Сводка военных действий на Украине 9 ноября (8:00)

Митрофан Греков. Знаменщик и трубач. 1934
Митрофан Греков. Знаменщик и трубач. 1934
Митрофан Греков. Знаменщик и трубач. 1934

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 9 ноября (8:00)

Новые регионы

Территория ДНР за сутки обстреляна 22 раза. Ранены 5 местных жителей, повреждены 8 домов и 1 объект инфраструктуры.

Утром в Луганске в машине депутата Народного совета ЛНР Михаила Филипоненко сработало взрывное устройство: от полученных травм он скончался на месте. Ответственность за теракт взяло на себя ГУР Украины.

На онкологические центры на новых территориях до конца 2024 года будет выделено более миллиарда рублей.

Атаки ВСУ на другие территории России

ВСУ обстреляли Краснояружский, Шебекинский и Валуйский районы Белгородской области. Повреждены несколько жилых домов и автомобилей.

Также обстреляны приграничные населенные пункты Курской области. Повреждены дома, обошлось без жертв.

Военные действия

Продолжаются ожесточенные бои за окружение Авдеевки. Российским войскам удалось продвинуться на северном фланге. По информации Telegram-каналов, командование ВСУ выводит штабы из Авдеевки в Орловку.

Идут интенсивные бои в районе Крынок на Херсонском направлении.

Сообщают, что российская армия активизировала наступление на Соледарском направлении.

Политическая обстановка

Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг. Теперь Россия может заблокировать иностранные активы на $300 млрд — сумму, которую заблокировал Запад.

Делегация КНР прибыла в Москву и посетила Министерство обороны РФ. Шойгу встретился с зампредом Центрального военного совета Китая.

Украина

Зеленский заявил, что ВСУ собираются предпринять новые попытки наступления в 2023 и 2024 годах. «У нас есть план. У нас есть очень конкретные города, очень конкретные направления, по которым мы идем», — сказал он.

Премьер-министр Украины Шмыгаль сообщил, что в Киев прибыл Алекс Сорос, глава фонда «Открытое общество» (организация, признанная нежелательной в РФ). Как сообщается, обсуждались инфраструктурные и инвестиционные проекты, а также конфискация замороженных российских активов.

В интернете опубликован дипфейк, на котором главком ВСУ Залужный якобы обвиняет Зеленского в покушении на себя и призывает ВСУ к военному мятежу. Это видео опубликовало крупное украинское СМИ, позже удалило.

Спикер Одесской облрады заявил, что российские ВКС нанесли удар с самолета ракетой Х-31П в направлении порта, ракета попала надстройку гражданского судна под флагом Либерии в момент его захода в порт. Сообщается о гибели лоцмана, ранении работника порта и трех членов экипажа — граждан Филиппин.

Местные источники сообщают, что украинские спецслужбы заблокировали территорию порта. Судно, в которое попала ракета, срочно разгружают.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Немецкая компания Rheinmetall по заказу правительства изготовит для Украины 100 тысяч 120-мм боеприпасов. Поставки будут продолжаться в течение двух лет.

Военный комитет НАТО совершает в Грузию пятый по счету двухдневный визит.