В Лондоне опасаются американского сценария развития событий, когда возвращение свергнутого лидера может стать желанным из-за вопиющей несостоятельности или опасности тех, кто пришел ему на смену

Кто претендует на кресло премьер-министра Великобритании? Расклад сил

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850

В Великобритании стартуют выборы нового премьер-министра после того, как Борис Джонсон 7 июля объявил о своей отставке.

Целая группа политиков выдвинула свои кандидатуры на премьерское кресло, причем они начали не только оскорблять друг друга, но и выливать на страницы газет самый грязный компромат. Ситуация накалилась настолько, что в нескольких газетах страны высказали опасение, как бы эта нескрываемая грызня не сыграла на руку Борису Джонсону, который благоразумно держится в стороне, не поддерживая никого из кандидатов.

Парламентский комитет консервативной партии — «Комитет 1922 года» — провел специальное заседание, чтобы ужесточить правила отбора и максимально сократить первую фазу выборов. Формально, как объяснил глава комитета Грэм Брэди, это было сделано для того, чтобы успеть определиться с финальной парой кандидатов до начала летних каникул. Однако, как отмечают аналитики, это было сделано еще и для того, чтобы грязные столкновения однопартийцев не обрушили и без того низкий рейтинг консервативной партии, которая, судя по опросам, уже на 15 пунктов отстает от оппозиционной лейбористской партии.

Порядок выбора нового премьер-министра

Согласно действующим правилам, для того, чтобы баллотироваться, кандидаты на пост должны заручиться поддержкой восьми депутатов-однопартийцев. В этом году, учитывая высокую конкуренцию, порог размера группы поддержки подняли до двадцати человек.

После того, как все кандидаты заявили о своих правах (если кандидатов больше двух), проводится внутреннее голосование среди депутатов парламента в несколько раундов, в результате которого выбираются два претендента. В первом туре кандидаты должны набрать 5% голосов (18 человек от общего числа в 360 членов в Палате общин), во втором туре они должны набрать 10% голосов (или 36 человек), а в последующих турах выбывает кандидат, набравший наименьшее количество голосов. Сейчас это правило тоже ужесточили. Порог прохождения первого раунда голосования поднят до 30 человек. Как сказали в «Комитете 1922 года», эти меры приняты для того, чтобы быстрее отсеять непопулярных кандидатов.

Официальное заявление кандидатов пройдет во вторник 12 июля, а 13 июля состоится первый раунд голосования. Последняя пара кандидатов должна быть выбрана к вечеру 20 июля, то есть в последний день перед тем, как парламент уйдет на каникулы.

Когда останутся два кандидата, все члены Консервативной партии по всей стране, а не только депутаты, проведут общее голосование и выберут победителя. Выборы пройдут в начале сентября, сейчас называется дата 5 сентября. Для победы достаточно простого большинства голосов. Победитель по распоряжению королевы сформирует правительство.

В случае преждевременной отставки премьер-министра не предусматривается проведение внеочередных всеобщих выборов.

Чего ждут британцы от нового премьер-министра

Согласно социологическим опросам, больше всего граждан Великобритании беспокоит их благосостояние и стоимость жизни. Прежде всего, это рост цен на коммунальные услуги, продукты и товары первой необходимости. Высокими ценами озабочены 35% опрошенных. На втором месте высокие налоги, ими недоволен 21% населения. 17% не устраивают условия трудоустройства. Лишь 11% респондентов вспомнили про Украину, и совсем непопулярна у британцев тема экологии и изменения климата. Интерес к ней проявляют лишь 7%. Таким образом, поддержку населения получит тот кандидат, который сможет предложить убедительное решение проблемы внутреннего экономического кризиса в стране и удорожания жизни.

Кто претендует на премьерский пост

На данный момент одиннадцать человек представили свои кандидатуры, из них трое — члены второго кабинета министров Бориса Джонсона.

Из наиболее вероятных претендентов трое прямо отказались участвовать в выборах — министр обороны Бен Уоллес, министр юстиции и вице-премьер Доминик Рааб и экс-министр регионального развития Майкл Гоув. Глава МВД Прити Пател сначала выдвинула свою кандидатуру, а потом снялась, объяснив это соображениями «сохранения единства партии».

Изображение: gov.uk
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс
ТрассЛизВеликобританииМИДГлава

1. Действующий министр иностранных дел Элизабет Трасс. Трасс принадлежит к правому крылу консервативной партии, представляет себя наследницей Маргарет Тэтчер. Она заявила абсолютный приоритет продолжения военного конфликта на Украине и поставила задачу «победы над Россией». Что касается внутренней политики, она пообещала снизить налоги «с первого дня», но не уточнила, насколько. «Я выдвигаюсь вперед, потому что я могу вести, доставлять и принимать трудные решения. У меня есть четкое видение того, где мы должны быть, а также опыт и решимость, чтобы добиться цели», — написала Трасс в колонке The Telegraph. Из крупных политиков ее поддерживает министр предпринимательства Квази Квартенг.

В 2016 году на референдуме Трасс голосовала со сохранение Великобритании в составе Евросоюза, но потом, по ее словам, поменяла позицию. Они считается одной из главных фавориток противостояния, пока ее основным соперником называется умеренный министр финансов Риши Сунак.

2. Действующий министр финансов Надим Захави. Захави, который раньше курировал образование, пообещал заняться внутренней политикой и снизить подоходный налог. После этого управляющий Банком Англии напомнил ему, что такие заявления министр финансов может делать только тогда, когда сверстан соответствующий бюджет, и понятно, откуда взять деньги. Захави — успешный бизнесмен, сделавший состояние на инвестиционном бизнесе. Газеты смакуют компромат на Захави, согласно которому он получал доходы в офшорах, и что против него ведет расследование аж главное управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое занимается коррупционерами во власти. Захави информацию опроверг, но раскрывать данные не стал и отказался публиковать информацию о доходах.

3. Действующий министр транспорта Грант Шаппс. Шаппс построил свою предвыборную агитацию на лояльности к премьер-министру. Он напомнил, что, в отличие от тех, кто ушел из правительства, чтобы выдавить Бориса Джонсона, он, Шаппс, сохранил верность премьер-министру. «Кто без греха?» — сказал он, комментируя многочисленные скандалы, связанные с политиками. Шаппс пообещал сделать Великобританию крупнейшей экономикой Европы к 2050 году. По объему ВВП Великобритания уступает только России и Германии. Для того, чтобы догнать Германию, Лондону придется увеличить ВВП более чем на 30%, что в условиях международного кризиса является задачей почти неосуществимой.

Изображение: (сс) Chris McAndrew
Риши Сунак
Риши Сунак
СунакРиши

4. Экс-министр финансов Риши Сунак (фаворит гонки, по версии СМИ) В начале премьерства Джонсона считался его правой рукой, а потом ушел в оппозицию. Союзники премьер-министра обвинили его в измене и пообещали, что «он получит все, что заслуживает».

Сунак является сторонником традиционной экономики и поэтому блокировал расходы на «зеленую энергетику», в частности, на строительство АЭС. Он также выступал против снижения налогов для населения. В своей предвыборной программе он придерживается этого курса, предлагает отказаться от «утешительных сказок» и столкнуться с реальностью экономического кризиса. В парламенте у Сунака пока самая многочисленная группа поддержки, в которой числится бывший председатель партии Оливер Дауден, экс-министр международной торговли Лиам Фокс, который помогал наблюдать за переговорами по Brexit, бывший министр жилищного строительства Роберт Дженрик. Ему также приписывают поддержку экс-советника Джонсона Доминика Каммингса. Представители Сунака эту связь отрицают.

5. Экс-министр здравоохранения Саджид Джавид. Джавид наравне с Сунаком рассматривался одним из главных оппонентов Джонсона. Именно он настаивал сначала на введении национального коронавирусного карантина вопреки желанию премьер-министра, а потом на максимальном его продлении.

6. Экс-министр иностранных дел Джереми Хант. Еще один сторонник восстановления членства Великобритании в Евросоюзе. В политике запомнился тем, что в 2019 году после отставки Терезы Мэй в аналогичных выборах проиграл на финальном этапе Борису Джонсону.

7. Генеральный прокурор Суэлла Браверман. Сторонница Brexit. Выступает против групп, призывающих к деколонизации и покаянию за рабство, против политики идентичностей и провозглашает необходимость «избавиться от всего этого проснувшегося хлама». Также ключевым обещанием Браверман является выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека как ущемляющего национальный суверенитет Великобритании. Браверман — это один из самых яростных противников климатической повестки, она считает, что Лондон должен отказаться от стратегии «нулевых выбросов».

8. Экс-министр по делам женщин Кеми Баденок. Эту темнокожую британку называют восходящей звездой правого крыла консерваторов, но пока ее реальная поддержка невелика.

9. Председатель парламентского комитета по международным делам Том Тугендхат. Бывший военный, последовательный давний противник Джонсона, активно участвовал в кампании по его дискредитации. В 2016 году, как и Элизабет Трасс, голосовал за оставление Великобритании в Евросоюзе, но, как и Трасс, свою позицию якобы изменил. В стане консерваторов не настроены поддерживать кандидатуры бывших сторонников Евросоюза, чтобы не обнулить результаты Brexit. Тугендхата поддерживает группа депутатов, представляющая округа так называемой «Красной стены», которые традиционно поддерживали лейбористов и впервые за много лет проголосовали за консерваторов в 2019 году. Главный тезис Тугендхата — полная перезагрузка партии, чтобы «начать все сначала».

Изображение: defense.gov
Пенелопа Мордонт
Пенелопа Мордонт
МордонтПенелопа

10. Министр торговой политики в министерстве международной торговли Пенелопа Мордонт. Мордонт заявилась одной из последних, но именно она является одним из наиболее вероятных кандидатов на премьерство. Представитель силовых структур, бывший министр обороны, бывший министр вооруженных сил, занималась проблемой финансового обеспечения военных пенсионеров, проблемами кибербезопасности.

Что касается главных приоритетов, они отвечают предвыборному манифесту консерваторов. Не выделяя вопросы внешней политики, во внутренней политике она поддержала проект поднятия уровня жизни регионов. В экономике Мордонт обозначила снижение госдолга, сдерживание инфляции путем сдерживания роста зарплат и цен. Также она пообещала снизить НДС на заправках на 50% и в разумных пределах поднять налоги для состоятельных людей, чтобы снизить налоговое бремя на бедных.

Четыре столпа — «инвестиции в инфраструктуру, стимулирование и инновации» — должны лечь в основу развития экономики страны, при этом упор будет сделан на использование преимуществ Великобритании как «центра быстроразвивающейся науки, технологий и инноваций, которые могут привлечь инвестиции, обеспечить рост и модернизировать экономику».

11. Депутат парламента, выходец из Пакистана Рехма Чишти считается техническим кандидатом, перспектив пройти даже первый тур у него нет.

Что можно ожидать в ближайшем будущем

В политическом пространстве Великобритании существует неуверенность в том, что Борису Джонсону найдется соответствующая замена. Конфликты внутри откровенно разобщенной верхушки партии могут привести к тому, что консерваторам не удастся восстановить свои позиции в обществе, как это произошло в 2019 году. Тогда Джонсону удалось не только объединить избирателей тори, но и перетянуть к себе электорат лейбористов, потому что идея возвращения Великобритании с позиции члена Евросоюза в клуб мировых держав очень срезонировала с чаяниями британцев. Чем сейчас удержат консерваторы своих сторонников в условиях экономического кризиса, беспрецедентного госдолга и низкого рейтинга власти, непонятно.

На всеобщих выборах, которые должны состояться в 2024 году, есть вероятность повторения того, что произошло на выборах в парламент Северной Ирландии, когда националистическая партия «Шинн Фейн» получила большинство в законодательном органе автономии, но не потому, что приобрела большую популярность, а потому, что консерваторы растеряли свой электорат. Поскольку у лейбористов нет ни внятной программы, ни харизматичного лидера, что признают в самой партии, даже в случае победы на выборах долго им не удержаться.

И тогда может произойти все что угодно, вплоть до распада страны по национальным швам. Северная Ирландия давно смотрит в сторону Дублина, а Шотландия вынашивает планы по отделению, намереваясь при этом отхватить себе ключевые предприятия оборонной промышленности страны, которые располагаются на ее территории.

Есть еще один сценарий развития ситуации, который осторожно обсуждается в британской политической среде. Это так называемый американский сценарий, когда пришедшие на смену сильному лидеру оппоненты демонстрируют такую несостоятельность или опасность, что возвращение свергнутого лидера начинает казаться желанным.

И здесь правомочны параллели между Борисом Джонсоном и Дональдом Трампом. Оба победили на выборах, оперевшись на рабочий электорат («Ржавый пояс» в США голосовал за Трампа, точно так же, как округа «Красной стены» — за Джонсона). Оба поставили задачу технологического рывка и промышленного развития страны.

Программа выравнивания уровня жизни в отсталых регионах и создания новой системы школьного образования, чтобы спасти будущее страны от деградации, — это то, что Джонсон начал реализовывать, несмотря на сопротивление. Оба обладали исключительной политической «магией», как признают политики, и оба утратили власть в несправедливой, как утверждают их сторонники, борьбе.

На местах в Великобритании уже раздаются голоса избирателей, которые возмущаются, что у них отобрали премьер-министра. Следовательно, нельзя исключать возвращения Джонсона во власть в недалеком будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER