logo
Аналитика,
После Летней школы открылся путь, пройдя по которому, мы сможем справиться со своими внутренними повреждениями. Тогда мы сделаем тот рывок, которого от нас ждут

Энергия коллективности

Летняя школа «Сути времени» - 2019Летняя школа «Сути времени» - 2019

Новая Летняя школа стала вовсе не очередной, а довольно знаковой. И вот почему. Она выявила те проблемы, которые мешали быстрому росту организации на протяжении многих лет. Прежде всего это проблемы психологического характера, проблемы поврежденности участников движения. Психологическая поврежденность — она же отсутствие некоей цельности личности — одно из главных препятствий, мешающих повысить эффективность и качество работы (работы в любых видах и направлениях). Кроме того, эта проблема еще и соединяется с той морально неблагополучной средой, которая была порождена перестройкой и широко наличествует в современной России.

Но как преодолевать такую проблему? На этой школе, как никогда прежде, стало ясно, на что необходимо опереться в преодолении этой проблемы. А именно — на коллективность. Нельзя при этом сказать, что в движении коллективности не было раньше. Она конечно же была, иначе мы бы не достигли того, что удалось движению за годы его существования. Но в ней было слишком много формального, по-настоящему глубоких человеческих отношений выстроить не удавалось. Вместе с этим, мы все это время держались за то, что было, как за тонкий прутик, без которого и вовсе потонешь. Но сейчас стало очевидным, что пришло время радикально менять жизнь и выбираться из той трясины, в которую загнали всю страну и народ в годы перестройки, и нас, конечно же, в том числе.

Стало ясно: либо мы в ближайшее время осуществим новый рывок, о котором говорит в связи с этой Летней школой Сергей Ервандович, и начнем выкарабкиваться из состояния поврежденности, либо тот тонкий прутик, за который мы держались все это время, сломается. И тогда страшный процесс поволочет всех нас, наше движение, которое каким-то чудом появилось и существует уже 9 лет в современной России, со всеми ее губительными тенденциями для всего живого и здорового. Просто окажется, что большой макропроцесс «съест» все то, что удалось создать, достигнуть и удержать, плывя против течения. Сейчас этот вызов стоит перед нами как никогда, поэтому нужно приложить все усилия для осуществления рывка.

Почему нужно опираться на коллективность? Только настоящая коллективность и глубокая человеческая сплоченность создают альтернативу той регрессивной среде, в которой нам приходится жить. При глубоких связях между людьми возникает синергия, начинает течь какая-то новая энергия, которая дает силы для борьбы с собственными слабостями, с недостаточной эффективностью в работе и т. д. Именно эта энергия и даруемая ею сила могут стать источником рывка. Но она не дается просто так, потому что эти коллективы нужно создавать — это тоже работа, требующая усилий. Здесь важно научиться открываться для других людей и принимать других, когда они открываются для тебя.

Обычно люди живут с такими проблемами, с которыми не могут справиться сами и не могут поделиться ими и опереться на помощь своих товарищей вследствие недостаточной сплоченности, отсутствия тех самых глубоких человеческих отношений. Возникает ситуация этакого атомарного сообщества, где люди подобно атомам бьются друг о друга, создавая небольшое количество тепла. Пока они бьются друг о друга, что-то происходит: собрания, пикеты, дискуссии и другие виды деятельности. Но получается система, в которой каждый человек — как металлический шарик, и такие шарики, закрытые непроницаемой оболочкой, бьются друг о друга. Если же возникает открытость, возникают и другие отношения, более глубокие связи. Тогда шарики становятся «пластилиновыми», прилепляются друг к другу и начинает работать энергия коллективности. Человек уже не остается один на один со своими непреодолимыми проблемами, появляется возможность переломить ситуацию.

Признаться, до этой школы я сомневался, что в таком обществе, в такой поврежденной среде, человек может справиться со своими внутренними повреждениями. Теперь же, после Летней школы, открылся путь, и если пройдешь по нему, то это станет возможным. Тогда мы сделаем тот рывок, которого от нас ждут и который нам самим до зарезу нужен. Желаю всем товарищам удачи на этом нелегком пути, его успешного прохождения в ближайшем году, чтобы, собравшись на следующей Летней школе, мы оказались в совсем ином качестве и перед нами открылись новые перспективы на нашем пути!

До встречи в СССР!