Сводка военных действий на Украине 20 января (19:00)

Сергей Милорадович. Оборона Троице Cергиевой лавры. 1894
Сергей Милорадович. Оборона Троице Сергиевой лавры. 1894
Сергей Милорадович. Оборона Троице Сергиевой лавры. 1894

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 20 января (19:00)

«Хутор Балки сегодня два раза подвергся обстрелу. Также под обстрел попали посёлок Ленинский, Первомайский и Красное, хутора Панков и Мухин», — сообщил глава Шебекинского горокруга Владимир Жданов.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка, Табаевка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два пикапа, а также две гаубицы Д-20 и Д-30.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 92-й и 66-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка и Макеевка Луганской Народной Республики, а также 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества. В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 40 военнослужащих, две боевые машины пехоты, четыре боевые бронированные машины и гаубица Д-20.

На Донецком направлении добровольцами штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освобожден населенный пункт Клещеевка Донецкой Народной Республики. В районе населенного пункта Звановка Донецкой Народной Республики уничтожен склад реактивных снарядов к системам залпового огня ВСУ.

Кроме того, за сутки уничтожены: до 60 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», а также гаубицы «Гиацинт-Б» и Д-20.

На Запорожском направлении успешными наступательными действиями подразделений Восточного военного округа освобожден населенный пункт Лобковое Запорожской области. В районе населенного пункта Каменское Запорожской области уничтожен ангар с вооружением и военной техникой ВСУ.

Также в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37. Общие потери противника за сутки составили до 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная гаубица «Акация», а также две гаубицы Д-20 и Д-30.

На Херсонском направлении в ходе контрбатарейной борьбы уничтожена на огневой позиции американская самоходная артиллерийская установка М109 Paladin, а также две гаубицы: Д-30 и «Мста-Б».

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 78 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Посад-Покровское Херсонской области сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Также за сутки уничтожено пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Бердянск Запорожской области, Кирилловка и Зеленый Гай Донецкой Народной Республики.

Перехвачено шесть реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган» в районах населенных пунктов Мирное и Любимовка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 374 самолета, 202 вертолета, 2908 беспилотных летательных аппаратов, 401 зенитный ракетный комплекс, 7583 танка и других боевых бронированных машин, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3878 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8121 единица специальной военной автомобильной техники.

Боевые действия на территории ЛНР и ДНР

Ситуация в Артемовске (Бахмут) близка к оперативному окружению, подразделения «Вагнера» продвигаются и днем, и ночью — сообщил Пушилин.

Обстановка в ДНР и ЛНР

Продолжается восстановление больницы им. Калинина в Донецке. «В 2 корпусах уже восстановлена кровля, заменено более 250 окон. К ремонтно-восстановительным работам привлечены строители из Волновахи и Мариуполя. В настоящий момент больница работает, помощь оказывается не только пострадавшим после ранений, но и всем нуждающимся в ней», — сообщил заместитель главврача больницы им. Калинина Плахотников.

ДНР

ВФУ нанесли удар по Кировскому району Донецка, ранен мужчина.

ВФУ ранили мирного жителя при обстреле Горловки.

ВФУ обстреляли поселок Гольмовский, ранен мужчина.

Херсонская и Запорожская области

Боевые действия активизировались практически на всей линии фронта в Запорожской области, заявили РИА Новости власти региона.

Сообщают, что населенный пункт Малые Щербаки Запорожской области перешел под контроль ВС России. В настоящий момент бои идут за соседний поселок Щербаки.

Подразделения Восточного военного округа взяли под контроль населенный пункт Лобковое Запорожской области. Там же в районе н. п. Каменское уничтожен крупный склад с вооружением и военной техникой ВСУ. Это уже второй населенный пункт, который ВСУ теряют на этом направлении.

Политическая обстановка

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали соглашение о свободной торговле.

Есть данные, что США пытаются установить связи с противниками нынешних властей Афганистана и тайно спонсируют ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — МИД РФ.

В Госдуме назвали фейком снимки ЗРПК «Панцирь-С1» на крышах бизнес-центра и Минобороны в Москве. Член комитета по обороне Госдумы Евгений Лебедев заявил, что эти изображения недостоверны. «Я ничего об этом не знаю. Я думаю, это фейки, монтаж», — сообщил Лебедев СМИ.

Украина

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что правительство Германии неизбежно одобрит передачу Украине основных танков. Об этом он сказал во время онлайн-выступления на всемирном экономическом форуме в Давосе.

Прокуратура открыла дело в отношении митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павла. Священника обвиняют в разжигании религиозной вражды.

С 19 января суточный транзит российского газа через территорию Украины сократился более чем на 20% — до нового исторического минимума. Об этом сообщил бывший глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Школы Закарпатской области имеют проблемы в организации обучения на государственном языке, говорится в заявлении уполномоченного по защите государственного языка. В 108 школах Береговского района Закарпатья функционируют классы с венгерским языком обучения наряду с украинским.

В 37 из них не создано ни одного класса, в которых обучение проходило бы только на государственном языке. Это названо нарушением, потому что действующим законодательством не предусмотрено функционирование учебных заведений с обучением на языке национального меньшинства.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Эрдоган в разговоре с Зеленским подтвердил готовность взять на себя роль посредника для установления мира между РФ и Украиной.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что выступает против возобновления рейсов в Россию.

Новый пакет военной помощи США Украине может составить до $2,6 млрд и будет включать в себя около 100 машин Stryker и не менее 50 бронемашин Bradley. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Западные страны должны сильнее поддерживать Украину. Об этом заявила в Давосе глава нацразведки США Эврил Хейнс, передает «Голос Америки» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Голос Америки» либо касается деятельности иностранного агента «Голос Америки»).

Главы комитета по иностранным делам и по вооруженным силам Палаты представителей США Майкл Маккол и Майк Роджерс (Республиканская партия) призвали президента Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца передать Украине танки Leopard 2 и ракеты ATACMS. Об этом говорится в совместном заявлении конгрессменов.

Франция рассматривает возможность отправки Украине своих танков AMX-56 Leclerc, чтобы германский канцлер Олаф Шольц получил затребованное им основание для «совместной с союзниками» поставки боевых машин Leopard 2. Об этом со ссылкой на неназванного чиновника в Париже пишет Politico.

Министр обороны Германии Борис Писториус: «Я должен констатировать, что по данному вопросу нет единого мнения. Мы не можем сказать, когда и какое решение будет принято по танкам Leopard».

Эстония объявила о передаче Украине крупнейшего пакета военной помощи на 113 млн евро: украинцы получат десятки гаубиц калибра 155 и 152 мм, тысячи снарядов, грузовики для перевозки боеприпасов, более 100 противотанковых гранатометов Carl-Gustav и более 1000 выстрелов к ним.

Швеция передаст Украине около 50 боевых машин пехоты CV90 и самоходные артиллерийские установки Archer. Об этом на брифинге сообщил министр обороны страны Пол Йонсон.

Литва объявила о пакете военной помощи для Украины на €125 млн, в него войдут вертолеты Ми-8 и пушки L70. Об этом сообщается в Twitter Минобороны Литвы и главы ведомства Арвидаса Анушаускаса.

Группа из девяти стран пообещала оказать новую военную помощь Украине, назвав это «Таллинской декларацией». Пакет предусматривает десятки систем Stinger, вертолеты, танки, зенитные установки, пулеметы и другие виды вооружения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Великобритании. В группу входят Эстония, Великобритания, Польша, Латвия, Литва, Дания, Чехия, Нидерланды и Словакия.

Польша объявила о новом пакете военной помощи Украине. Об этом говорится в декларации, подписанной участниками встречи представителей министерств обороны европейских стран в Эстонии. Новый пакет военной помощи Польши включает зенитные установки С-60 и 70 тысяч единиц боеприпасов к ним. С-60 — это разработанный в 1940-х годах советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки калибра 57 миллиметров.

Также отмечается, что Польша уже передала Украине 42 боевые машины пехоты и учебные пакеты для двух механизированных батальонов, а также продолжает поставки 155-мм гаубиц KRAB и разных видов боеприпасов для ВСУ. Отдельно отмечается, что Польша готова передать Украине роту (14 танков) Leopard 2 с тысячей боеприпасов, но только в рамках международной коалиции.

В общей сложности от 1 млн (по данным полиции) до 2 млн (по данным профсоюзов) французов приняли участие в протестах против пенсионной реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER