1. Мироустроительная война
  2. Саммит G20
Антон Абрамов / ИА Красная Весна /
Вместо решения общих проблем, вызванных западными санкциями, странам «двадцатки» опять предложили слушать Зеленского и осуждать Россию

Саммит «Большой двадцатки» стал антироссийским или прокитайским? Обзор

Изображение: Луи Леопольд Буальи. Театральная ложа в день бесплатного представления (фрагмент). 1830
Удивление
Удивление

Саммит «Большой двадцатки» (G20) в текущем году прошел в Индонезии на острове Бали с 15 по 16 ноября. Помимо участников группы двадцати стран, представляющих крупнейшие экономики мира, на саммит были приглашены делегации еще из десяти стран, в качестве гостей — из Камбоджи, Испании, Нидерландов, ОАЭ, Руанды, Сенегала, Сингапура, Суринама, Фиджи и Украины. Вместо президента России Владимира Путина на саммит приехал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Началу саммита предшествовали скандальные заявления стран Запада в адрес России. Начались подобные заявления практически сразу после начала спецоперации на Украине. В марте страны «Большой семерки» предложили исключить Россию из «Большой двадцатки», а президент США Джо Байден заявил о необходимости включить Киев в деятельность G20. Страны, состоящие в группе БРИКС — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, — не согласились с исключением России из состава «Большой двадцатки». Но президента Украины Владимира Зеленского тем не менее на саммит G20 пригласили.

Визит Владимира Путина в Индонезию до последнего дня оставался под вопросом. Кремль давал понять, что президент России не исключает прилет на Бали или иного формата участия в мероприятии, например онлайн. Буквально за неделю до начала саммита США и их союзники стали обсуждать методы давления на российскую делегацию. Новоизбранный премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил выразить коллективное недовольство каждому чиновнику, который приедет на Бали в составе российской делегации. Стало понятно, что Запад постарается поставить Путина в положение, когда президенту России придется либо резко отвечать, либо терпеть провокации. 9 ноября появилась информация, что Россию на саммите представит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Западные средства массовой информации попытались размять тему якобы госпитализации Лаврова после перелета на Бали. Для опровержения информационного вброса официальный представитель МИД Мария Захарова сняла «хоум видео» с Лавровым на балконе гостиничного номера, где министр работал с документами, готовился к выступлению на саммите. «Западным журналистам [пожелал бы] быть все-таки почестнее, чем они есть, писать правду почаще и не ограничиваться в своих репортажах только одной точкой зрения, которую они транслируют по всем вопросам, где так или иначе задействованы интересы Российской Федерации, которые игнорируются», — обратился российский министр.

Справедливости ради нужно сказать, что тема здоровья муссировалась и по отношению к президенту США Джо Байдену, который, сославшись на неотложные дела, не пошел на ужин с главами государств. А в случае с президентом Аргентины Альберто Фернандесом сообщения о его болезни оказались правдой. Приехав в конференц-холл на первую сессию, он почувствовал себя плохо. Его увезли в больницу, где сделали анализы и поставили диагноз «гастрит с элементами кровотечения», на который наложился жаркий и влажный климат и недосып. Аргентинский лидер отменил в этот день все встречи, кроме одной — с председателем КНР Си Циньпином, на которую поехал сразу после больницы. Как-никак, а это показывает, куда смотрит Аргентина и многие страны Латинской Америки — заднего двора США.

Повестка саммита была посвящена продовольственной и энергетической безопасности. Участники G20 согласовали итоговое коммюнике с осуждением конфликта на Украине, подчеркнув его влияние на существующие проблемы в мировой экономике. В документе была указана недопустимость применения ядерного оружия и подчеркнута жизненная важность дипломатии. В СМИ уточнялось, что представители России, Китая и стран Запада несколько дней согласовывали текст документа.

Перед первой же сессией председатель Евросовета Шарль Мишель выступил с обвинением в адрес России, которая, по его словам, якобы является причиной продовольственного кризиса в мире.

Китай

Лидер КНР Си Цзиньпин предостерег мировое сообщество от раскола. По его словам, «идеологическое размежевание, игры в политику, противостояния альянсов и блоков» подорвут развитие и прогресс человечества. Си призвал отказаться от политизации сфер энергетики и продовольствия, чтобы совместно восстановить мировую экономику, пострадавшую от коронавируса. Мировой экономике угрожает рецессия, от которой пострадают в первую очередь развивающиеся страны, поэтому следует отменить экономические санкции, которые провоцируют глобальные кризисы, отметил лидер Китая. Он также заявил о необходимости сдерживания мировой инфляции.

Си Цзиньпин встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, выступив против исключения России из международных организаций, включая G20. На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном глава компартии Китая выступил с совместным заявлением о недопустимости применения ядерного оружия. Также Макрон и Си призвали остановить конфликт на Украине — прекратить огонь и перейти к мирным переговорам.

16 ноября председатель КНР публично отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо из-за утечки содержания их беседы в западную прессу. «Все, что мы обсуждали, утекло в газету, это недопустимо. Так мы дела не делаем. Если речь об откровенности, то надо уважать друг друга», — заявил Си Цзиньпин в присутствии видеооператора. Кроме того, газеты исказили частный диалог с премьер-министром Канады, отметил Си. Он добавил, что трудно разговаривать без искренности и взаимного уважения. В ответ Трюдо прервал переводчика и заявил, что в Канаде верят в свободный и откровенный диалог. Но председатель КНР посоветовал для начала создать для этого условия.

Речь идет о разговоре, который произошел на Бали 15 ноября, где глава канадского правительства обсудил с китайским лидером тему о якобы попытках вмешательства Китая на выборы в Канаде. Эта тема активно обсуждалась в канадских СМИ.

Россия

Глава российской делегации Сергей Лавров на саммите обсудил тему энергетики. По его словам, Россия выступает против использования энергетического сектора в политических целях и призывает последовать своему примеру другим странам. В первую очередь такой подход пагубно отражается на развивающихся странах, повышая бедность населения. «Меры, принимавшиеся европейскими странами для укрепления своей энергобезопасности, привели к резкому обострению, энергетической бедности», — заявил Лавров. Он предложил перейти к свободному и честному диалогу поставщиков энергии и ее потребителей.

Газовый хаб, создаваемый в Турции, позволит России компенсировать потерянные объемы транзита газа в трубопроводах «Северных потоков», рассказал глава МИД РФ. По его словам, Россия будет и дальше наращивать экспорт углеводородов, расширяя географию поставок.

Лавров упрекнул страны Запада в попытке политизировать итоговую декларацию саммита G20. Он рассказал, что «наши западные коллеги» попытались включить в декларацию осуждение действий России на Украине от имени всех участников саммита, включая и саму Россию. В итоге делегации Запада добавили в документ фразу об осуждении России «многими делегациями», а российская сторона дополнила декларацию словами об альтернативных точках зрения, изложенных на саммите.

«ЕС и НАТО давно являются участниками гибридной войны на Украине», — заявил Лавров на встрече с журналистами. В ходе выступления на сессии саммита Лавров также подчеркнул, что все больше государств может убедиться в провокационной политике США, создавшей конфликт на Украине. По мнению российского министра, Запад намеренно дал президенту Украины возможность произнести речь на саммите «Большой двадцатки», чтобы отвлечь внимание сообщества от своей доли ответственности за проблемы в мировой экономике. Лавров назвал речь Зеленского «двадцатиминутной лекцией», выходящей за все рамки приличия. Ввиду большого числа участников регламент выступления глав государств составлял три минуты.

Завершение саммита

Одной из целей, которые публично ставили представители Запада на G20, должна была стать изоляция России. Однако в первый же день встречи канцлер ФРГ Олаф Шольц признал неудачу. По мнению Шольца, Россию так и не удалось изолировать на саммите в Индонезии. Пресс-секретарь постпредства РФ при международных организациях в Вене Сурен Агаджанян прокомментировал это откровение фразой Ремарка: «Мы всегда слишком поздно прозреваем».

В противовес США и странам Европы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о продолжении развития отношений с Россией. По словам Эрдогана, Турция будет вести диалог с Россией по вопросу конфликта на Украине. «Мы продолжим развивать отношения и диалог с Россией. Способ подстрекательства [России] считаю неверным», — заявил Эрдоган.

Несмотря на серьезные противоречия и разногласия, странам «Большой двадцатки» удалось принять совместную декларацию по итогам саммита в Индонезии. «Впервые с февраля G20 удалось согласовать и принять совместную декларацию», — подчеркнул важность момента индонезийский президент Джоко Видодо 16 ноября на церемонии передачи председательства G20 от Индонезии к Индии.

В документ вошло 50 пунктов, в основном посвященных энергетической и продовольственной безопасности и здравоохранению. В декларацию попали слова о конфликте на Украине: «Большинство членов [G20] решительным образом осудили войну на Украине, но были и другие взгляды». Государства G20 поддержали «зерновую сделку» с Россией при посредничестве Турции, пообещав срочно принять меры, чтобы предотвратить голод и перейти к «устойчивому сельскому хозяйству». Участники саммита согласились с важностью согласования глобальных стандартов подтверждения вакцинации, которые будут способствовать международным поездкам. В рамках борьбы за мировое здравоохранения и профилактике будущих вирусных пандемий страны «Большой двадцатки» выступили за диалог по созданию глобальных цифровых сетей в сфере медицины.

Общий итог

Действительно встреча на саммите показала, что Россия не допустила политическую и экономическую изоляцию себя от остального мира. И совершенно точно нельзя сказать, что весь мир выступает против России в конфликте на Украине, как это все время пытается подать западная пресса. Красивой иллюстрацией сказанного стал приветственный баннер, которым встречали российскую делегацию в аэропорту Бали. Индонезийские службы разместили на баннере карту России с новыми регионами, вошедшими в состав страны после 2014 года, — Крымом, Донецкой и Луганской Народными Республиками, Запорожской и Херсонской областями. Теперь все зависит от самой России и ее способности защищать территорию и своих соотечественников.

Личная встреча Байдена и Си Цзиньпина поможет восстановить каналы коммуникации между военными США и Китая, замороженные после резонансного визита спикера палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань. Это будет служить неким предохранителем от сползания в прямой конфликт, но неизвестно, как долго он прослужит.

Ведь будущий республиканский спикер нижней палаты парламента уже обещает приехать на Тайвань. А среди американских военных раздаются призывы извлечь уроки из украинского кризиса и вооружить Тайвань заранее. А именно поставки вооружений Тайваню являются «красными линиями» в китайско-американских отношениях США. И ничего не изменит того противоречия, которое изложил накануне председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Он заявил, что Китай активно развивается в военной сфере, в космосе и киберпространстве, однако США не позволят Китаю забрать у них первое место в военной сфере. Добавим, и ни в какой другой тоже.

По мнению эксперта по Китаю Николая Вавилова, главным итогом встречи G20 стало дальнейшее оформление КНР как основной альтернативы США. «Саммит, который планировался как антироссийский, завершился как прокитайский», — считает он. Смотря на то, как Си Цзиньпин общается с Трюдо — премьер-министром страны, приближенной к США, с этим трудно не согласиться.

Вместо решения общих проблем, вызванных рукотворным мировым кризисом (пандемическими ограничениями, провоцированием конфликта на Украине, западными санкциями и т. д.), странам «двадцатки» опять предложили слушать Зеленского и осуждать Россию. Если ничего не изменится, единственным смыслом таких саммитов станут двухсторонние (или многосторонние) встречи глав государств «на полях».