logo
  1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
ИА Красная Весна /
В Абхазии после президентских выборов 2019 года вспыхнули протесты, вылившиеся в полноценный политический кризис

Попытка государственного переворота в Абхазии. Обзор событий 9–10 января

Протесты в Абхазии
Протесты в Абхазии
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В сентябре 2019 года в Абхазии завершился второй тур выборов президента. По данным ЦИК, победу одержал действующий глава республики Рауль Хаджимба, опередивший с минимальным перевесом лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициниа.

Однако Квициниа не признал свое поражение и подал исковое заявление в суд.

Следующий этап противостояния власти и оппозиции в Абхазии начался 9 января 2020 года, когда в Верховном суде Абхазии рассматривался иск оппозиционера Квициниа об отмене результатов последних президентских выборов.

В этот же день примерно в 13:00 по московскому времени вблизи администрации президента начала собираться толпа протестующих. По различным оценкам их было от пятисот до тысячи человек. Люди в толпе начали бить окна и выносить двери в здании. Попытались проникнуть внутрь.

Читайте также: Митингующие в Сухуме штурмуют здание администрации президента Абхазии

Прорвавшись в здание, протестующие забаррикадировались внутри. При этом сообщалось, что силовики не вмешивались, а только наблюдали за происходящим.

В это время в пресс-центре правительства Абхазии дали правовую оценку действиям протестующих. Протесты с захватом административного здания назвали попыткой государственного переворота.

Читайте также: В Абхазии назвали попыткой государственного переворота штурм администрации

После захвата здания организатор протестного митинга Ахра Авидзба заявил, что президент Хаджимба вытеснен из собственного здания и уехал на правительственную дачу. Кроме этого, он заявил о намерении вывести протестующих из здания.

Авидзба так обозначил требования протестующих:

«Мы требуем новых выборов, мы требуем, чтобы у нас был законно избранный президент, который не будет нам пустые обещания давать и тратить народные деньги».

Читайте также: Зачинщики протеста в Абхазии заявили о «вытеснении» Рауля Хаджимбы

В это же время в абхазском парламенте оппозиционные депутаты призывали вынести вотум недоверия действующему президенту, однако с этим предложением согласились не все.

Читайте также: В Абхазии предложили вынести вотум недоверия президенту страны

В связи с агрессивными действиями протестующих, президент Абхазии провел экстренное заседание Совета безопасности, после которого сделал заявление о возможном введении в стране чрезвычайного положения:

«В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения <…> Мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля».

Читайте также: Президент Абхазии сделал заявление в связи с беспорядками

В этот же день, 9 января, оппозиция решила направить к президенту Абхазии пять делегатов. Они должны были передать требование протестующих об отставке президента:

«Пока он (Хаджимба — прим. ИА Красная Весна) не уйдет в отставку, мы никуда не уйдем. Сейчас мы делегируем к нему пять человек. Мы будем стоять до конца» — заявил оппозиционный депутат Дмитрий Дбар.

Читайте также: Оппозиция направит пять делегатов к президенту Абхазии для переговоров

На предложение уйти в отставку Хаджимба ответил отказом:

«Президент ответил, что не готов пока такое решение принять. Нужно время думать над тем, как разрядить ситуацию» — сообщил журналистам депутат Народного собрания страны Леонид Чамагуа.

Под давлением оппозиции парламент Абхазии провел голосование за отставку президента ради урегулирования конфликта. Из 27 присутствовавших депутатов за отставку Хаджимбы проголосовало 19 человек.

Однако президент отказался уйти в отставку, поскольку не считает что это может принести в страну мир. Он заявил, что решение парламента Абхазии о поддержке требований оппозиции об отставке главы республики осложнит ситуацию в стране и приведет к необратимым последствиям.

10 января премьер-министр Абхазии Валерий Бгнба заявил, что, несмотря на продолжающуюся акцию протеста, работа правительства не парализована. Оно продолжает работать в штатном режиме:

«Самое главное — жизнеобеспечение республики — пытаемся поддерживать: энергетика, транспорт, связь, детские садики».

В российском МИДе прокомментировали события в Абхазии, назвав их внутренним делом абхазского народа. Москва выразила надежду, что вскоре удастся стабилизировать обстановку и начать мирный диалог.

Позже стало известно, что протестующие, захватившие здание администрации президента, вскрыли и разграбили оружейную комнату, завладев огнестрельным оружием. Как сообщалось, часть стволов протестующие вернули, а часть осталась у них на руках. В то же время представители официальной власти Абхазии заявляют, что никакого штурма не планируется, поскольку все стороны заинтересованы в мирном урегулировании сложившегося кризисного положения.

Читайте также: В Абхазии протестующие захватили оружие

Власти Абхазии и протестующие неоднократно заявляли о своей готовности провести переговоры, однако дата переговоров так и не была согласована.

В то время, как противники президента продолжали удерживать административное здание, сторонники начали собираться к 15:00 по московскому времени возле захваченного здания.

Читайте также: Первый вице-премьер Абхазии призвал на площадь сторонников президента

Возле здание развернуты усиленные группы правоохранителей. Глава МВД Раули Смыр заявил, что видит свою задачу в недопущении кровопролития между сторонниками и противниками действующей власти.

При этом он не подтвердил слухи о звучавших утром автоматных выстрелах.

К 15:00 по московскому времени появилась информация о скором визите в Абхазию замсекретаря Совбеза России Рашида Нургалиева. Сообщается, что он прибудет для консультация и помощи в решении абхазского политического кризиса. Приезд Нургалиева ожидался уже к вечеру 10 января.

Сообщается, что встреча Нургалиева и президента Абхазии должна состояться 11 января. Нургалиев планирует изучить ситуацию в республике. Сообщается, что он уже прибыл в Абхазию и находится на одной из российских военных баз.

Читайте также: Сухум назвал дату встречи Нургалиева с президентом Абхазии

10 января к 17:00 по московскому времени в СМИ появилось заявление члена Общественной палаты республики Руслана Хаши о том, что президент Абхазии ведет переговоры с оппозицией:

«При посредничестве четырех членов Общественной палаты Абхазии начинаются переговоры представителей оппозиции и президента республики для преодоления политического кризиса».

В это же время в СМИ появились заявления представителей администрации президента о том, что в попытке государственного переворота в Абхазии участвовали граждане ДНР.

Читайте также: Власти Абхазии заявили об участии «граждан ДНР» в попытке госпереворота

В ответ на заявления председателя Совбеза Абхазии Мухамеда Килбы о разграблении протестующими оружейной комнаты и захвате огнестрельного оружия, оппозиционеры заявили что оружейная была разграблена еще до их прихода в здание.

По словам одного из лидеров оппозиции Ахры Авидзбы, когда митингующие вошли в здание администрации президента, оружейная комната уже была вскрыта, а оружие было вынесено еще до их прихода с целью обвинить в завладении им самих митингующих.

10 января в 21:00 по московскому времени в СМИ распространилась информация о том, что Верховный суд Абхазии отменил результаты выборов 2019 года.

В ответ на решение суда, президент Абхазии заявил о своей готовности обжаловать это решение. Об этом сообщил вице-президент Абхазии Аслан Барциц.

Позже в этот день свое решение об отмене результатов президентских выборов 2019 года и назначении перевыборов опубликовал ЦИК:

«Новые президентские выборы в Абхазии после отмены предыдущих должны будут пройти в течение 2–3 месяцев»,  — заявил представитель ЦИК.

На данную минуту известно, что ситуацию в Абхазии обсудили президент республики Рауль Хаджимба и заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев.

«Рауль Хаджимба и Рашид Нургалиев обсудили общественно-политическую ситуацию в Республике Абхазия и пути ее нормализации», — сообщается на сайте главы республики.