Ход освобождения Украины. Сводка 19 апреля (5:00)

Юрий Пименов. Фронтовая дорога. 1944
Юрий Пименов. Фронтовая дорога. 1944
Юрий Пименов. Фронтовая дорога. 1944

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 19 апреля (5:00)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Утром 18 апреля высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в районе Львова нанесен удар по 124-му объединенному центру обеспечения тыла командования сил логистики украинских войск. Уничтожен логистический центр и находившиеся в нем крупные партии иностранного вооружения, поступившие за последние 6 дней на Украину из США и европейских стран.

Кроме того, в районе населенного пункта Васильков Киевской области уничтожен крупный склад боеприпасов. В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования Воздушно-космических сил России уничтожены 16 военных объектов Украины.

Среди них: два пункта управления, два опорных пункта подразделений украинских войск, а также места сосредоточения личного состава и военной техники противника в районах населенных пунктов Попасная, Барвенково и Красный Лиман.

Карта Украины 19 апреля 2022 года 10:00 © ИА Красная Весна
Карта Украины 19 апреля 2022 года 10:00 © ИА Красная Весна
ВеснаКраснаяИА©10:00года202219 апреляУкраиныКарта

Оперативно-тактической авиацией ВКС России нанесены удары по 84 военным объектам Украины.

Уничтожены:

  • в Днепропетровске завод по ремонту головных частей тактических ракет «Точка-У»;
  • в районе населенного пункта Зеленое Поле командный пункт батальона территориальной обороны;
  • в районе населенного пункта Червоная Поляна два склада боеприпасов и хранилище топлива.

Также поражены 47 районов сосредоточения живой силы противника с военной техникой и 22 огневые позиции артиллерии украинских войск.

Ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по 331 военному объекту. Поражены девять пунктов управления, склад ракетно-артиллерийского вооружения, а также 315 районов сосредоточения живой силы противника в районах населенных пунктов Попасная и Новомайорское.

В результате удара в районе населенного пункта Новотошковская уничтожено до 120 националистов и 9 единиц военной техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 139 самолетов, 483 беспилотных летательных аппарата, 250 зенитных ракетных комплексов, 2337 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 1009 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2196 единиц специальной военной автомобильной техники.

Харьковское направление

Российские разведчики взяли в плен боевиков 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которые располагались на поселковом кладбище под Изюмом. Четверо бойцов ВСУ были уничтожены. Еще четверо предпочли сдаться.

Старше Эдды: «Наступление на славянском направлении идёт по нарастающей, грохот орудий ствольной и реактивной артиллерии, работа танков, стрелковые бои, рёв авиации.

Радейка хрипло передаёт о боях в очередном селе: до двух рот пехоты противника пытаются контратаковать, вижу танки и т. д.

Как обычно, к вечеру с передовой привозят очередную партию пленных всушников (сегодня Служба доставки сработала уже 2 раза). Интересно, что каждый раз привозят всушников из разных подразделений. К 95, 93, 25 бригадам, добавилась 71 егерская из Кременчуга.

У ВСУ тяжелейшие потери. Думаю, что, если пленным показать выступления Арестовича и представителя Минобороны Украины, на которых они рассказывают про окружение ВС РФ под Изюмом или про «освобождённые» ВСУ населённые пункты, они очень удивятся.

Каждый попавший в плен, немного придя в себя, говорит, что командование их бросило. Использует в виде пушечного мяса, бросая в бой сразу после прибытия на фронт. Очевидно, что ВСУ необходимо как можно быстрее восполнить хотя бы часть потерь и по возможности оттянуть время для подготовки очередного рубежа обороны.

Цементом для этого рубежа становится кровь и мясо солдат ВСУ, ежечасно уничтожаемых всеми средствами поражения, которыми располагает ВС РФ».

Освобождение ЛНР и ДНР

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населенные пункты нашей Республики.

С начала текущих суток (18 апреля), наши военнослужащие уничтожили пятьдесят шесть украинских националистов, один бронетранспортер и две огневые позиции 120-мм минометов. Захвачены одна БМП и 122-мм самоходная артиллерийская установка 2С1.

Штаб ТерО ДНР: В ходе освобождения территорий ДНР подразделениями народной милиции во взаимодействии с МГБ на позициях ВСУ на различных участках линии разграничения были обнаружены технические средства, составляющие комплекс управления видеокамерами, установленными ОБСЕ на линии боевого соприкосновения ВСУ и Вооруженных Сил ДНР.

Мариуполь

На «Азовстали» масштабное возгорание.

По информации спецкорров, российские военные не планируют зачищать подземные коммуникации «Азовстали», а задействуют мощнейшие фугасные авиабомбы ФАБ-3000, сброс которых будут производить стратегические бомбардировщики Ту-22М3. После этого в дело вступят термобарические боеприпасы тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».

Денис Прокопенко, командир полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обратился к мировым лидерам с просьбой обеспечить им коридор для выхода из окружения, ибо их «бомбят авиационными бомбами».

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский район), Еленовка, Ясиноватая, Горловка, Кременец.

В результате дневного обстрела Кировского района Макеевки по ул. Шевченко ранены пассажир и водитель маршрутного такси № 34 Макеевка — Ясиноватая. Движение маршрута № 34 приостановлено до стабилизации военной обстановки.

В н. п. Красный Партизан ранена мирная жительница 1945 г. р.

В Горловке из-за обстрела произошло возгорание частного дома и автомобиля. В результате повреждения силового кабеля обесточен микрорайон «Квартал 88», остановлены верхняя и нижняя насосные. Горловский РЭС выполняет переподключение. По данным Восточного РЭС, обесточена линия 6 кВ в районе ГП «Стирол». Сотрудники предприятия устраняют аварию.

Поступила информация, что в результате обстрелов 18 апреля ранены еще трое мирных жителей в Горловке, Ясиноватой и Макеевке (пос. Землянки). Всего за день от обстрелов вооруженных формирований пострадало семеро мирных жителей.

ЛНР

В результате дневного артиллерийского обстрела н. п. Первомайск повреждены 7 объектов городской инфраструктуры:

  • школа искусств;
  • детский спортивный комплекс «Юность»;
  • Администрация г. Первомайска;
  • Управление пенсионного фонда в г. Первомайске;
  • отделение Госбанка ЛНР;
  • кинотеатр «Заря»;
  • магазин «Катюша».

Вечером обстрелян н. п. Новоайдар с применением РСЗО БМ-30 Смерч.

Освобожденные территории

В Мариуполе ранены дети: девочка 2006 г. р. и мальчик 2010 г. р., 13 мужчин, 4 женщины. В н. п. Донское — дети, мальчики 2008 и 2009 годов рождения.

Политическая обстановка

Зампостпреда РФ при ООН заявил, что не видит перспектив для переговоров с Украиной в нынешних условиях.

Спецслужбы Украины ложными сигналами о минировании пытаются сорвать авиасообщение между Сербией и Россией, заявил президент Сербии Вучич.

Освобожденные территории Украины

В Херсонской области силы РФ взяли под контроль вышки оператора «Киевстар» и установили свою мобильную связь. Жители области рассказывают о перебоях с мобильной связью и говорят, что появилась новая сеть под названием «255 99»

Украина

Украинские источники сообщают, что Арестович отстранен от эфира в качестве официального спикера, теперь все, что он говорит, — его личная точка зрения. Причиной называют дискредитацию информационной повестки и резкое снижение доверия населения Украины к его брифингам.

Советник главы офиса президента Украины Подоляк объясняет, что предложение обменять Медведчука на нациков в Мариуполе — это не более чем пиар-ход: «[Медведчук сделал заявление] исходя из чувства самосохранения, попытался предложить единственный возможный для себя выход — обменять себя на действительно важных для нас героев Мариуполя.

Но для нас, как для страны цивилизованной и очень сильно любящей своих граждан, — это действительно важно. Важно вытащить всех своих граждан, всех своих мариупольцев из варварских, кровавых рук российской армии. Впрочем, сомневаюсь, что сами россияне, просто упивающиеся кровью мариупольцев и «азовцев» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), захотят вернуться на время в человеческий образ и всерьез поддержать инициативу Медведчука».

Telegram автоматизировал перевод украинских каналов на другие языки. Павел Дуров: «Мы признаем, что Telegram стал основным источником информации из Украины, и надеемся, что предоставляемые нами инструменты помогут информировать больше людей и спасти больше жизней. Чтобы облегчить работу журналистам по всему миру, все сообщения общедоступных каналов на украинском языке теперь всегда предлагают кнопку перевода по умолчанию».

Зеленский: Россия начала битву за Донбасс. Также Зеленский заявил, что якобы скоро из-за санкций Россия не сможет производить боеприпасы, что приведет к «ракетной самодемилитаризации» РФ.

Страны Запада

Украина обстреляла свою деревню кассетным боеприпасом, запрещенным международным правом. Об этом пишет… The New York Times. Речь идет о селе Гусаровка, в которое приехали журналисты издания. И там были вынуждены признать, что запрещенный боеприпас по деревне прилетел со стороны ВСУ. «Решение украинцев насытить своё село кассетными боеприпасами, способными бессистемно убивать невинных людей, подчеркивает их стратегический расчет: это то, что им нужно было сделать, чтобы вернуть свою страну любой ценой», пишет New York Times.

В Болгарии пьяный «беженец» из Украины угрожал взорвать бомбу. Полиция города Банско задержала 28-летнего переселенца с Украины, который, находясь в нетрезвом состоянии, угрожал взорвать бомбу в холле местной гостиницы. Полиция выясняет, каким образом хулиган смог покинуть Украину: ведь выезд военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет за пределы страны запрещен.

В Австрии за цитирование, размещение или даже пересылку с помощью мессенджеров новостей с RT и Sputnik теперь взимают штраф до 50 тысяч евро.

Солидарность с Украиной поднимет платежки за электричество в Латвии в 3 раза. С 1 мая латышам придется заплатить за электричество €210 в месяц вместо €70.

Согласно опросу, проведенному по заказу британской The Times, лишь 16% жителей Великобритании отзываются о своем премьер-министре в позитивном ключе, а 72% — строго в негативном. При этом первое, что приходит людям в голову при упоминании Бориса Джонсона, это слово «лгун». А также: «в отставку», «некомпетентный», «идиот», «плохой», «шут гороховый», «не заслуживающий доверия», «война», «ошибки» и т. д.

Сервис Google Maps снял гриф секретности с военных и стратегических объектов России, подобное наблюдается лишь в отношении российских объектов, в то время как в других странах увидеть подобное все еще невозможно, пишет Daily Storm.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын: «Мы входим в новую эру, в новую холодную войну. Нам необходимо приготовиться к влиянию, которое она окажет в будущем. Надо быть готовыми по многим направлениям — продовольствие, энергетика, кибербезопасность».

В Мексике после пандемии возобновили традицию сжигания чучела Иуды на Пасху. Нередко его место занимают политики. В воскресенье на одной из площадей Мехико сожгли картонный танк, фигуру Джо Байдена в образе дьявола и миниатюрного Зеленского. Владимира Путина среди чучел не оказалось — по словам автора произведений, ответственность за разжигание войны лежит на Украине и НАТО.

Молдавия не готова предоставить Украине военную помощь — премьер-министр. «Что касается военной помощи Украине, есть страны, намного более оснащенные военной техникой, обладающие большей устойчивостью в экономической и энергетической областях, чтобы предоставить эту помощь», — заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Замминистра финансов США Адейемо о следующей волне санкций против России: «Следующий этап нашей работы будет в том, чтобы разорвать связи с военной машиной. Часть за частью нарушить работу военно-промышленного комплекса (России) и цепочку поставок».

В США готовят законопроект, который позволит арестованные активы России передавать Украине — CNN.

Макрон заявил, что намерен продолжать диалог с Путиным по ситуации на Украине. «История и география упрямы — Россия здесь, в Европе», — подчеркнул президент Франции.

Снос памятников Красной Армии в Польше будет транслироваться в прямом эфире местного телевидения.

Байден отклоняет предложения американского сенатора Кунса, призывающего к отправке войск на Украину, США не собираются воевать с Россией — Псаки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER