logo
Статья
Слон приехал в миссию из Москвы весной 2015 года, чтобы помочь на информационном направлении. За это время обработал огромное количество фото и видео, принимал участие в реализации почти всех информационных проектов миссии.

Слон

Мой путь в миссии начался 28 марта 2015 года. Я приехал в помощь информационному центру донецкой миссии «Сути времени» — снимать и монтировать видеоролики. За месяц до этого я даже не предполагал, что когда-нибудь возьму в руки камеру и начну делать видеорепортажи.

Начав работать в информцентре «Суть времени» на базе бригады «Восток», я увидел, насколько живые люди собрались защищать свою землю от нацистов, и в первом же письме родителям написал, что не хочу отметиться тут «туристом» и через пару месяцев уехать домой. Я видел людей, которые приезжали в Донбасс покрасоваться с оружием и уезжали при первой же опасности, и не хотел вливаться в их ряды. Я не мог остаться дома и равнодушно видеть по телевизору бесчинства бандеровцев, поэтому и рванул сюда, особо не раздумывая о том, на какой срок еду. Лариса Соловьёва, которая учила меня снимать и монтировать, сказала, что ей кажется, что в Донецке я останусь надолго. Ее слова оказались пророческими. Два года, которые я уже тут нахожусь, может, и не такой большой срок, но это не те два туристические месяца, на которые я сначала, еще до отъезда в Донецк, все-таки ориентировался.

Почему же я остался? Потому что пролито много крови, а я сделал слишком мало. Потому что люди, которым я приехал помогать, стали моей второй семьей. О каждом товарище из миссии можно поэму написать. С ними вместе я выезжал на боевые позиции, на места, где только что отгремели бои. С ними вместе я понял, что такое путь, с которого нельзя сойти, не потеряв себя. И еще я понял за время моего пребывания в миссии «Сути времени», что стать по-настоящему счастливым человеком можно только путем тяжелого труда и постоянного преодоления своих страхов и слабостей. Теперь я не представляю себе, как бы я жил без этой школы. Она еще продолжается, еще многому предстоит научиться. Перед нами новые вызовы, а отступать нельзя.