, как всегда, входят: ношение защитных масок, социальная дистанция, использование антисептиков и контроль состояния здоровья работников предприятий и учащихся учебных заведений.

Однако не только Роспотребнадзор отреагировал на увеличение заражений коронавирусом в крае. Этим же обеспокоилось и Алтайское краевое законодательное собрание. Так, зампред комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Ирина Солнцева объяснила ухудшение эпидемиологической обстановки тем, что люди расслабились, перестали носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Так это или нет, трудно сказать. Однако на этой неделе зафиксированы вспышки заболеваний коронавирусом в разных организациях. Так, например, в хоккейном клубе «Динамо-Алтай» после поездки в Саратов заболело COVID-19 четырнадцать игроков. Не повезло также и спортсменам баскетбольного клуба «Барнаул», среди которых тоже были выявлены заразившиеся коронавирусом.

По статистическим данным, количество заболевших COVID-19 за сутки в Алтайском крае на сегодня уже превысило 100 человек. Все это привело к тому, что временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края (губернатор края Виктор Томенко заболел воспалением легких) Виталий Снесарь внес изменения в противокоронавирусный указ. В новой редакции указа жителям края старше 65 лет продлили режим самоизоляции до 14 ноября, к ним же приравняли и граждан, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями, а также заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кроме того, минздрав Алтайского края продолжил перепрофилирование ряда районных больниц в больницы для приема коронавирусных больных. Естественно, что других больных эти больницы принимать не будут. Так, Каменская ЦРБ с начала октября реорганизована в ковидный госпиталь. На очереди стоит преобразование Благовещенской ЦРБ.

Надо сказать, что не везде такие перепрофилирования вызывают радость, например, перепрофилирование в ковидный госпиталь городской больницы им. Л. Я. Литвиненко в Новоалтайске вызвало резкое неприятие. Депутат Новоалтайского горсовета Дмитрий Гришин призвал всех жителей города выйти на митинг против «оптимизации системы здравоохранения муниципалитета». Здесь будет уместно сказать, что это единственная государственная больница в городе.

Эта ситуация уже приводит к весьма неприятным случаям, когда больным не вовремя оказывают помощь. Жительница Бийска поделилась в Instagram своей бедой: ее сын упал с двухъярусной кровати и сломал руку. В центральной городской больнице Бийска ребенку оказать необходимую помощь не смогли: наложили гипсовую повязку Дезо и стали готовить к отправке в Алтайскую краевую клиническую детскую больницу.

Естественно, в процессе подготовки у мальчика взяли анализ на коронавирус, и он дал положительный результат. Теперь ребенка отправили домой на 14 дней, и операцию по вправлению костей руки пока делать не собираются. Фактически ребенок может стать инвалидом.

Борьба с коррупцией

Чиновник. Казнокрад
КазнокрадЧиновник.
Чиновник. Казнокрад
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

На прошедшей неделе в Алтайском крае прошли разбирательства по ряду коррупционных дел. 1 октября алтайский краевой суд рассматривал вопрос об изменении меры пресечения бывшему зампреду правительства Алтайского края Ирине Долговой. Защита подсудимой надеялась на замену меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья бывшей чиновницы. Однако суд оставил прежнюю меру пресечения — содержание под стражей сроком на два месяца, которая была присуждена судом первой инстанции по ходатайству следователей.

Ирина Долгова была задержана по подозрению в превышении должностных полномочий, которые выразились, по мнению следствия, в предоставлении осенью 2018 года замдиректору территориального фонда обязательного медицинского страхований (ТФОМС) Алтайского края Дмитрию Андрееву возможности получить очень дорогое лекарство за счет краевого бюджета, права на которое он не имел.

Арест бывшего зампреда правительства произошел вскоре после ее увольнения с занимаемой должности, которое носило вынужденный характер.

Еще одним коррупционным делом в области здравоохранения, получившим дальнейшее развитие на прошедшей неделе, стало дело о коррупции бывшего заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елены Кравец.

Прокуратура обжаловала приговор чиновницы, которая благодаря сотрудничеству со следствием была наказана за получение взятки только штрафом в 4,5 млн рублей.

Гособвинитель внес апелляционное представление по делу Кравец, в котором потребовал изменения приговора подсудимой, увеличив штраф до 45,4 млн рублей и назначения содержания под стражей сроком на семь лет в колонии строгого режима.

Елена Кравец была осуждена по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, за незаконные действия по предварительному сговору в особо крупном размере). Ей вменялось в вину то, что она в обход законных процедур закупок помогла поставщику лекарственных препаратов получить госконтракты. За эту услугу она получила взятку на общую сумму 2,268 млн рублей.

Здесь следует заметить, что фигурантки упомянутых коррупционных дел, Ирина Долгова и Елена Кравец, работали в одном ведомстве, Ирина Долгова была руководителем Кравец. Так что вполне возможно, что и коррупционные дела бывших чиновниц взаимосвязаны между собой.

На прошедшей неделе прокуратура направила в суд материалы по еще одному коррупционному делу, а именно по уголовному делу заместителя главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина.

Сергей Демин обвиняется по п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере). В настоящее время уже идет судебное разбирательство с подельником Демина, бывшим руководителем АО «СЗ Барнаулкапстрой» Александром Канаковым.

По материалам следствия стало известно, что Демин получил от Канакова взятку в виде оплаты поездки в Испанию за назначение Канакова на должность руководителя АО «СЗ Барнаулкапстрой».

Кроме того, Демин требовал взятку в размере 15 млн рублей у руководителя одной из строительных компаний за приемку и оплату строительного объекта. Задержали бывшего заместителя мэра Барнаула при получении первой части взятки в размере 3,6 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER