Хорошо известны слова кинорежиссёра Александра Довженко, обращенные к фронтовым операторам: «Плачьте, но снимайте!»

«Разгром немецких войск под Москвой» — Плачьте, но снимайте!

Афиша фильма
Афиша фильма

В этом году празднуется юбилей Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Время берет свое, и свидетели той войны уходят от нас, как это ни прискорбно. Что мы сейчас знаем о Великой Отечественной войне? Что останется, когда мы бесповоротно простимся с последними ветеранами? Что узнают современные дети о той войне?

На это поможет нам дать ответ отечественная кинодокументалистика, создавшая документальную летопись тех событий.

Один из фильмов, приоткрывающий завесу над той эпохой, — картина, вышедшая на свет в далеком 1942 году, над которой работали множество советских режиссеров и операторов. Картину удалось снять и выпустить в прокат всего за один месяц.

Картина рассказывает нам о событиях октября 1941-го — января 1942-го, показывает эпизоды жизни защитников Москвы. Как люди той эпохи готовятся к обороне, патрулируют город, запускают аэростаты, строят баррикады, производят оружие и боеприпасы, ведут прием добровольцев. Показывает марширующие колонны красноармейцев и бронетехнику, проходящую по улицам Москвы, тем самым раскрывая жизнь города и человека той поры.

Мы видим реальные бои на подступах к Москве, Туле и Сталиногорску, в этих кадрах отражается реальность, которая дает понимание современному человеку, какой ценой была завоевана Победа нашего народа в войне.

Кадры показывают жестокую реальность, демонстрируют зверства захватчиков, показывая сожженные деревни, убитых мирных жителей и павших защитников Отечества. Показаны последствия разграбления «цивилизованными» немецкими войсками дома-музея П. И. Чайковского в Клину и музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная поляна». При просмотре этой документальной хроники у зрителя не останется сомнений о целях захватчиков, пришедших на нашу Родину, — уничтожение «неполноценных народов».

Также фильм демонстрирует и первые победы Красной Армии над захватчиком, показывает разгромленную технику противника, убитых и пленных немецких солдат. Эти эпизоды свидетельствуют о том, что с врагом можно бороться, дают понять зрителем той и нынешней эпох, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

В картине присутствует эпизод, посвященный церемонии вручения 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу гвардейского знамени. Глядя на эти кадры, понимаешь, что страна не разбита, она обязательно добьется победы.

Фильм демонстрирует зрителю кадры, показывающие высший командный состав во главе с председателем Государственного комитета обороны Иосифом Сталиным: начальника Генерального штаба Красной Армии Георгия Жукова, командующего 16-й армией Константина Рокоссовского, командующего войсками Западного фронта Ивана Конева и других военных руководителей.

Фильм, снятый 78 лет назад, демонстрирует зрителю ту самую правду о войне без прикрас. Мы видим в нем настоящую жизнь без супергероев и спецэффектов, то, каким трудом и как на самом деле ковалась Победа, до которой на момент выхода фильма было еще далеко. Тем не менее сам фильм показывает зрителю, что хоть немецко-фашистскому захватчику и удалось завоевать Европу, и на первых этапах советским войскам пришлось отступать, несмотря на все это, советский народ не пал духом и одержит победу в войне!

Такие фильмы нужны для понимания, в какой ситуации оказалась наша Родина, для осознания реалий военного времени, подвигов солдат, реального страдания и жертв населения в войне, что не «демократию» и немецкое пиво хотели принести нам горе-захватчики.

Хроника московского сражения:

30 сентября 1941 года. Начало операции «Тайфун». Наступление 2-й немецкой танковой группы Гудериана. Через три дня его танки, преодолев 200 километров, ворвались в Орел.

7 октября. Под Вязьмой и Брянском попали в окружение семь наших армий (из 15), стоявших на защите Москвы.

12 октября. Георгий Жуков назначен командующим Западного фронта.

13 октября. Немцы заняли Калугу, через день — Калинин (Тверь), еще через четыре дня — Можайск и Малоярославец.

15 октября. Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы.

16 октября. Предпринято генеральное наступление вермахта на волоколамском направлении. Началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев (Самару), Саратов, Молотов (Пермь) и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.

18–19 октября. Начались многодневные проливные дожди. Дороги размыло, наступление немцев на всех направлениях, кроме тульского, сильно осложнено.

7 ноября. На Красной площади проходит военный парад. Войска прямо с площади отправляются на передовую.

17 ноября. Ставка Верховного командования своим приказом фактически объявила тактику «выжженной земли»: уничтожать населенные пункты в тылу немцев до 60 километров в глубину от переднего края и на 20 километров от дорог.

15–18 ноября. Ударили морозы, дороги замерзли и наступление немцев возобновилось. До конца месяца они захватили Клин, Солнечногорск, Истру, Красную Поляну и вышли к каналу Москва — Волга. Но врага отбросили от Каширы и Тулы.

1 декабря. Немецкие мотоциклисты прорвались в Химки, но затем отступили. Пресечены попытки прорывов в районе Дмитрова и Апрелевки.

5–6 декабря. Контрудары наших войск начали перерастать в контрнаступление. Спустя три дня Гитлер объявил о переходе немецких войск в оборону.

15–16 декабря. Освобождены Калинин, Клин, Елец, к концу года — Таруса, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец.

8 января 1942 года. Начало Ржевско-Вяземской наступательной операции. Цель — разгромить группу армий «Центр».

20 апреля. Завершение битвы. Врага отбросили на 100–250 километров от столицы, освободив Московскую и Тульскую области, районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.

Было разгромлено 50 немецких дивизий. Гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий. 62 тысячи солдат и офицеров были осуждены за дезертирство трибуналом немецкой армии за самовольный отход с позиций и отказ выполнять приказы. После поражения Гитлер сместил с постов 35 генералов.

Потери советских войск составили около миллиона человек, 4000 танков, 24 тыс. орудий и минометов. 40 советских частей и соединений были удостоены звания гвардейских. 36 тысяч солдат и офицеров Красной Армии получили ордена и медали. 187 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы», ею награждены свыше 1 млн человек.