Культурная жизнь при коронавирусе и признаки новой волны — Сибирь за неделю
Культурная жизнь Сибири во время пандемии
Несмотря на пандемию коронавируса, на ухудшающуюся в ряде регионов эпидемиологическую ситуацию, в Сибири не прекращается культурная жизнь. Какие-то мероприятия переводятся в онлайн-формате, какие-то проводятся в обычном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Так, в Томской области прошли виртуальные встречи с местными писателями в рамках проекта «Путь памяти». Всего со 2 сентября в регионе с материалами ознакомились более трех тысяч жителей.
В Новосибирском историческом парке «Россия — моя история» открылась мультимедийная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Помимо изображений картин советских художников, авторы выставки уделили внимание развенчанию антисоветских мифов и наглядной исторической справке.
Читайте также: Память о Великой Отечественной стала цифровой. Фоторепортаж с выставки
Событием в области изобразительного искусства отличился и Красноярский край, где прошел конкурс работ местных художников. В 2020 году в конкурсе участвовали 48 авторов и 214 произведений. По результатам конкурса экспертная комиссия отобрала 13 работ региональных художников, которые теперь будут демонстрироваться в музеях Красноярского края.
Традиционно в Сибири активно идет театральная жизнь, которая получила второй импульс после послабления карантинных мер.
Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) открыл новый сезон постановкой оперы Петра Чайковского «Иоланта». Постановкой спектакля занимался заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов. По его словам, опера была готова еще к маю этого года, но из-за пандемии пришлось перенести дату премьеры на сентябрь.
«Я против каких-то сценических версий, надо уметь поставить так, как написал это Пётр Ильич Чайковский. Если вы не умеете так это сделать — лучше не прикасаться. Потому что это самая гениальная его опера. Самая светлая, самая чистая», — заявил Габитов.
Читайте также: Новосибирский театр оперы и балета показал первый спектакль после пандемии
Новокузнецкий драматический театр открыл 16 сентября III Международный фестиваль камерных спектаклей «ОКНА» на тему «Театр в индустриальном пространстве», который продлится до 16 декабря. В рамках фестиваля на YouTube-канале еженедельно будут выходить трансляции 20 спектаклей. После этого зрители проголосуют за лучшие спектакли.
Государственная филармония Кузбасса им. Б. Т. Штоколова с 16 сентября начала показ виртуального музыкального спектакля «Мелочи жизни». Спектакль основан на рассказах Михаила Зощенко и будет транслироваться в YouTube-канале филармонии.
Высокое значение культуры в современной жизни подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. В интервью журналу Forbes 21 сентября он заявил, что значение культуры для Кемеровской области является «высочайшим». Именно поэтому в регионе строится культурный кластер из театра оперы и балета и других учреждений.
Не остался в стороне и кинематограф. Так, в Красноярском крае дирекция Года памяти и славы и учреждение «Енисей кино» представили специальную премьерную кинопрограмму из альманаха «Блокадные судьбы». Мероприятие посвящено полному освобождению Ленинграда от блокады и 75-летию Великой Победы. В альманах входит несколько анимационных новелл о судьбе людей во время Великой Отечественной войны.
Тема исторической памяти о подвиге советских солдат нашла свое отражение и в скульптуре. К 11 октября в селе Листвянка установят скульптуру дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта из Кузбасса Алексея Леонова. Памятник будет отлит в бронзе, высота памятника составит 7 метров, включая стелу с изображением Земли, орбиты и спутника. Село было выбрано для установки памятника потому, что именно в Листвянке родился будущий космонавт.
Также стоит упомянуть о сохранении наследия деревянного зодчества Сибири. В центре Иркутска 16 деревянных домов, построенных в конце XIX–начале XX веков, включили в госреестр объектов культурного наследия. Это усадьбы и жилые дома, которые обладают историко-культурной ценностью и ранее были включены в региональный реестр памятников деревянного зодчества.
Читайте также: В Иркутске 16 деревянных домов признали объектами культурного наследия
Ухудшение эпидемической обстановки
На фоне постепенно ухудшающейся эпидемической ситуации регионы Сибири начали получать партии вакцины от коронавирусной инфекции. В Алтайский край прибыла вакцина «Спутник V», а в Томскую область — «Гам-КОВИД-вак». Первыми вакцинацию пройдут медицинские работники, наиболее подверженные риску заражения. Однако до победы над инфекционным заболеванием еще далеко.
В Кузбассе с начала сентября ускорился рост числа случаев заражения. В с связи с этим региональный минздрав допустил возможность снижения объемов плановой медицинской помощи. Ограничения коснутся отдельных городов и больниц, но онкобольным, пациентам с заболеваниями кровеносной системы, а также тем, у кого без оказания помощи ухудшится состояние, помощь продолжат оказывать в полном объеме.
В регионе сохраняется режим повышенной готовности, но пока вводить ограничительные меры, сопоставимые с весной и летом этого года, никто не планирует. Допускается, что они могут быть рассмотрены в случае ухудшения ситуации.
Читайте также: В Кузбассе могут вновь ввести режим самоизоляции для пенсионеров
Ситуация с плановой медицинской помощью остается напряженной. В нескольких регионах готовятся к перепрофилированию медицинских учреждений в специализирующиеся на коронавирусе госпитали. В Томске может быть перепрофилирован роддом № 4, а в Алтайском крае — некоторые отделения Новоалтайской и Заринской городских больниц.
В Алтайском крае коронавирусная инфекция была выявлена у губернатора региона Виктора Томенко, а также у некоторых депутатов краевого парламента. В связи с этим осенняя сессия Законодательного собрания была отменена, а губернатор перешел на работу в удаленном режиме.
Ограничительные противоэпидемические меры продолжают наносить урон экономическому состоянию регионов Сибири. Так, губернатор Омской области Александр Бурков заявил о четырехкратном росте безработицы в регионе за последние пять месяцев. Многие из тех, кто избежал сокращений, столкнулись с уменьшением заработной платы — в среднем по области на 7%. При этом долги жителей, включая тепло, воду и другие коммунальные услуги, продолжают расти.
Проблемы транспортной инфраструктуры
На прошлой неделе ряд проблем обнаружился и в транспортной сфере. Так, в Омске граждане возмутились шириной долгожданной дороги-дублера, строящейся на левобережье города. На участке трассы длиной около 840 метров ширина двустороннего, как ожидалось, полотна составляет всего 5,5 метров без учета тротуаров.
В зимний период проход уборочной техники точно парализует движение на всем узком участке дублера. В то же время, согласно СНиП от 2016 года, ширина одной полосы движения улицы должна составлять от 3,25 до 3,75 метра, по прежнему СНиПу 2011 года — не менее 3,5 метров, однако, как сообщалось, проект дороги-дублера прошел государственную экспертизу. Общая стоимость проекта составила около 1 миллиарда рублей.
Как сообщают СМИ, прокуратура области организует проверку проекта от технического задания до его одобрения Главгосэкспертизой. В администрации города работают над решением сложившейся ситуации и допускают, что на этом участке дороги может быть организовано одностороннее движение.
В Иркутской области проблемы создала природная стихия. На Кругобайкальской железной дороге остановили движение поездов после произошедшего в ночь на 22 сентября землетрясения. Подземные толчки произошли в 2 часа ночи по местному времени недалеко от поселка Култук и в эпицентре сила толчков составила 7–8 баллов по 12-балльной шкале. После обследования опасного участка маршрута движение транспорта восстановлено.
Читайте также: На Кругобайкальской железной дороге отменили движение после землетрясения
Сложности проявлялись и в сфере общественного транспорта. Так, координационный совет по ценообразованию города Барнаула утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда повысили значительно: с 23 до 26 рублей для автобусов и трамваев, с 25 до 28 рублей для маршрутных такси. Пересмотр тарифов был произведен после того, как руководители перевозящих компаний направили соответствующее обращение в администрацию города.
Директор МУП «Горэлектротранс» Николай Петряшин объяснил необходимость повышения тарифов сложной ситуацией, в которой оказались перевозчики из-за вспышки новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что весной пассажиропоток сократился примерно на 40%.
От «коронавирусных ограничений» пострадали многие отрасли, но не все стали решать эти проблемы за счет повышения цен на услуги. Сократились также и доходы населения, а расходы на общественный транспорт являются неотменяемыми для большинства жителей.
В Кузбассе же в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» к концу 2020 года отремонтируют почти 170 км дорог. Также, по словам губернатора области Сергея Цивилёва, до конца года регион получит 251 современный автобус. Этому помогло содействие Министерства транспорта России и участие Кемеровской области в нацпроектах.