Хельсинки семимильными шагами выдвигается в передовики в рамках антироссийской, русофобской, расистской кампании Запада

Финляндия закрывает границы с Россией? Ход событий

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Забор ненависти
Забор ненависти
Забор ненависти

В понедельник, 20 ноября, в третьей по объему тиража финской газете IltaLehti появилась информация, что власти Финляндии могут принять решение о закрытии оставшихся пяти пока еще действующих контрольных пунктов пропуска на сухопутной границе с Россией в ночь со вторника 21 ноября на среду 22 ноября.

Более того, в газете говорилось, что Финляндия готова «немедленно» закрыть всю восточную границу с Россией. Это плюсом к уже ранее закрытым переходам Ваалимаа — Торфяновка, Иматра — Светогорск, Нуйямаа — Брусничное и Ниирала — Вяртсиля. Правда, на официальном сайте страны информации об этом пока что не появлялось.

Позднее власти Финляндии временно закрыли пятый по счету КПП «Вартиус», находящийся по соседству с международным автомобильным пунктом пропуска «Люття» в Карелии. КПП перестал работать якобы из-за большой загруженности — за один день через него прошли 67 просителей убежища.

Финское правительство объясняет, что к закрытию границ его подтолкнули подозрения, что Россия якобы способствует росту нелегальной миграции из Сирии, Ирака и Сомали на территорию иностранного государства. Глава финского МВД Мари Рантанен заявила 14 ноября о намерении ограничить движение через КПП на границе с Россией.

Глава МИД Финляндии Элина Валтонен после этого сообщила о запрете на въезд в страну автомобилей с российскими номерами, а 15 ноября в Финляндии ввели запрет на пересечение границы на велосипедах. По словам заместителя командующего пограничной службой Юкка Луккари, мигранты стали чаще пользоваться именно велосипедами для пересечения границы.

Президент Финляндии Саули Ниинистё назвал наплыв мигрантов «местью со стороны России» за то, что Финляндия вступила в НАТО. Он с уверенностью заявил, что пограничники России стали пропускать беженцев в страну, не спрашивая у них шенгенской визы.

«Теперь я понимаю, что это не закончится само по себе», — заявлял Ниинистё.

В России слова Ниинистё вызвали бурную реакцию и подверглись критике. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала его заявление абсолютно беспочвенным.

«Это (закрытие КПП — прим. ИА Красная Весна) привнесет лишь дополнительные проблемные вопросы. И мы также говорили о том, что подобное поведение — это как раз логика новых разделительных линий, которые способствуют лишь усугублению существующих проблем, а не их решению», — отметила Захарова и подчеркнула, что если это делается, чтобы придать некую стабильность в регионе, то эффект будет ровно противоположный.

Кроме того, Захарова пообещала, что Москва сформирует межведомственный ответ на закрытие Финляндией контрольно-пропускных пунктов (КПП) в Ленинградской области и Карелии с 18 ноября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Москве сожалеют о решении Хельсинки, потому что две страны связывают «давние, очень добрые прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении».

Примером деструктивной и русофобской политики назвал решение властей Финляндии закрыть крупнейшие пункты пропуска на границе с РФ депутат Госдумы Михаил Шеремет.

«Очень жаль, что Финляндия взяла на вооружение русофобскую политику и деструктивную прибалтийскую манеру поведения, односторонне перечеркнув многовековую совместную историю, экономические и гуманитарные связи, встав неожиданно для всех на скользкий путь конфронтации, позабыв хорошую народную мудрость: без брата проживешь, а без соседа нет», — цитируют депутата РИА Новости.

Политик добавил, что власти в Хельсинки принимают заведомо ущербные для страны решения, обрекая свой народ на никому не нужное противостояние.

Чуть позже, после закрытия четырех наиболее оживленных КПП с Россией, пограничная охрана Финляндии в лице капитана структуры Йоуко Киннунена заявила, что «на пограничном пункте „Вартиус“ начинается возведение временных ограждений в приграничной зоне. Вооруженные силы оказывают помощь пограничникам».

Финские пограничники утверждают, что такое решение было принято на основе неких разведданных, согласно которым в Костомукше якобы скопилось большое количество мигрантов, которые могут попытаться попасть в страну через этот переход.

Вместе с тем 18 ноября граждане России, проживающие в Финляндии, и те, кто имеет двойное гражданство, провели у здания парламента в Хельсинки митинг против закрытия пограничных переходов между Финляндией и Россией. Как отметили митингующие, закрытие самых популярных КПП на границе с Россией ограничивает их право на встречи с родственниками и фактически разделяет семьи, которые живут на две страны.

Также было собрано более 8 тысяч подписей под петицией, в преамбуле которой указано, что решение финского правительства о закрытии приграничного движения нарушает права человека. Часть подписантов, многие из которых имеют двойное гражданство, отметила, что из-за таких изменений они лишатся возможности видеться с родными, навещать пожилых родственников. По данным статистической службы республики, люди с гражданством России представляют в стране крупнейшую группу жителей с двойным гражданством — это почти 38 тысяч человек.

При этом в Ассоциации туроператоров России отметили, что «никакой туристической ценности российско-финская граница не представляла», через территорию Финляндии разрешены только транзитные путешествия в Италию, Францию, Грецию и другие страны, которые выдают туристические визы.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Артура Мурадяна, на территорию Финляндии могли въезжать граждане РФ с документами, отличными от туристических виз: видом на жительство, семейными визами, рабочими визами.

«При этом транзитное пересечение финнов нервировало, злило, и всё идет к тому, что они наглухо закроют всю границу. Финляндия оставалась крупнейшим из наземных переходов на территорию Евросоюза. Транзитом через Финляндию ежегодно проезжали не менее 400 тысяч граждан России», — отметил Мурадян.

Эксперты отмечают также, что при закрытии пограничных КПП между Россией и Финляндией с трудностями может столкнуться часть импортеров.

Тем не менее, по словам гендиректора компании «ЕвроТрансЭкспедиция» Кирилла Рассадкина, радуют два фактора: пока закрытие временное, а Финляндия, Швеция и Норвегия — не самые популярные страны у российских импортеров. Объем грузов, по сравнению с остальной частью Европы, не такой большой, поэтому на большинстве граждан России данное событие не скажется никоим образом.

Хочется отметить, что отношения Финляндии и России начали ухудшаться не сегодня. Начиная с момента начала Россией спецоперации на Украине, в них началось стремительное похолодание. Уже в мае 2022 года Хельсинки подал заявку на членство в НАТО и, соответственно, как все страны блока, присоединился к санкционному режиму в отношении России. В июле 2023 года Финляндия официально стала членом блока.

Начиная с сентября 2022 года, Финляндией был введен запрет на въезд в страну граждан России с целью туризма по шенгенской визе. Но этого оказалось недостаточно, и в октябре в парламенте страны началось обсуждение вопроса о необходимости возведения пограничных заграждений. Поддержали данное предложение все партии страны. Было решено начать возведение забора в юго-восточной части границы.

В планах Пограничной службы Финляндии — сначала перекрыть 10–20% всей российско-финляндской границы протяженностью в 1,3 тыс. км. Это означает, что планируется построить от 130 до 260 км заборов. В ведомстве отметили, что на это уйдет примерно три-четыре года работы.

В ноябре 2022 года на строительство ограждения вдоль части границы страны с Россией правительство Финляндии предложило выделить €139 млн ($143,4 млн или 12,5 млрд руб.).

Кроме планов по возведению заграждений на российско-финской границе, Хельсинки продолжает вводить различные правила против граждан РФ, дабы максимально усложнить им въезд в страну. Например, с 15 сентября 2023 года Финляндия, не отставая от прочих стран Прибалтики, запретила въезд на свою территорию зарегистрированным в России автомобилям. Немного позднее запрет коснулся и велосипедистов.

В конце сентября, в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Туниса Набилем Аммаром, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что власти Финляндии сознательно вводят санкции для того, чтобы навредить простым гражданам России.

По словам главы МИД РФ, Хельсинки «семимильными шагами выдвигается в передовики в рамках антироссийской, русофобской, расистской кампании Запада», и ему остается только удивляться, «с какой скоростью Финляндия растоптала свой нейтральный статус, свою репутацию и влилась в антироссийский проект США».