Обзор главных событий Ростовской области со 2 марта по 8 марта 2020 года

Коррупция, озеленение, ветропарки. Ростовская область за неделю

Коррупция, озеленение и ветряки в Ростове
РостовевветрякииозеленениеКоррупция,
Коррупция, озеленение и ветряки в Ростове
Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна

В Ростовской области продолжается волна расследований коррупционных преступлений

На этой неделе в Таганроге по подозрению в получении взятки был задержан начальник отдела городского уголовного розыска линейного отдела полиции на транспорте Кирилл Тарасенко. По версии следствия, подозреваемый получил 2,5 млн рублей за то, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении местных предпринимателей. Если вина чиновника будет доказана, ему грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

В это время главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин после серии судов снова вышел на работу. Илюгина задержали еще в феврале 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий и халатности. Следствие выдвигает версию, что он допустил незаконную застройку. Подозреваемый почти год находился в СИЗО, а затем под домашним арестом. В начале февраля этого года суд отпустил Илюгина под подписку о невыезде. Следующее судебное разбирательство назначено на 10 марта.

Судебное заседание состоялось также по поводу апелляции, поданной Вадимом Варшавским — бывшим депутатом госдумы и бывшим гендиректором ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ). Ранее Варшавский был признан виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере 497 млн рублей и приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Рассмотрев апелляционную жалобу, суд оставил этот приговор в силе.

В Ростове-на-Дону снова муссируется тема озеленения

Проблема городского озеленения — одна из острых тем для жителей донской столицы, зеленые насаждения которой сокращаются, что называется, прямо на глазах. Еще в конце прошлого года на заседании гордумы была озвучена информация, что за период с 2014 по 2017 годы было срублено около 17 780 деревьев, при этом высажено всего 9 681.

На этой неделе компания «Дорожный консалтинг», контракт с которой ранее расторгла мэрия города, опубликовал в открытом доступе интерактивную карту с 228 тысячами деревьев города Ростова-на-Дону.

В период с июня по ноябрь 2019 года компания проводила исследования, результаты которого оказались неутешительными. Состояние 35% деревьев признано сильно ослабленным, 46% — ослабленным, еще 40% деревьев и вовсе было рекомендовано спилить из-за их непригодного состояния. И только 10% деревьев были признаны нормальными.

В свою очередь, городская администрация настаивает, что «Дорожный консалтинг» провел исследование недобросовестно, за что и расторгла с компанией контракт.

Тем не менее проблема озеленения остается нерешенной. Деревья продолжают вырубаться, и этому находится много причин — например, точечная застройка или создание парковок. И даже работы по благоустройству общественных мест в Ростове-на-Дону зачастую приводят к тому, что на этих территориях первым делом вырубаются зеленые насаждения. При этом высадка новых деревьев сильно отстает от вырубки, что вызывает справедливое возмущение горожан.

В Ростовской области реализуется проект по созданию ветропарков

Первая в Ростовской области Сулинская ветряная электростанция мощностью 100 МВт начала поставки электроэнергии на оптовый рынок. В ее составе 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas.

В 2020 году к запуску планируются еще три ветростанции — Каменская, Гуковская и Казачья. Каменская и Гуковская станции начнут работу во 2-м квартале 2020 года., Казачья — в 4-м.

На этой неделе для строительства и запуска Казачьей ветроэлектростанции начата конкурсная процедура по определению подрядчика. На реализацию проекта выделено 1,2 млрд рублей.

Следует отметить, что разговоры о развитии ветроэнергетики в Ростовской области начались более пяти лет назад. В 2017 году УК «Ветроэнергетика» и правительство региона заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство на территории региона ветропарков совокупной мощностью до 600 МВт.

В целях инвестирования в создание ветроэлектростанций группой «РОСНАНО» и финским Fortum на паритетной основе создан Фонд развития ветроэнергетики. Начавшая работу Сулинская ВЭС стала первым реализованным объектом Фонда.

Градостроительство, реставрация и благоустройство в Ростовской области

Три высокоэтажных дома-долгостроя решили достроить в Ростове-на-Дону спустя 4 года после начала строительства.

Недостроенные дома расположены на участке площадью 22 гектара, ограниченном улицами 26-я линия — проспект Шолохова — переулок Кривошлыковский — улица Буйнакская. Ранее на нем находилась воинская часть, однако в 2013 году участок был передан под застройку. В 2016 году строительство было остановлено из-за того, что городская администрация предьявила претензии к отчетности, предоставленной подрядчиком ТД «Турботрон».

Впоследствии после серии арбитражных разбирательств было вынесено решение, что МКП «Объединенная дирекция строящихся объектов» или городской Департамент имущественно-земельных отношений должны компенсировать ТД «Турботрон» 695 млн рублей. Сейчас начата подготовка проекта перепланировки участка.

В станице Ольгинской Ростовской области наконец-то построен новый Дом культуры. Предыдущий сгорел еще 28 лет назад и с тех пор творческие коллективы, которых в станице 18, репетировали в здании администрации. Теперь они могут продолжить свою работу в новом долгожданном здании, площадь которого составляет 600 кв. метров. В новом Доме культуры есть зал для занятий хореографией, современная сцена. Кроме этого, он оснащен современным оборудованием.

В Ростове-на-Дону в микрорайоне «Красный Аксай» начала работу новая школа на 11000 мест. Здание состоит из четырех блоков, в которых расположены учебные кабинеты, библиотека, шесть спортзалов, большой актовый зал, научно-практические лаборатории. В штате учебного заведения более 80 преподавателей, а к сентябрю его предполагается расширить до 120 человек.

Кроме этого, в донской столице начали выбор подрядчика для выполнения работ по благоустройству будущего экологического парка вдоль реки Темерник. Согласно техзаданию, необходимо будет благоустроить 1,2 километра — от моста на Шеболдаева и Вавилова до зоопарка. На данной территории планируется установить фонари, скамьи, питьевые фонтаны, мостики через овраги, а также создать велодорожки, спортивные и смотровые площадки. На первый этап работ, который планируется завершить к ноябрю 2021 года, выделено 132 млн рублей.

Тем временем в станице Вешенской пообещали отреставрировать Государственный дом-музей Михаила Шолохова. В мае этого года исполняется 115 лет со дня рождения писателя. К этой дате планируется завершить ремонт фасада и всех коммуникаций. Это первая реставрация музея со дня его основания.

Коротко о других важных событиях

— Губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. На встрече обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, увеличения товарооборота между Ростовской областью и Республикой Азербайджан.

— В Ростове-на-Дону задержали членов террористической группировки, лидером которой являлся гражданин Афганистана. Афганец прибыл в город под видом беженца, после чего занялся вербовкой жителей Ростовской области для террористической деятельности в афгано-пакистанском районе.

— В Ростовской области на борьбу с новым коронавирусом выделили 32,5 млн рублей. При этом пресс-служба областной администрации сообщила, что в регионе более 140 человек обследовали на коронавирус, ни одного случая заражения не обнаружено.

— Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных опубликовала сведения о заболеваниях пчел за прошедший год. Было проведено более 4 тыс. исследований, в результате которых выявлено 22 положительных результата по бактериальным инфекциям, еще 44 — по заражениям насекомых паразитами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER