«Если бы белые были способны создавать работающие вакцины, они бы уже нашли вакцину от СПИДа, рака и туберкулеза», — президент Танзании Джон Магуфули

Пока в мире есть уголки, где не вакцинируют население от коронавируса

Питер Снайерс. Осада Гравелина. 1652
1652Гравелина.ОсадаСнайерс.Питер
Питер Снайерс. Осада Гравелина. 1652

Вакцинация признана единственным средством спасения от коронавируса практически во всех странах мира. Но ряд государств не стали экспериментировать над своими гражданами и не стали ее вводить.

Из открытых источников известны пять стран мира, в которых еще не приступили к вакцинации своего населения. Это Северная Корея, Гаити, Танзания, Бурунди и Эритрея.

В Северной Корее по официальным данным не было вспышки COVID-19 и это благодаря правительству, вовремя закрывшему границы и ограничившему передвижения граждан и товаров. Обнародован один случай заболевания COVID-19, он зафиксирован спустя полугода с начала пандемии. Тогда СМИ страны сообщили о 24-летнем мужчине, который 19 июля 2020 года вернулся в КНДР из Южной Кореи, куда бежал три года назад. У него выявили коронавирус, его изолировали, также на карантин был закрыт 200-тысячный город Кэсон, который расположен на границе с Южной Кореей.

Эксперты отмечают, что КНДР выбрала полную изоляцию как метод борьбы с пандемией. Причем ряд СМИ сообщили, что из-за закрытия границ и международных санкций страна может оказаться на пороге голода.

Профессор южнокорейского университета «Кунмин» Андрей Ланьков в интервью ИА REGNUM сообщил, что в Северной Корее скрывают сам факт существования вакцин от коронавируса. Теме коронавируса посвящается часть материалов северокорейских газет. «Но о вакцинах там нет никаких упоминаний. Нет упоминаний даже о том, что над ними ведутся какие-то работы. В изображении северокорейских СМИ против коронавируса пока нет никаких профилактических средств, кроме карантина», — сказал эксперт.

По его словам, это подтверждает и российский посол в Пхеньяне. «Факт того, что существуют профилактические средства, в Северной Корее не подлежит оглашению. Это то, о чем подавляющее большинство населения не знает и знать не должно», — сказал эксперт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщил, что Россия неоднократно предлагала КНДР вакцины от коронавируса. Также их предлагали Китай и Южная Корея, но Северная Корея каждый раз отвечала отказом. Причем нет признаков того, что страна разрабатывает собственную вакцину, сообщил источник The Washington Post из Южной Кореи.

Власти Гаити в апреле отказались использовать вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca, которую стране предложила ВОЗ в рамках международного механизма COVAX, об этом сообщило агентство Efe. Источник агентства в правительстве пояснил, что отказ от вакцинации связан с «мировым переполохом по поводу нее». Власти страны посчитали, что население «ее не примет».

Политолог Михаил Делягин предположил, что одной из версий убийства президента Гаити Жовенель Моиза лицами, представившимися сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками, — отказ проводить вакцинацию в стране. Отметим, в последней стране западного полушария, где нет вакцинации, по последним данным выявлено 19 220 случаев заражения, 471 человек умерло от осложнений.

В 58-миллионной Танзании весной 2020 году официально подтверждено 509 случаев коронавируса, 21 человек умер. Власти страны отрицают пандемию и советуют вести профилактику коронавируса средствами народной медицины. Это лечебные травы, паровые процедуры, смесь из имбиря и лука. С тех пор статистика заболеваемости COVID-19 в стране не велась. Рост числа случаев пневмонии в стране не связывают с коронавирусом.

В конце января президент Танзании Джон Магуфули заявил, что в стране не будет проводится вакцинация населения, так как он не хочет, чтобы танзанийцев «использовали в качестве подопытных кроликов». «Если бы белые были способны создавать работающие вакцины, они бы уже нашли вакцину от СПИДа, рака и туберкулеза», — сказал он.

В марте Магуфули умер, официально из-за болезни сердца. Его преемник, Самиа Сулуху Хасан уже озвучила планы закупки вакцин от COVID-19, но они пока не реализованы.

В африканской стране Бурунди прежде чем вводить вакцинацию от коронавируса, власти решили ждать дополнительных исследований для определения эффективности вакцин. Об этом заявил министр здравоохранения страны Тэди Ндикумана. По его словам, Бурунди «не против вакцин», но пока нет гарантий, что у вакцин не будет побочных эффектов.

Министр сказал: «Глядя на количество людей, которые выздоравливают от болезни, мы решили подождать». Он добавил, что 96% заразившихся в стране коронавирусом выздоравливают, поэтому нет веских причин проводить вакцинацию.

По последним данным, в 12-миллионной Бурунди зарегистрировано 5 706 случаев COVID-19, умерло от коронавирусных осложнений 8 человек.

По информации из открытых источников, в государстве на востоке Африки Эритрее также еще не началась вакцинация. По данным института Джона Хопкинса, официально в шестимиллионной стране выявлено 6 327 случаев заражения коронавирусом, умерло 30 человек. Заявлений властей страны о проведении вакцинации или о ее недопущении найти не удалось.

Смерть лидеров Гаити и Танзании, которые выступали против всеобщей вакцинации в своих странах, вызывает много вопросов и предположений. Но если рассмотренные нами страны останутся свободными от вакцинации, то по прошествии нескольких лет можно будет сделать вывод, так ли она была необходима. На сегодняшний день темпы распространения коронавируса в этих странах, по имеющимся данным, не являются «запредельными». КНДР же является уникальной страной, данные по которой могут остаться секретными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER