5
апр
2021
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Зауралье живет весьма размеренной жизнью, и чтобы понять происходящее, нужен продолжительный период. Посмотрим, чем жил регион в прошлом месяце — марте 2021 года

За социалкой и медициной забыли об истории — Курганская область за месяц

Луи Франсуа Касас. Руины.
Луи Франсуа Касас. Руины.
Луи Франсуа Касас. Руины.

В марте 2021 года Курганскую область волновали несколько ключевых новостных сюжетов.

Конечно, никуда не делся коронавирус, но вывод, который власти сделали из уменьшения потока новых больных, пока оставляет больше вопросов, чем ответов.

Не утихает обсуждение проблем курганской больницы скорой помощи (БСМП). Развитие получила еще одна «вечная» для Курганской области тема: как и за что платить подрядчикам? Впрочем, и здесь пока рано ставить точку.

К некоторому закономерному итогу подошел в Кургане «газовый кризис». Перебои с поставками газа удалось устранить после вмешательства региональных властей. В итоге пришлось сменить поставщика сжиженного газа.

К определенному результату пришла и история со школьным питанием. Власти решили повысить нормы затрат на школьные обеды и установить камеры на школьных кухнях.

Из новых тем региональной повестки стоит выделить обезображенный памятник красноармейцам в малом городе Катайске и появление планов транспортной реформы в городе Кургане.

Обратимся к подробностям и смыслу указанных процессов.

Котляров Лев Серафимович. Отдых после дежурства.
Котляров Лев Серафимович. Отдых после дежурства.
дежурства.послеОтдыхСерафимович.ЛевКотляров

Возвращение к нормальной работе или пресловутая оптимизация?

В Курганской области 14 больниц, в основном районных, вернулись к «доковидному» существованию. Это значит, что коронавирусные диспансеры в них упразднены. Объяснялось это двухкратным снижением числа ежедневно регистрируемых больных — до пятидесяти человек в сутки.

Больницам, впрочем, оставили аппараты ИВЛ и другое оборудование, установленное для помощи больным с коронавирусом. Однако в регионе продолжает действовать ряд карантинных ограничений: особый порядок работы предприятий и учреждений, масочный режим и ограничение на проведение массовых мероприятий.

Карантинные меры и обосновывали в свое время тем, что надо успеть развернуть медицинские мощности для лечения больных. Было бы логично сперва отменить карантинные ограничения, отследить, какая будет заболеваемость, а уже потом торопиться сокращать коронавирусные госпитали.

Теперь же в ряде районов тяжелых больных с коронавирусом будут транспортировать в другие учреждения, на чем неизбежно будет потеряно время, которое может быть необходимо для оказания помощи.

А. Лабас. Скорая помощь. 1966
А. Лабас. Скорая помощь. 1966
1966помощь.СкораяЛабас.А.

Вокруг БСМП

Курганская больница скорой помощи стала в марте 2021 предметом настоящей медийной полемики. 12 марта ресурс «45.ру» разместил статью с жалобами медиков на снижение зарплат и трудности в работе.

17 марта — в том же СМИ появилось сообщение о просроченной гречке, предназначенной в пищу пациентам.

Областной департамент здравоохранения 15 марта объяснил снижение зарплат новым принципом их начисления:

«Раньше доплаты за ночные смены получали только хирурги, реаниматологи, кардиологи и терапевты, сейчас их получают врачи всех специальностей, которые дежурят…. В связи с этим заработная плата тех, кто работает только днем, немного уменьшилась, а врачи, которые приходят на ночные дежурства, выиграли в оплате».

Кроме того, власти сообщили о недавних улучшениях в положении водителей машин скорой помощи.

Их график пришел в норму — сутки через трое. «Ранее руководству больницы поступали жалобы на то, что водителям приходится дежурить сутки через сутки», — говорится в сообщении департамента.

То есть новый порядок начисления зарплаты в какой-то степени принуждает врачей брать на себя большую нагрузку. Ну, а тот признанный властями факт, что в БСМП вообще допускалась работа водителей машин «скорой помощи» сутки через сутки, — говорит нам больше, чем любые возгласы возмущенных.

В итоге 26 марта прокуратура начала проверку по поводу зарплат в курганской БСМП. А 31 марта в учреждении вновь изменили порядок начисления зарплат, при этом директор областного депздрава Елена Островских отметила:

«Врачи, которые брали много дежурств, не получали достойную оплату, — рассказала она. — При этом были случаи начисления премий тем людям, кто не так много времени проводил с больными и не работал с такой интенсивностью».

Отмечу, больница скорой помощи в Кургане находится в фокусе общественного внимания с февраля прошлого, 2020 года. Тогда в БСМП приехал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Глава правительства раскритиковал положение дел в больнице и поручил исправить ситуацию. С тех пор там идет капитальный ремонт и переоснащение. Во многом и то, и другое уже завершено. Но активность журналистов и общественности вокруг больницы пока не утихает.

Фрида Кало. Автобус. 1929
Фрида Кало. Автобус. 1929
1929Автобус.Кало.Фрида

Транспортная реформа

В Кургане март запомнился началом транспортной реформы. По сообщению городской газеты «Курган и курганцы»:

«Администрация муниципалитета прорабатывает с крупным федеральным перевозчиком вопрос об его участии в транспортном обслуживании населения города Кургана». Кроме того, к реформе обещают привлечь ПАО «Сбербанк».

В пользу реформы приводят желание остановить рост цены проезда. В 2020 году она выросла с 24 до 25 рублей, а в 2021 — до 26, а на некоторых маршрута — до 28 рублей. Кроме того, среди причин реформы называют и неудобные автобусы марки ПАЗ, и редкие рейсы в отдаленных районах города.

В Кургане работают несколько предприятий-перевозчиков, которые делят между собой маршрутную сеть города. В марте было несколько сообщений, будто бы некоторые владельцы продают свой бизнес.

Насколько оператор из другого региона будет работать в интересах жителей Кургана — пока остается загадкой. В России есть города, где в автобусах нет даже кондукторов, деньги принимает водитель автобуса, а остановки никто не объявляет. В Кургане кондукторы есть, во многих автобусах есть даже автоматизированная система объявления остановок и сообщения общественно значимой информации.

Эдвард Мунк. Крик. 1910
Эдвард Мунк. Крик. 1910
1910Крик.Мунк.Эдвард

«Газовая война»

В марте завершилась история с перебоями газоснабжения в многоквартирных домах города Кургана. Закончилось все сменой подрядчика.

Вместо ООО «Газэнергосеть Оренбург» сжиженный газ в дома жителей областного центра стала поставлять фирма «Лаборатории неразрушающего контроля (ЛНК) ПромГазИспытание». Об этом 9 марта заявила глава регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ирина Саблукова.

Дело в том, что в январе и феврале 2021 года жители десятков многоквартирных домов пожаловались на перебои в газоснабжении. Газгольдеры просто не заправлялись своевременно. Думаю, не стоит объяснять, почему такие шутки с газом чрезвычайно опасны.

На совещаниях в мэрии в феврале 2021 года поставщик жаловался на долги населения, составившие 11,4 млн рублей. Власти города и области предоставили поставщику субсидии на общую сумму 18 млн рублей. Но в итоге региональному руководству пришлось срочно вмешиваться в дела облцентра и решать проблему в ручном режиме.

Параллельно с развитием газового сюжета в мэрии Кургана произошли две отставки. 1 марта уволился глава департамента ЖКХ Александр Гонцов, участвовавший в переговорах с поставщиком газа. 15 марта в отставку ушел заммэра Анрей Жижин.

Сальвадор Дали. Глаз. 1945
Сальвадор Дали. Глаз. 1945
1945Глаз.Дали.Сальвадор

«Всевидящее око» на школьных кухнях

В марте также в основном завершилась история с контролем качества школьного питания. Решили его весьма своеобразно — начали установку видеокамер на школьных кухнях.

В феврале 2021 года губернатор Курганской области Вадим Шумков обратил внимание на жалобы родителей по поводу качества школьного питания. Пресс-служба главы региона дала серию публикаций на эту тему. Губернатор лично приезжал в одну из школьных столовых, заставил работников регионального правительства усилить бдительность и так далее…

И все бы ничего, но как видеокамеры спасают от воровства продуктов, например, непонятно. Если оно и происходит, то явно не в самой столовой, а при выгрузке продуктов из машины, например.

И почему, собственно говоря, надо так не доверять людям — тоже непонятно. Вероятно, мы имеем дело с цифровизационным зудом, который с недавних пор терзает российское руководство. Всюду должны быть камеры. Все данные обо всех надо переписать, и всех «оцифровать», что бы это ни значило.

В начале коронавирусных карантинов Курганская область тоже одна из первых переняла «великое цифровое достижение» — электронные пропуска. Только вместо полноценных пропусков жителям предлагали отправлять SMS-ки с номером паспорта на специальный номер.

Были в истории со школьным питанием и подвижки по существу вопроса. В марте город Курган увеличил расчетную сумму питания на одного школьного с 60 до 71 рубля в день. В начале апреля — уже до 81 рубля. Такую сумму на школьное питание должны вскладчину теперь выделить бюджеты страны, области и муниципалитета.

Теперь представьте, как можно покушать на 81 рубль. А на 60? Так может дело не в отсутствии камер и контроле за поварами?

Винсент Ван Гог. Старый дом. 1885
Винсент Ван Гог. Старый дом. 1885
1885дом.СтарыйВан Гог.Винсент

Власть и подрядчики

25 марта губернатор Курганской области написал на своей странице «ВКонтакте»:

«Администрация Кургана проинформировала, что из 18 домов, на которых в прошлом году проводился ремонт фасадов, по 10 объектам зашли в суд. Причины просты — фасады отремонтированы неряшливо, с нарушением технологии, появляются трещины и пузыри. Работы муниципальным заказчиком не приняты и не оплачены, ввиду чего подрядчики из категории „оч.умелые ручки“ обращаются в суды».

С другой стороны, 29 марта областная прокуратура отчиталась, что за 2020 год в Курганской области оштрафованы 14 чиновников, не оплативших своевременно работу подрядчиков. Общая сумма невыплаченных денег превысила полмиллиарда рублей.

И это действительно проблема. Региональные и муниципальные власти в рамках конкурса вынуждены нанимать подрядчиков по минимальным ценам, те делают работы некачественно. Начинаются суды и заказанные работы долгое время не двигаются с места.

Так, в виде ям и ухабов уже почти полтора года существует проезжая часть по улице Пичугина в центре Кургана. Другая история на эту же тему — ремонт школы № 11 в Кургане. Некачественные работы привели к смене подрядчика и затягиванию ремонта. Можно привести и другие примеры на эту тему.

С приходом в 2018 году в Курганскую область нынешнего губернатора Вадима Шумкова связаны масштабные программы по благоустройству в Кургане и других муниципалитетах. Имеющийся же характер взаимоотношений с подрядчиками может сильно подорвать «благоустроительные» планы властей

В Катайске обезобразили стелу «Легендарным Красным Орлам»

Тему некачественных работ можно продолжить варварской «реставрацией памятника красноармейцам в городе Катайске на северо-западе Курганской области. Памятник бойцам Гражданской войны подкрашивали и подмазывали подручными средствами, пока не исказили памятник до неузнаваемости.

Изображение: Скриншот страницы: vk.comkataisksitiw=wall-36046359_421436
Стела Легендарным «Красным орлам» в 2021 году
Стела Легендарным «Красным орлам» в 2021 году
году2021ворлам»«КраснымЛегендарнымСтела

Памятник Красным Орлам, воевавшим против белочехов и колчаковцев на Урале и против Врангеля в Крыму был установлен в 1973 году. В этом самом 1-м добровольческом крестьянском коммунистическом полку воевал Михаил Шумилов, который позже командовал 64 армией РККА под Сталинградом. Поэтому стела, посвященная Красным Орлам, стоит рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне.

Внимание на обезображенный памятник обратили пользователи соцсети из сообщества «Типичный Катайск», где и появилось первое сообщение о судьбе стелы. Затем сюжеты о варварской порче памятника уже прошли на федеральных телеканалах. Ситуацией заинтересовалась прокуратура. Однако в СМИ появилась информация, что региональные власти не горят желанием восстанавливать памятник.

Изображение: Скриншот страницы vk.comwall-36046359_421701
Стела Легендарным «Красным орлам» в 1970 году
Стела Легендарным «Красным орлам» в 1970 году
году1970ворлам»«КраснымЛегендарнымСтела

Так, «Царьград» распространил следующий комментарий начальника отдела учета и охраны объектов культурного наследия Курганской области Дмитрия Бровко:

«Этот памятник не представляет из себя историко-культурной ценности, он не внесен в государственный реестр. За счет областного бюджета мы не имеем права его ремонтировать. Он сделан из дешевого цемента, покрыт дешевой краской»,

С учетом грандиозных благоустроительных планов регионального руководства никто не мешает провести реставрацию или изготовление точной копии изначальной версии памятника Красным Орлам в рамках программы благоустройства. Тут, как говорится, «было бы желание»… Желание помнить и чтить свою историю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER