8
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Обстановка в регионах РФ
Евгений Найман / ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Курганской области с 1 по 7 декабря 2019 года от ИА Красная Весна

Мусор, детсады и вопрос на миллиард — Курганская область за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Курганская область за неделю
Курганская область за неделю
Курганская область за неделю

Курганское «Мертвое море» уйдет в частные руки?

3 декабря. Лечебные ресурсы знаменитого соленого озера Медвежье предложил использовать группе компаний «Медси» губернатор Курганской области Вадим Шумков на рабочей встрече в правительстве, сообщает пресс-служба губернатора.

В рабочей встрече правительства Курганской области и одной из крупнейших частных медицинских сетей «Медси» приняли участие глава Курганской области Вадим Шумков и заместитель генерального директора компании Константин Чистяков. В ходе переговоров губернатор Шумков предложил московским гостям бальнеологические ресурсы озер Медвежье и Горькое с их знаменитой целебной грязью.

Жители Катайска возмутились, что к ним будут свозить отходы из Шадринска

4 декабря. Перспективе получить возле своего города мусор из другого района возмутились депутаты, общественники и власти малого города Катайска в ходе общественных слушаний, сообщает URA.RU.

Малый город Катайск, в котором проживает 12 тысяч человек, по новой схеме обращения с мусором должен будет принять у себя мусор из Шадринска и Шадринского района — с суммарной численностью населения около 100 тысяч человек.

Даже глава города Глеб Морозов поддержал общее негодование. Он отметил, что новую схему размещения мусора ни с кем в Катайске не обсуждали. Довести позицию жителей Катайска до властей региона поручили областному депутату Андрею Половинкину.

Между тем жители уже написали петицию в областное правительство. Областной департамент природных ресурсов ответил им, что по новой схеме утилизации отходов до 2023 года их все-таки будут свозить в Катайск. А через три года власти обещают создать новый полигон для переработки ТКО за пределами Катайского района, рядом с областным центром — городом Курганом.

Отметим, что ранее полигон для вывоза шадринского мусора хотели сделать в городе Далматово, на что местные жители и власти также возмутились. Далматово находится в 56 км от Шадринска в сторону Екатеринбурга, а Катайск — в той же стороне, но уже в 68 км.

В Кургане пока передумали взвинчивать ценник на детские сады

6 декабря. Поднятие платы за детсады отменила администрация города Кургана своим решением, сообщает ИА Красная Весна.

Плата за детсады с 12-часовым и круглосуточным содержанием детей должна была вырасти на треть — и достигнуть трех тысяч рублей. Но после возмущения граждан в соцсетях, губернатор области Вадим Шумков обратил внимание на проблему, и городские власти были вынуждены пойти на попятную.

В соцсетях сразу же недоверчиво начали подозревать, что вся эта история — пиар-ход от губернатора. «Как поднять свой рейтинг? Сначала принять какую-то… а потом взять и отменить ее…» — написал один из пользовтаелей.

Вопрос на миллиард: чем платить за ЖКХ?

6 декабря. Более миллиарда рублей задолженности скопили жители Курганской области, сообщил на пресс-конференции глава региональной жилинспекции Владимир Чупахин.

За год задолженность населения за ЖКХ выросла на 120 млн руб. Собираемость платежей составляет около 80%.

Проблема прежде всего в низких доходах населения. Так, выступавшая на пресс-конференции от судебных приставов Ирина Уварова заявила: «Чаще всего, приходя домой к таким должникам, судебный пристав констатирует либо отсутствие имущества, либо подвергается аресту малоценное имущество — бытовая техника, мебель». Поэтому, описывая имущество граждан, удалось выручить только один миллион рублей — что ничтожно по сравнению с общей задолженностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER