Кому-то надо всеми силами направить действия украинских правоохранительных органов в нужное русло

Смерть главы «Белдома» в Киеве стала удобным поводом надавить на Лукашенко

Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов» (фрагмент)
Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов» (фрагмент)
Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов» (фрагмент)

Мгновенная реакция западных международных организаций и отдельных политиков на смерть в Киеве белорусского активиста сама по себе что-то говорит. Никого же не тянут за язык, ну высказали обеспокоенность вопросом, высказали требования быстро расследовать. Казалось бы — это все, что можно еще сделать в такой ситуации.

Но этого мало, кому-то надо всеми силами направить действия украинских правоохранительных органов в нужное русло. А какое русло нужное? Давайте посмотрим на то, как западные, а также белорусские оппозиционные политики высказываются на эту тему.

Что случилось?

2 августа в НКО «Белорусский дом на Украине» сообщили о пропаже руководителя этой организации Виталия Шишова. Сообщили также о начале его поисков. 3 августа киевская полиция обнаружила Виталия Шишова повешенным в парке.

Девушка Шишова заявила, что активист ей не жаловался на слежку за ним, однако, у него было «плохое предчувствие», которое тем не менее он подруге не высказывал, но рассказал коллеге.

Также девушка сообщила, что однажды кто-то к ней подошел на улице, как потом оказалось, «записывал и снимал». Еще девушка рассказала, что Шишов совершал пробежки в парке, но не регулярно, а по желанию. Странностей в его поведении она в последнее время не заметила. Виталий Шишов с подругой эмигрировали на Украину после начала преследований белорусскими властями оппозиции осенью 2020 году.

НКО «Белорусский дом на Украине» занимается социализацией белорусов на Украине, ищет им съемное жилье, работу. «Белдом» проводил «мирные» акции и марши на Украине против режима Лукашенко. Акции проводятся с целью информирования украинской общественности о происходящем в Белоруссии.

С первых же часов, как только стало известно о смерти Шишова, в СМИ выстреливают одно за другим мнения о причастности к этому властей Белоруссии.

Версии происшедшего

«За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции», — заявили в «Белдоме». Также в НКО сообщают, что Шишов как от украинских, так и от белорусских источников получал сообщения о возможном похищении и даже ликвидации.

«Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса», — пишут, не демонстрируя никаких доказательств, в «Белдоме». В чем реальная опасность для «режима Лукашенко» Шишова, остается непонятным.

Альтернативную версию озвучивают в киевской полиции через украинское издание Страна.ua. Тело Шишова обнаружили в глубине парка рядом с его домом без видимых следов насилия.

«Сказать, что это инсценировка самоубийства, оснований пока нет. Рядом находился телефон. Правда, девушка погибшего при первом допросе утверждает, что накануне депрессии и волнения у него не было. Но это ни о чем не говорит. Он мог быть замкнут», — заявил источник Страна.ua в киевской полиции.

Международная реакция

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН Марта Хуртадо заявила 3 августа: «Мы призываем украинские власти провести тщательное, беспристрастное и эффективное расследование того, что случилось, и выяснить, было это самоубийством, обычным уголовным убийством или же есть связь с его деятельностью», — заявила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН Марта Хуртадо подчеркнула Марта Хуртадо.

Хуртадо не стала настаивать ни на одной из версий смерти Шишова, однако напомнила историю с белорусской спортсменкой, которую пытались насильственно вывезти из Токио.

Официальные представители международных структур лишь намекают на вину Лукашенко, а отдельные депутаты Европарламента могут себе позволить высказывать и неподкрепленные на данный момент фактами версии.

«Убийство гражданина Белоруссии Виталия Шишова, руководителя украинской общественной организации «Белорусский дом“ — еще один акт международного терроризма режима Лукашенко. Журналист Павел Шеремет был убит в 2016 году при поддержке КГБ Белоруссии», — пишет депутат Европарламента от Литвы Петрас Аустревичюс в Twitter.

Схожую оценку смерти Виталия Шишова дала депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон: «Еще один кошмар. Никто не в безопасности. Лукашенко убивает собственный народ. На этот раз на Украине».

В ситуации, когда фактов подтверждающих версию о насильственной смерти Шишова нет, официальные спикеры выбрали тактику «официального намека». Следом за представителем ООН посольство США на Украине просто повторяет белорусскую повестку дня западных СМИ. Смерть Шишова в такой ситуации как бы сама собой встраивается в этот контекст так, что расследование уже можно и не проводить.

__«(Смерть Шишова — прим. ИА Красная Весна) произошла на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинской властью и установление причин и обстоятельств», — бьет кулаком по столу посольство США на Украине 3 августа.

Ровно такую же позицию заняла и Еврокомиссия. Представитель ЕК Набила Массрали на брифинге в Брюсселе заявила, что ожидает результатов расследования от украинских властей. Она не поддержала ни одну из версий официально, чего и не могла сделать. Однако Массрали не удержалась от такого же «официального намека» на причастность властей Белоруссии.

Представитель ЕК напомнила о скандале с белорусской спортсменкой и не поскупилась на обвинения в адрес Лукашенко по-этому поводу.

Реакция Украины

Наконец, последовала реакция от украинского официоза: глава МИД Кулеба выразил соболезнования родным и близким, а также заверил, что при расследовании дела Шишова «важно выявить всю правду о его трагической смерти».

Изображение: (cc) Enero201
Игорь Клименко
Игорь Клименко
КлименкоИгорь

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко заявил 3 августа, что от Шишова не поступало ни одного обращения. Данная информация расходится с тем, что транслируют в «Белдоме»: напомним, той НКО, которой руководил Виталий Шишов. В «Белдоме» же сообщают о том, что Шишов обращался в украинские органы правопорядка. Возникает вопрос: либо заявления «Белдома» — ложь, либо Шишов обращался не в Нацполицию Украины.

«Мы проверили все обращения гражданина Шишова, которые, возможно, могли быть поданы в полицию. Таких обращений не было ни в прошлом, ни в этом году», — уточнил Клименко. По его словам, если такая информация будет получена правоохранительными органами, то ее немедленно рассмотрят.

Клименко сообщил также, что в настоящий момент следствие отрабатывает две основные версии смерти главы «Белорусского дома на Украине»: самоубийство и умышленное убийство, замаскированное под самоубийство.

Реакция белорусской оппозиции

Не обошлось и без заявлений Тихановской. Экс-кандидат в президенты Белоруссии просто воспользовалась смертью Шишова, чтобы в очередной раз обвинить власть Белоруссии во всех грехах. Она прямо заявила, что «белорусы не могут быть в безопасности даже за рубежом, пока есть те, кто пытается им мстить и прятать правду, избавляясь от свидетелей». Смерть Шишова Тихановская поставила в ряд со смертью футбольного фаната Никиты Кривцова. Кривцова в августе прошлого года также нашли повешенным. Он был одним из тех, кто пропал во время акции протеста в Белоруссии. Эту смерть белорусская оппозиция однозначно связывает с действиями властей.

Тихановская, как и западные спикеры, не дожидаясь итогов расследования, игнорируя высказывание главы Нацполиции Украины, поставила смерть Шишова в ряд с принудительной посадкой самолета Rynair и скандалом с белорусской легкоатлеткой.

Другой бывший кандидат в президенты Белоруссии Цепкало позволил себе более яркие высказывания:

«Вся логика действия режима может указывать на то, что это был политический заказ с целью запугать политиков и людей, которые занимаются гуманитарной деятельностью и находятся за пределами Белоруссии. Тот же перехват самолета указывал, что режим ни перед чем не остановится для удержания власти», — сказал Цепкало.

Белорусский политик сказал, что хотя на данный момент следствие еще не дало своих окончательных оценок, и обстоятельства гибели Шишова еще выясняются, но факт «насильственной смерти уже практически не подвергается сомнению». Остается только задать вопрос — кем не подвергается сомнению? Многочисленным организациям, не имеющим отношения к расследованию данного дела?

Директор правозащитной организации Amnesty International Мари Стразерс, также не дожидаясь итогов расследования, заявила о том, что обстоятельства смерти Шишова «позволяют утверждать, что она связана с преследованием мирных демонстрантов белорусскими властями».

В заявлениях Amnesty была пикантная деталь о международной репутации украинских органов правопорядка: «Репутация правоохранительных органов Украины в расследовании убийств и нападений на иностранных граждан, которые ищут убежища на территории Украины, до сих пор оставляет желать лучшего. Мы надеемся, что этот случай станет исключением».

А что Зеленский?

Наконец появился и официальный комментарий офиса президента Украины. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил:

«Мы пристально следим за выводами полиции, президент конечно держит это дело на контроле. Здесь единственное, что можно сказать, что нам действительно важно показать, что Украина поддерживает народ Беларуси и нам очень важно, чтобы белорусы после событий лета и осени прошлого года приехали в Украину, чтобы они чувствовали себя в безопасности».

Изображение: Цитата из кф Слуга народа. реж. Алексей Кирющенко. 2015. Украина.
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
ГолобородькоВасилияроливЗеленскийВладимир

Пресс-секретарь также отметил, что в случае, если выяснится, что к смерти Шишова причастны белорусские спецслужбы, то последует ответная реакция президента Зеленского. Последнее означает только то, что в офисе Зеленского на этот момент еще не решили, на какой стороне выступать в данной ситуации. Обвинять ли им Лукашенко, или напротив. Но подчеркнем еще раз, что украинская полиция несколько раз давала понять, что следов насильственной смерти нет, как нет и обращений Шишова в органы по случаю его преследования на Украине.

Чуть позже Зеленский потребовал взять всех оппозиционных действующей власти в Белоруссии активистов на Украине под спецзащиту, а также заявил,что список этих активистов уже сформирован.

Что в итоге?

Важно, конечно, что там на самом деле произошло с Шишовым. И это ключевой момент. В этой конкретной истории. Однако попытка международных структур, таких как Еврокомиссия, ООН и отдельных депутатов Европарламента давить на украинские следственные органы, подсказывая намеками «нужное» направление расследования, тоже вызывает много вопросов.

Такую моду Запад взял на вооружение уже давно. Мы помним, как по самым различным поводам, не дожидаясь результатов расследования дел, Запад через свои медиа ли, или своим авторитетом, как в данном случае, пытается повлиять, а нередко и подменить своим авторитетом итоги расследования.

Долго ли такое будет происходить? На каждом подобном случае авторитет Запада сходит на нет. А все громкие и яркие вывески, на фоне которых выступают те или иные спикеры, все больше как-то сереют и становятся все менее убедительными. Кому это выгодно?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER