Усиливающаяся активность армии Китая и ужесточение риторики Пекина в адрес тайваньских властей и США заставляют задуматься: неужели Китай готовится к силовому захвату Тайваня? 

Смогут ли США помешать Китаю присоединить Тайвань?

Изображение: Плакат КНР «Будь готов защитить Родину!»

В последнее время корабли Народно-освободительной армии Китая (НОАК) практически перешли на режим перманентных военных учений в районе Тайваня и Южно-Китайского моря.

Официальные китайские лица регулярно выступают с заявлениями о возможности «мирного воссоединения» Тайваня с материковым Китаем, тогда как военно-политическое сотрудничество тайваньских властей и США принимает все более вызывающие формы.

Власти США регулярно направляют свои корабли к берегам Тайваня, в том числе свой главный «козырь» — авианосцы, что еще сильнее раздражает Пекин.

Все это заставляет задуматься: какой сценарий готовит Китай в отношении Тайваня? Все больше фактов дипломатического и военно-политического характера дают основание предполагать, что если Пекин и не осуществит силовой захват Тайваня в ближайшее время, то, по крайней мере, власти КНР лихорадочно готовятся к этому, а также к той реакции, которая может последовать со стороны США.

Такая реакция не может не последовать, если Китай приступит к радикальным действиям.

Проявлять решительность и упорство в целях создания сильного флота. Плакат КНР
Проявлять решительность и упорство в целях создания сильного флота. Плакат КНР
КНРПлакатфлота.сильногосозданияцеляхвупорствоирешительностьПроявлять

Позиция Китая по отношению к Тайваню: экспертные мнения и официальные заявления

Каким же образом Китай реагирует на те угрозы, которые для него несет сближение Тайваня с США? Такие реакции достаточно разнообразны.

Китай стремится концептуально проработать свою политику в отношении Тайваня. Так, еще в конце 2020 года в стенах Шаньдунского университета прошла дискуссия, посвященная вопросу противодействия стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе.

В рамках конференции китайские эксперты обратили внимание на попытки американских властей создать антикитайский блок, прежде всего включив в него Индию и Японию. При этом эксперты из КНР усомнились в том, что США смогут перетянуть в свой антикитайский альянс Японию, у которой имеются тесные экономические связи с Китаем.

На фоне угроз, которые, по мнению Китая, несут для него американские действия в рамках Индо-Тихоокеанской стратегии, власти КНР стремятся не только использовать свои экономические связи с соседними государствами для противодействия их включению в антикитайский блок, но и самым активным образом усиливать свой флот.

Китайские эксперты отмечают, что главным событием для китайских ВМС может стать введение в строй третьего, самого совершенного китайского авианосца. Корабль был заложен на верфях Шанхая еще в 2018 году, и его строительство ориентировочно должно быть завершено в 2021–2022 годах. Кроме этого, КНР активно строит вертолетоносцы и десантные корабли, а также развивает свои ВВС.

Экспертное обсуждение тайваньского вопроса, таким образом, подводит к выводу о том, что лишь силовые методы способны помочь Китаю в разрешении конфликта.

При этом китайские официальные лица также не стесняются все жестче и откровеннее высказываться относительно своих планов на Тайвань. Причем в немалой степени такая решительность обычно крайне осторожного в высказываниях Китая вызвана резкой активизацией США своих контактов с тайваньскими властями.

Так, 19 января 2020 года член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Ван Ян заявил, что в 2021 году Китай будет активно заниматься сдерживанием сепаратистской деятельности политических сил, выступающих за независимость Тайваня, а также «способствовать прогрессу в воссоединении (материкового Китая и Тайваня — прим. ИА Красная Весна)».

Официальный Пекин, таким образом, начал 2021 год с прозрачной заявки на то, что взаимоотношения Китая и Тайваня не будут вечно существовать в подвешенном состоянии и рано или поздно должны прийти к «мирному воссоединению».

Об этом же в конце 2020 года заявлял чиновник рангом пониже — представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлян. В частности, чиновник отметил, что власти КНР примут «все меры для содействия мирному развитию отношений между двумя сторонами пролива и мирному воссоединению».

Примечательно, что уже в апреле 2021 года, то есть после ряда провокаций флота США, тот же Чжу Фэнлян в интервью Associated Press заявил:

«Воссоединение Китая — неудержимый исторический процесс, никто, ни одна сила не могут остановить это. Мы никогда не позволим Тайваню получить независимость. Мы готовы сделать все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения, но вместе с тем, мы не обещаем, что отказываемся от других вариантов, ни один вариант не исключается».

Не осталась в стороне и армия. Так, в конце января 2021 года представитель министерства обороны КНР, старший полковник У Цянь заявил, что Китай и США сейчас находятся у новой точки отсчета будущих двусторонних отношений. В этой связи он предостерег Вашингтон от недружественных действий, которые ранее предпринимала администрация Дональда Трампа.

Более того, по словам чиновника, его страна нацелена на потепление отношений с США, однако Китай не потерпит вмешательства в свои внутренние дела, в том числе и в случае с Тайванем. Помимо всего прочего У Цянь подчеркнул, что «независимость Тайваня обернется войной».

Столь жесткое заявление из уст представителя китайской армии является вовсе не рядовым событием, поскольку в армии в принципе не принято заниматься самодеятельностью в части публичных заявлений, тем более это касается авторитарного централизованного китайского режима.

Китай, таким образом, уже с начала года четко обозначил свои «точки невозврата», четко заявив, что инициирование американскими властями процесса суверенизации Тайваня станет для Китая своеобразным сasus belli по отношению к тайваньскому режиму.

Видимо для того, чтобы решимость применения Китаем силы в отношении Тайваня не оказалась забыта противниками КНР, 7 марта 2021 года У Цянь вновь высказался на эту тему, отметив что НОАК предпримет «всё возможное, чтобы способствовать мирному воссоединению Китая и Тайваня», отметив также, что китайские власти не отказываются и «от применения силы».

Изображение: (cc) tingyaoh
Ночной Гаосюн, Тайвань
Ночной Гаосюн, Тайвань
ТайваньГаосюн,Ночной

Перманентные военные учения армии Китая как ответ на угрозы в Южно-Китайском море

Помимо ужесточения риторики Китай не терял время и на сугубо военном поприще. Дипломатические действия Пекин сопровождает серьезным наращиванием интенсивности военных учений, причем, что примечательно, не только возле берегов Тайваня, но также недалеко от островов Японии, в том числе тех, на которых расположены американские военные базы.

Прежде всего, для противодействия планам США по вовлечению Японии в антикитайский блок власти КНР усилили свое давление на официальный Токио в вопросе статуса спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые фактически контролирует Япония, но претендует на них также и Китай.

В начале января 2021 года в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао) вошла группа кораблей Управления морской охраны КНР. При этом китайские власти заявили, что данные корабли совершали регулярный рейд в район Сенкаку (Дяоюйдао), осуществляя их патрулирование.

Через несколько месяцев Китай решил вновь напомнить о себе Японии и в начале апреля 2021 года авианосная группа НОАК во главе с авианосцем «Ляонин» прошла недалеко от японского острова Окинава, на котором расположено множество американских военных баз.

Однако наибольшую активность флот НОАК проявляет в районе Тайваня, с каждым месяцем наращивая интенсивность военных учений. В частности, в конце января 2021 года НОАК направила к берегам Тайваня тринадцать боевых самолетов, в том числе восемь реактивных бомбардировщиков H-6K, являющихся лицензионной копией советского Ту-16, противолодочный самолет Y-8, а также четыре истребителя J-16, который представляет собой китайскую модификацию российского самолета Су-30, приближаясь по своим ТТХ к Су-35.

Примечательно, что данный рейд ВВС НОАК организовали как раз в тот момент, когда в воды Южно-Китайского моря вошел американский авианосец «Теодор Рузвельт». Одновременно с этим ВВС Тайваня провели военные учения, продемонстрировав новые крылатые ракеты собственного производства Wan Chien («Десять тысяч мечей»).

Спустя несколько дней после начала учений, представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлянь заявила, что военные учения НОАК в Тайваньском проливе являются «суровым предостережением в целях сдерживания иностранных сил и тайваньских сепаратистов».

Уже в начале февраля 2021 года в водах Южно-Китайского моря находились две авианосные ударные группы ВМС США во главе с американскими авианосцами «Нимиц» и «Теодор Рузвельт». Кроме того, в это же время американский эсминец «Джон Маккейн» прошел вблизи Парасельских островов, которые контролируются КНР, в связи с чем Пекин заявил протест.

Китайские СМИ сразу же отреагировали на данные действия американцев рядом аналитических статей, в которых эксперты напомнили о наличии у Китая противокорабельных баллистических ракет средней дальности DF-26 и DF-21D, которые в КНР называют «убийцами авианосцев».

Спустя почти два месяца, в конце марта 2021 года, НОАК провела еще более серьезные военные учения, посредством которых продемонстрировала способность армии Китая устроить блокаду острова. В частности, Китай направил в район Тайваня 20 военных самолетов, а именно два самолета противолодочной обороны Y-8, самолет дальнего обнаружения KJ-500, четыре бомбардировщика H-6K, десять истребителей J-16, два истребителя J-10, а также самолет-разведчик.

Китайские эксперты в этой связи заявили, что столь широкомасштабные учения показали способность НОАК окружить Тайвань, заблокировав его от получения какой-либо помощи со стороны иностранных государств.

По словам пекинского военного эксперта Сун Чжунпина, стремление США к сотрудничеству с Тайванем является провокацией, направленной на разрушение принципа «Одного Китая». В критической ситуации НОАК окружит Тайвань своей флотилией, включая авианосцы, и установит господство в воздухе, предотвратив поступление помощи из США, отметил эксперт.

Через несколько дней НОАК вновь сымитировала блокаду Тайваня, отправив к его берегам четыре истребителя J-16, четыре истребителя J-10, самолет раннего предупреждения KJ-500, а также противолодочный самолет Y-8. Более того, один из самолетов также пролетел недалеко от расположенного поблизости японского острова Мияко.

Первого апреля 2021 года НОАК начала очередные военные учения в Южно-Китайском море, которые продлились месяц. На этот раз свои действия власти КНР приурочили к 20-летию инцидента возле острова Хайнань, когда китайский истребитель J-8 столкнулся с американским разведывательным самолетом Lockheed EP-3. Китайский пилот Ван Вэй тогда в результате инцидента пропал без вести, а американский самолет был поврежден, но смог приземлиться на территории Китая, после чего его экипаж был передан США.

Уже спустя несколько дней после начала этих учений группа из не менее десяти военных самолетов НОАК в очередной раз сымитировала окружение острова Тайвань. При этом государственная китайская газета Global Times опубликовала статью, в которой привела мнение ряда экспертов, отметивших, что участившиеся военные учения НОАК возле Тайваня способствуют разрушению «иллюзии тайваньских сепаратистов о том, что вооруженные силы США или Японии могут прийти им на помощь».

Однако на этом китайские власти не остановились и 10 апреля снова направили к берегам Тайваня боевую группу из 15 самолетов для проведения учений. Параллельно с этим сухопутные силы НОАК провели в водах южной части провинции Фуцзянь учения по высадке морского десанта с применением нескольких типов бронетехники и отработкой навыков штурма береговой обороны условного противника.

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что авианосная группа ВМФ США во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» прошла в районе Южно-Китайского моря. В это же время десантные подразделения американского флота провели учения на острове Макин (Республика Кирибати), который когда-то, в 1943 году, американские морпехи отбивали у японцев.

Пекин воспринял эти учения американских десантников крайне болезненно, ответив на них очередными военными учениями, причем беспрецедентными по масштабу.

Так, согласно сообщению НОАК 13 апреля 2021 года в районе Тайваня учения провели 25 военных самолетов, в частности два противолодочных самолета Y-8, один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, четыре истребителя J-10, 14 истребителей J-16, а также четыре бомбардировщика H-6K.

Такое количество самолетов НОАК к берегам Тайваня еще не направляла, в связи с чем эти учения стали недвусмысленным намеком на то, что Китай не потерпит проведения США в зоне интересов Китая крупных учений, да еще и с высадкой десантов.

Примечательно, что авторитетный китайский военный эксперт Сун Чжунпин на страницах государственной газеты Global Times в этой связи заявил:

«Учения могут быть репетицией боевого плана в отношении острова Тайвань, который будет предполагать установление превосходства в воздухе, а также атаку на наземные и морские цели, включая военные корабли вмешивающихся иностранных государств».

То есть, по сути, устами именитого военного эксперта власти Китая послали США недвусмысленный намек на то, что готовы потопить иностранные военные суда, решившие вмешаться в тайваньский конфликт. Учитывая, что кроме американских кораблей вмешиваться в этот конфликт желающих больше нет, намек очевидно адресован США.

Вскоре после этого Китай решил еще больше усилить свою группировку в Южно-Китайском море и направил в этот регион для проведения военных учений авианосную группу во главе со своим вторым авианосцем «Шаньдун». Причем в Южно-Китайском море «Шаньдун», который поступил на вооружение в середине декабря 2019 года, проводит учения впервые, и начались они сразу же после того, как первый китайский авианосец «Ляонин» закончил серию учений в этом регионе.

На фоне столь напряженного военного противостояния Китая и США произошло одно из наиболее значимых дипломатических событий в американо-китайских отношениях в этом году. 19 марта 2021 года в американском городе Анкоридж в штате Аляска прошла официальная встреча дипломатических делегаций КНР и США.

Запомнилась эта встреча, прежде всего, крайне жесткими высказываниями сторон в адрес друг друга. И если США привычно обвинили Китай в нарушении прав человека в Гонконге, Синьцзяне и Тайване, то китайские дипломаты неожиданно для многих не стали «на тормозах» спускать такие нападки, а ответили в предельно жесткой форме, обвинив американские власти в «отстаивании менталитета холодной войны», а также потребовав от США отказаться от политики «гегемонизма и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая».

Таким образом, Китай показал, что готов жестко отстаивать свои национальные интересы, как на дипломатическом уровне, так и на уровне конкретных практических шагов, в том числе сугубо военных.

Спустя некоторое время, полуофициальную позицию Китая (и одновременно четкое предостережение США) по вопросу Тайваня выразила в редакционной статье государственная газета Global Times (которая, напомним, является структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао», являющейся официальным изданием ЦК Компартии КНР).

В своей статье издание отметило, что США долгое время относились к ситуации с Тайванем с позиции «стратегической двусмысленности». Выражалось это в том, что с одной стороны США поддерживали Тайвань и неофициально сотрудничали с тайваньскими властями, но с другой стороны Вашингтон уважал принцип «Одного Китая» и не педалировал тему независимости острова.

По мнению редакции газеты, усиление сепаратистских тенденций в политике тайваньских властей, а также поддержки острова Вашингтоном, в том числе военной, стало причиной активизации китайской армии в районе тайваньского пролива.

В том случае, если власти США решатся на военное вмешательство в проблему Тайваня, пишет Global Times, Китай вынужден будет осуществить военное присоединение Тайваня к Китаю.

«Мы не хотим участвовать в войне, но мы и не боимся войны, в особенности справедливой войны, направленной на защиту нашего суверенитета и территориальной целостности. США просчитались с Китаем 70 лет назад и будем надеяться, что они не повторят ту же ошибку», — подытожило издание.

И хотя официально Китай подобную позицию пока не заявлял, все же сложно сомневаться, что тезисы Global Times могут расходиться с мнением Пекина по вопросу Тайваня. Особенно учитывая, что такая позиция вполне согласуется с множеством высказываний различных китайских чиновников, разобранных нами выше.

Вэн Ицзы. В Китайской Народной Республике все права принадлежат народу. 1954 год
Вэн Ицзы. В Китайской Народной Республике все права принадлежат народу. 1954 год
год1954народу.принадлежатправавсеРеспубликеНароднойКитайскойВИцзы.Вэн

Судьба Тайваня предрешена?

Все это дает основание считать, что Китай не будет долго держать вопрос независимости Тайваня в подвешенном состоянии и занимает относительно выжидательную позицию лишь для того, чтобы максимально нарастить свою военную силу в регионе.

В ближайшие несколько лет китайский флот получит еще один авианосец, несколько вертолетоносцев (к одному уже имеющемуся) и десантных кораблей, а также новейшие эсминцы. Помимо этого наращивают свою силу и китайские ВВС, в частности, готовятся к вводу в строй несколько десятков истребителей пятого поколения.

Очевидно, что рано или поздно (скорее рано) Китай сможет сконцентрировать на одном театре военных действий такую военную группировку, которая потенциально сделает беспомощными американские авианосные группы, а воевать неконвенциональным оружием США вряд ли станут.

ИА Красная Весна продолжит следить за перипетиями столкновений интересов КНР и США в районе Южно-Китайского моря и Тайваня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER