1. Экономическая война
  2. Ситуация на Балканах
Андрей Алексеев / ИА Красная Весна /
Балканские страны слишком долго ждали приглашения в Евросоюз и пробуют объединиться хотя бы друг с другом

Сербия, Албания и Македония «показали», что могут справиться и без ЕС

Сербские крестьяне идут на рынок. 1875
Сербские крестьяне идут на рынок. 1875
Сербские крестьяне идут на рынок. 1875

4 ноября в Белграде прошла встреча инициативы «Открытые Балканы», на которую собрались представители Сербии, Северной Македонии и Албании, которые обсуждали региональную интеграцию и возможности вступления балканских стран в Европейский союз.

Во время пресс-конференции после встречи президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Албании Эди Рама и заместитель премьер-министра Северной Македонии Никола Димитров заявили, что надеются, что ЕС оценит их усилия и пойдет навстречу в вопросе членства.

Как отметил албанский премьер-министр Рама, Черногория отказалась участвовать в проекте региональной интеграции, так как рассчитывает быть принятой в ЕС в следующем году. Если следовать его логике, то получается, что Албания и Северная Македония на это совершенно не рассчитывают, поэтому и приняли участие в этом региональном экономическом объединении.

Наиболее заинтересованной стороной сейчас выглядит Сербия, по инициативе которой и создается региональный интеграционный союз «Открытые Балканы».

При этом Косово поддержать союз «Открытые Балканы» отказалось. Джетона Зульфая, политический советник премьер-министра Косово Альбина Курти, заявила, что объединение не соответсвует европейской повестке и инициатива не связана с ЕС.

А в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), член президиума Милорад Додик заявил, что они хотят участвовать в инициативе, но им мешает Сараево, которое везде видит подвох.

Изображение: Правительство Сербии

Декларация о региональном сотрудничестве, которая предусматривала свободное передвижение товаров, услуг, людей и капиталов в регионе, она получила название «мини-Шенген», была подписана 10 октября 2019 года.

Это произошло по инициативе президента Сербии Александра Вучича, первоначально поддержанного премьер-министром Албании Эди Рамой и премьер-министром Македонии Зораном Заевым. В дальнейшем предполагалось, что к инициативе присоединятся Черногория, Босния и Герцеговина, Косово.

В конце июля 2021 года, после очередных задержек в переговорах о членстве Албании и Северной Македонии в ЕС, инициатива была перезапущена под новым названием — «Открытые Балканы»

На встрече, прошедшей в Скопье, была согласована отмена пограничного контроля между тремя странами к 1 января 2023 года, а также подписаны три документа: меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве для облегчения импорта, экспорта и перемещения товаров, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для облегчения свободного доступа к рынку труда на Западных Балканах и соглашение о сотрудничестве в области защиты от стихийных бедствий.

Изображение: Правительство Сербии
Трехстороння встреча в рамках инициативы «Открытые Балканы»
Трехстороння встреча в рамках инициативы «Открытые Балканы»
Балканы»«ОткрытыеинициативырамкахввстречаТрехстороння

Встреча в Белграде 4 ноября снова была трехсторонней. Во время встречи представители Сербии, Северной Македонии и Албании заявили, что данная инициатива поможет им в решении региональных проблем.

При этом президент Сербии сделал акцент на необходимости выявления неработающих положений уже подписанного соглашения, таких как простои на границе. Вучич отметил, что Рама и Димитров вникли в суть описанных проблем и сейчас предстоит работа по их решению.

От Северной Македонии на саммите из-за политического кризиса в стране вместо премьер-министра Зорана Заева присутствовал заместитель премьер-министра Никола Димитров. Он подчеркнул важность региональной инициативы для Македоннии и отметил, что даже в случае отставки правительства Македония не выйдет из союза.

Димитров высказал надежду на то, что ЕС увидит, как балканские страны могут налаживать сотрудничество, и поймет, что эти страны не создадут проблем при присоединении к ЕС.

Самым многословным по части доказательств от пользы нового союза на пресс-конференции был премьер-министр Албании Эди Рама. Он подчеркнул, что Албания участвует в инициативе из-за экономических интересов. Он сравнил сербов и албанцев с немцами и французами в ЕС, отметив, что они тоже начали сотрудничество после вражды за счет экономических соглашений.

Рама также сказал, что общий балканский рынок может привлечь гораздо больше инвестиций. Он поставил в пример Сербию, которой удалось на этом поприще достигнуть больших успехов.

Представитель Албании также представил общую точку зрения трех стран в отношении ЕС. Он отметил, что «ЕС сам погрузился в свои проблемы и должен что-то сделать, чтобы приблизиться к региону».

По итогам встречи стороны подписали совместное заявление «Будущее расширения — взгляд из региона», в котором сообщили, что намерены быстро углублять свое экономическое сотрудничество с оглядкой на ЕС. Они также пригласили остальные страны региона присоединиться к инициативе «Открытые Балканы» и утвердили подробный план по упрощению торговли между странами.

После встречи поддержку инициативе выразили и представители США и ЕС. 10 ноября посол США в Албании заявил, что Вашингтон полностью поддерживает региональную инициативу, добавив, что считает, что страна выполнила все условия для членства в ЕС.

Также 10 ноября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что он выступает за региональную интеграцию, и инициатива «Открытые Балканы» должна быть открыта для всех. Он призвал Черногорию, Косово и БиГ присоединиться к ней.

Можно сказать, что ЕС принял сигнал от западнобалканских стран, которые отчасти показали готовность договориться и выполнять ранее достигнутые соглашения. Однако неясно, поможет ли данная инициатива в преодолении внутренних разногласий в ЕС по вопросу расширения.

Председательство в ЕС Словении, которая ставила одной из своих главных задач присоединение балканских стран к Европейскому союзу, закончится уже 31 декабря 2021 года.

Читайте также: Посол США заявил, что Вашингтон поддерживает инициативу «Открытые Балканы»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER