30
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Юрий Ляшко / ИА Красная Весна /
«Я не знаю ни одного человека, который попробовал бы сверчка и сказал „Фу!“»

Едят ли в Европе сверчков и как мука из насекомых спасает поросят?

Ян Брейгель старший совместно с одним из учеников Рубенса. Нимфы, наполняющие рог изобилия.
изобилия.рогнаполняющиеНимфы,Рубенса.учениковизоднимссовместностаршийБрейгельЯн
Ян Брейгель старший совместно с одним из учеников Рубенса. Нимфы, наполняющие рог изобилия.

Супермаркеты выбрасывают до 25% продуктов. Эти отходы можно переработать с пользой. Один из возможных способов переработки отходов корреспондент ИА Красная Весна обсудил с исследователем пищевых насекомых из Минска Сергеем Макаровым.

ИА Красная Весна Здравствуйте, Сергей! Сначала прошу Вас сказать пару слов о себе.

Макаров: Последние 10 лет я занимаюсь созданием технологий и компаний по промышленному разведению насекомых. Первые две компании специализировались на промышленном разведении сверчка. Сейчас я переключился на разведение черной львинки.

Преимущество черной львинки в том, что она перерабатывает отходы. Сверчки, например, едят полноценный комбикорм. Я переключился на черную львинку потому, что считаю ее наиболее перспективным видом насекомых.

Сверчок
Сверчок
Сверчок
Изображение: (gnu)

ИА Красная Весна: Из каких насекомых Вы выбирали и почему вообще насекомые?

Макаров: Насекомые, во-первых, потому, что это необычно и для меня лично было интересно. История началась с того, что в 2013 году я увидел программу «Грязная работёнка» на Дискавери. Там показывали сверчковую ферму.

На этой ферме разводят сверчков как наживку для рыбалки. В Америке рыбалка очень популярна. Вкратце в передаче сообщили, что сверчков можно и есть.

Эта мысль засела у меня в голове. Попробовал разводить сверчков в домашних условиях.

Беспокоила мысль, как использовать их в пищевой индустрии. Начал изучать мировой опыт.

В 2016 году мы организовали первую компанию. В ней разводили много разных насекомых. Основным направлением были корма для рептилий. Мы разводили мучного червя, несколько видов тараканов — все популярные виды насекомых для кормления рептилий. Достаточно большой спектр, но акцент был на сверчков.

Я разводил все виды, которые присутствуют на рынке. У всех есть свои плюсы, свои минусы. В итоге выбрал черную львинку.

Сравню сверчка и черную львинку. Остальные виды нерентабельны, они не подходят для промышленного разведения.

Компания «Инсекта» привлекла $372 млн и была последней, пытавшейся разводить мучного червя промышленно. Минус мучного червя в том, что он более жирный, меньше подходит для сельскохозяйственных кормов, долго растет — до трех месяцев. Вдобавок, он ест отруби, какие-то зерновые наполнители.

Получилось так, что сверчок был моим первым видом насекомых. Мы развивали его производство в двух направлениях: как корма для рептилий, потому что это самый популярный корм, и в направлении пищевой индустрии. Сделали документы для употребления сверчка в пищу, прошли все протоколы, сделали декларацию. У нас был перечень документов на сверчковую муку.

В 2018 году начали производство. Ферма была в Белоруссии, в России — компания по продажам консервов, кормов для грызунов и так далее.

Партнеры меня просто кинули. Я не хочу заново входить в рынок сверчка. Потому что я его создавал и буду конкурировать со своими же наработками. А наработок было на 10–15 лет вперед.

Единственное, что сделал, — обнулил все возможности использования сверчка в пищевой индустрии. Мы сообщили в Россельхознадзор, что надо вводить сверчков в пищевую индустрию правильно. Не так, как мы это сделали.

Мы, зная законодательство, нашли, как легальным путем обойти стандартизирующие документы, не нарушив закон, и получили декларацию на пищевого сверчка. Я намекнул, что надо бы пойти по пути всего цивилизованного мира и попытаться сделать индустрию пищевых насекомых, как принято.

Создание документации требует 2,5–3 года всякого рода испытаний. Не столько доклинических, клинических для употребления людьми, сколько для создания нормативной документации.

Закрыв нишу для пищевой индустрии сверчка, я занялся черной львинкой. У нее очень много плюсов: переработка органических отходов, быстрый рост, использование белка львинки в сельскохозяйственных кормах — он дешевый и не должен быть по цене выше, чем рыбная мука. Этими достоинствами обладает только львинка.

Гнилые яблоки
яблокиГнилые
Гнилые яблоки
Изображение: (сс) John-Silver

ИА Красная Весна: Следом еще один вопрос. Вы показываете, как ведете селекцию львинки, исследования. Неужели нет литературы, готовых методик по львинке?

Макаров: Для различных целей есть несколько технологий разведения львинки. Существуют компании, перерабатывающие навоз животных. Львинка потрясающе его перерабатывает, но по европейскому законодательству эту львинку нельзя использовать в кормах.

Навоз перерабатывается в грунт. По этой технологии строятся длинные бассейны с навозом, туда заселяют львинку. Масштабная история, не настроенная на быстрый съем максимального количества личинки за минимальное время. Из навоза получают хорошее удобрение.

Вторая технология используется компанией AgriProtein и другими мировыми лидерами. Они нацелены на переработку органических отходов, просроченной продукции — всего, что должно уйти на переработку или на закапывание в могильники.

Предприятия забирают отходы и делают хороший качественный сельскохозяйственный белок, жир и так далее. Эта технология наиболее выверена и близка к тому, к чему я иду. В целом технология понятна, но есть и секретные моменты, до которых приходится доходить самим.

Третий вид производства — когда львинку разводят для домашнего использования. Маленькие сельхозкомпании, которые просто перерабатывают зерновые отходы, навоз, которые делают львинку для себя. У них подход проще.

Цель Dib protein — переработка органических отходов. Переработкой навоза пускай занимается кто-то другой, а мы будем заниматься переработкой овощей, просроченной продукции, зерновых отходов. При этом надо при минимальных площадях, минимальных затратах делать максимальный выход личинки.

Муха черная львинка
львинкачернаяМуха
Муха черная львинка
Изображение: (сс) Didier Descouens

ИА Красная Весна: Раз у вас стоит цель получить как можно больше львинки с наименьшими затратами, встает вопрос автоматизации. Возможно ли в принципе сделать полный автомат? С одной стороны положил яйца, засыпал корм, с поставил ящик на конвейер — и больше к нему не подходим. Возможно ли такое?

Макаров: Совершенно возможно. Более того, я уже понимаю, как это сделать. Пока что всё упирается в ресурс. Запускаемое производство в Польше — это возможность создать прототип того, что потом планирую презентовать инвесторам.

Технологию я вижу так. Единственный человеческий труд заключается в следующем: взять яйца из маточника, в лабораторных условиях сортировать, разложить и засыпать кормом. После этого ни один человек не подходит к процессу.

В итоге получаем отдельно жир, отдельно обезжиренную муку из львинки, отдельно высохший, упакованный грунт как удобрение, почвенный кондиционер. Три продукта без участия людей при полной автоматизации. В этом нет ничего сверхъестественного. Работа обычного конвейера.

Личинки мухи черная львинка
львинкачернаямухиЛичинки
Личинки мухи черная львинка
Изображение: (сс0)

ИА Красная Весна: Вы работали из Белоруссии на российском рынке. Союзное государство России и Белоруссии работает? Прозрачна ли граница между Россией и Белоруссией? В какие страны, кроме России, вы продаете свою продукцию?

Макаров: Белорусская компания «Онто-биотехнологии» была фермой по производству, а в России была компания по продаже. Нам приходилось пересылать сырье из Белоруссии в Россию. Работали легально, со всеми ветеринарными документами.

У России и Белоруссии общие ветсанправила. Требования можно узнать заранее, и под них настроить предприятие. В этом случае всё несложно. Приезжают ветеринары, заключают договор, регистрируют предприятие в Aits, «Меркурий» (системы прослеживания продуктов). При соблюдении правил всё работает.

Такой подход даже лучше для качества продукции. В самой России достаточно много производств разных видов насекомых, которые, даже имея ветеринарное свидетельство, сертификат, вообще не соответствуют никаким требованиям. Я бы сказал, хуже, чем в гараже. Потому что им не надо проходить таможенную сертификацию производства, они могут у своих районных ветеринаров выписать документы и поставлять продукцию на мясоперерабатывающие заводы.

Те же консервы делаются на Елецком мясокомбинате, а мясокомбинат должен контролировать входящее сырье. Как любое производство пищевой продукции.

При хорошем контроле входящего сырья мясокомбинат может получить ветеринарные документы, декларацию, протокол испытания на безопасность. Может принять даже насекомых для производства консервов.

Как показывает практика, я был единственным производителем сверчка в СНГ, который имел ветеринарный сертификат. Консервированных насекомых делают много мясоконсервных заводов. Меня это не сильно волнует, но это должно волновать «Россельхознадзор».

Если бы сейчас я продолжил заниматься сверчком, то, наверное, задал бы этот вопрос. Потому что легальные документы — это конкурентное преимущество, при этом продукция действительно соответствует требованиям. Сейчас я вне рынка сверчка. Оставим это на откуп совести, времени и «Россельхознадзору».

ИА Красная Весна: Куда-то, кроме России и Белоруссии, продукцию поставляете?

Макаров: В Белоруссии была опытно-производственная лаборатория (RND центр). Там мы разрабатывали технологию. С моим отъездом из Белоруссии производство остановилось. Оно было нацелено только на подготовку к польскому проекту. Мне надо было выверить корма, объемы, свет, площади и так далее.

Здесь я настрою ферму по контракту, но производством заниматься не буду. Вся продукция пойдет на нужды местной рыбной фермы.

В ближайшем будущем планирую построить собственную компанию. Изучил вопрос экспорта во все страны Европы, ЕАЭС, Америки, Канады, Австралии, Китай. Там тоже ничего сверхъестественного. Принцип такой же, как в союзном государстве.

Находясь в Белоруссии, российский сертификат ни на секундочку не легче получить, чем в ЕС. Требования везде одинаковые. И это хорошо. Я за эти требования, потому что они поддерживают качество.

Черная львинка после вылупления
вылупленияпослельвинкаЧерная
Черная львинка после вылупления
Изображение: (gnu)

ИА Красная Весна Я слышал, что в Китае на государственном уровне поддерживают производство черной львинки. Вы об этом что-нибудь можете сказать?

Макаров: Производство насекомых поддерживается государством во многих странах. В Нидерландах государство вырастило очень крупных игроков. В Канаде сильные производства львинки. Таиланд много спонсируется американцами на тему разведения насекомых.

Первооткрывателями были AgriProtein в Африке. У них в планах пятьдесят производств. С ними консультировались государственные органы. Я так понимаю, что когда разрабатывали ветсанправила по производству насекомых, то скорее у них спрашивали, как это сделать правильно, удобно, а не как у нас обычно — сделали, а потом вы под это подстраивайтесь.

Отдельная история — когда разводят львинку и кормят свою рыбу. В интернете большинство роликов с таких ферм. Я их даже не рассматриваю, им не нужна никакая помощь. Они сами свои отходы перерабатывают и свою рыбу кормят. Отдельный вопрос, что с этой рыбой потом делают.

ИА Красная Весна: Разве рыба чем-то различается?

Макаров: Есть ветсанправила по разведению рыбы. Корма должны соответствовать правилам и стандартам. Никто не отменял всякого рода паразитов, заболевания, тем более при массовом разведении животных, любых. Если производимая рыба получает сертификаты, проходит испытания на безопасность, — ну и на здоровье!

ИА Красная Весна: Вопрос о корме. Вы говорите о фруктах, овощах, в какой-то мере о молочной продукции. Возможно ли вырастить львинку на мясных отходах?

Макаров: Считается, что в рационе львинки животного белка должно быть не больше 5%. В Казахстане, Узбекистане есть сильные игроки по львинке. Знаю свиноводческий комплекс, где львинку кормят исключительно свиной требухой и навозом. Это по сути мясные отходы. Причем навоза всего лишь 10%, остальное — мясо. Львинка прекрасно это кушает.

Я испытывал кормление рыбными отходами. Результат прекрасный. Имеет место конкуренция за мясо с теми, кто разводит опарыша мясной мухи для рыбалки и т. д., они-то кормят исключительно мясными отходами.

Зачем спорить о корме, который тебе не принципиален, а им важен? Поэтому мы придерживаемся позиции, что мясо оставляем для опарыша мясной мухи.

ИА Красная Весна: Есть ли шанс в Европе ввести насекомых в рацион людей? И есть ли такие насекомые?

Макаров: Во многих странах Европы насекомые уже есть в рационе. Я общаюсь с литовским производителем сверчка. С 24 января в ЕС законодательно ввели мучного червя в пищевую индустрию. Сверчка во многих странах ЕС также считают пищевым насекомым. Сейчас рассматривают львинку. Есть нормативная база для производителей и для переработчиков насекомых. Всё как с обычным мясным сырьем.

ИА Красная Весна: Это нормативная база, а человеческие привычки менять тяжелее.

Макаров: Я не знаю ни одного человека, который попробовал бы сверчка и сказал «Фу!». Мы в Белоруссии сотрудничали с бард-клубом, который продавал сверчка, делал его во фритюре.

Предложили директору. «Хочешь попробуем? Во фритюре». «О! Я был в Таиланде, классно, давай попробуем». Попробовали.

Если сначала люди приходили, фоткались для «Инстаграма» и просто отодвигали, то спустя время он сказал: «Сто из ста процентов приходят, знают, что они заказывают. Знают, что мы вкусно это готовим, и едят». Был опыт тест-драйва в России. Сто из ста мы получили ответ: «Почему нет?».

Когда я готовил документы для введения в пищевую индустрию, я понимал, что есть насекомых в целом виде — это, скорее, какой-то снек, но не большой рынок. Мука из сверчка позволяет делать огромную линейку продукции. Мы сейчас говорим не только о спортивных батончиках, а еще, например, о хлебной выпечке.

Финская компания давным-давно, в 2014 или в 2015 году, сделала эксперимент. У них до 9–10 утра раскупался весь хлеб с добавлением 4% муки из сверчка. Не было никакого отторжения.

На рынке есть огромное количество продуктов со сверчковой мукой: макароны, чипсы, выпечка, батончики, коктейли. Продуктов всё больше и больше.

В США сделали котлеты для бургеров с мучным червем баффало (баффало — это крупный мучной червь). Никогда не догадаешься, что это насекомое. Понимаешь, что это какой-то аминокислотный состав, который максимально полезен, без антибиотиков. Никак не напоминает червяка. Психологический барьер минимальный. Индустрия уже очень большая.

ИА Красная Весна: Говоря о насекомых, невозможно обойти тему хитина. Хитин млекопитающими не переваривается. Он совсем не полезен для млекопитающих. Не вредно ли людям, животным употреблять его с той же львинкой?

Макаров: Недавно мы закончили тесты. Моя основная цель в работе с львинкой — не просто высушить и перемолоть ее в муку, а именно извлечь чистый белок. Белый порошок, как в спортивном питании. Существует сывороточный, соевый протеин. Должен быть еще энтомопротеин. Белый порошок из насекомых, исключительно аминокислотный.

В процессе у нас выделился хитин как побочный продукт. При употреблении хитин не переваривается, но является адсорбентом, который собирает токсины и выводит из желудочно-кишечного тракта. Это раз.

Во-вторых, хитин — великолепная платформа для размножения бифидобактерий. Лучше, чем растительные волокна. Хитин в небольших количествах хорошо влияет на пищеварение, похудение, как ни странно.

Я изучал научные труды заграничных институтов. Хитин собирает на себе жир, но это хорошо в разумных пределах.

Когда я разрабатывал технологию кормления домашних животных, оказалось, что толстеньким перекормленным домашним собакам и кошечкам хитин пойдет на пользу, потому что корма для кошек и собак на сегодня не самые сбалансированные. Часто мешает маркетинг. Мы поняли, что 4–5% львинки, добавленные в хороший мясной корм, дадут максимальную пользу. Больше — нежелательно.

ИА Красная Весна: Вопрос о замкнутом производственном цикле. Вы получаете сырье, затем промежуточный продукт и продукт, который пойдет на полки. Черная львинка на полки ну никак не пойдет. Те же рыбоводы почему занимаются львинкой? Они восполняют корма. Есть ли у Вас мысли замкнуть цикл с другой стороны? Ту же рыбу разводить?

Макаров: Все должны заниматься своим делом. Например, использование львинки в комбикормах. Она интересна тем, что если у тебя есть рыба и ты разводишь львинку, то закрываешь только часть.

Никто сам себе комбикорма не производит. Для этого нужен собственный комбикормовый завод. Нельзя использовать 100% львинки в корме. Так не работает. Точнее, в Китае работает, но клариевый сом ест вообще всё.

Должен быть сбалансированный правильный корм. Есть компании по производству кормов для рыб с многодесятилетней историей и многомиллионными вложениями в составы кормов. Нельзя так просто взять и сделать корм. Разве что корм для карпа можно сделать, имея гранулятор и комбикормовый заводик. Для других рыб сложнее.

Следует перерабатывать отходы, производить из львинки три продукта: жир, высушенную перемолотую личинку и высушенную перемолотую обезжиренную личинку, плюс отходы как удобрение.

БЛК — белково-липидный концентрат из львинки, должен использоваться в комбикормах для всех видов животных.

Среди поросят-отъемышей, которых отняли от матери, смертность достигает 10–20%. После того, как их отняли от матери, у них нарушается пищеварение. Поросят начинают кормить комбикормами, и они умирают.

Исследования российской академии наук, у меня даже протоколы есть на руках, доказали, что добавление 2% львинки в комбикорма поросят-отъемышей уменьшает смертность до 4%. Вдобавок хорошие привесы идут с рождения.

Также у меня есть результаты исследования наших сибирских ученых. Телята прибавляли в весе на 50 гр в день больше при использовании 3–4% львиночного концентрата в стандартном комбикорме. Такая же история с птицей. Перепела, куры повышают яйценоскость.

У кур самая большая беда — это тиф. У них при употреблении львинки настолько повышается иммунитет, что эпидемий тифа практически не бывает. У животных повышается иммунитет, улучшается пищеварение.

В свиноводстве при добавлении львинки до 10% увеличивается конверсия кормов. В рамках крупного производства — это миллионы долларов экономии. Нет смысла делать свое производство и замыкать цикл. Надо насыщать индустрию продуктом, разъяснять пользу, проводить испытания.

Шоколад в переработке
переработкевШоколад
Шоколад в переработке

ИА Красная Весна: В одном из видео вы говорили об использовании просроченного шоколада. Насколько хорош этот корм для львинки?

Макаров: Хороший питательный корм. Но нельзя кормить личинку только шоколадом, его обязательно нужно с чем-то смешать. В Белоруссии в нашем исследовательском центре мы работали с разными рационами, рассчитывая на то, что в будущем это будет переработка разных отходов — овощи, фрукты, корнеплоды, шоколад.

Смешивали по-разному. Личинки едят совершенно всё. Отличаются лишь пропорции. Шоколада нужно меньше и разбавить, например, отрубями, чтобы консистенция позволила потом просеять. Личинка львинки перерабатывает и целлюлозу, даже опилки. Конечно, там маленькая конверсия. Вряд ли это самый лучший способ утилизации опилок.

ИА Красная Весна: Допустим, если отходов станет мало, опилки тоже можно использовать, мешать с теми же батончиками?

Макаров: Как альтернатива — да, вполне. Львинка перерабатывает всё, даже бумагу, ведь бумага — это целлюлоза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER