logo
  1. Политическая война
Аналитика,
Зарубежные кураторы Навального, имеющие отношение к организации цветных революций во многих странах мира, во время которых часть управленческой элиты предавала своего политического лидера, рассчитывают на реализацию такого же сценария и в России

О предстоящих президентских выборах в России и связанных с ними провокациях

28 января более чем в 110 городах России прошли так называемые забастовки избирателей, организованные сторонниками А. Навального. Во всех этих большей частью санкционированных акциях приняло участие, по разным оценкам, от 15 до 22 тысяч человек. В Москве и Санкт-Петербурге прошли многочисленные и не согласованные с властью протестные шествия (соответственно, около 1 тысячи и 1,5 тысячи демонстрантов). Несмотря на отсутствие крупных эксцессов и явное снижение численности данных акций по сравнению с «навальнингами» в прошлом году, очевидно, что стартовала крупная провокационная кампания Навального и его соратников, несущая явную угрозу российской государственности.

Напомним, что после того, как в конце 2017 года А. Навального не допустили к участию в президентских выборах (по причине наличия судимости), он призвал к «бойкоту выборной кампании» и всероссийской «забастовке избирателей».

И если внимательно проследить всю деятельность оппозиционера и его сторонников в России и за рубежом за последний год, то становится ясно, что внесистемные либералы активно готовят к реализации сценарий, нацеленный на срыв выборной кампании и дальнейшую политическую дестабилизацию в стране. Включая организацию массовых протестов (уже после 18 марта) против якобы имеющих место «грубых фальсификаций» результатов выборов президента РФ (по образцу белоленточных акций 2011–2012 гг.).

Данный сценарий фактически был запущен в конце 2016 года, когда глава незарегистрированной «Партии Прогресса» и учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) А. Навальный заявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ и начал создавать в российских регионах многочисленные предвыборные штабы.

При этом представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Генпрокуратуры РФ неоднократно заявляли о том, что у оппозиционера «нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости».

Например, 17 октября 2017 года на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, отвечая на вопрос о возможном участии А. Навального в выборах, глава ЦИК Э. Панфилова в очередной раз дала подробное разъяснение: «Несмотря на то, что у него срок условный, но квалификация его преступления — тяжкое преступление, а люди, которые осуждены по этой статье, не имеют права участвовать в выборах... в течение 10 лет». (Напомним, что Навальный был осужден по 160-й статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата» в рамках дела о хищении денег компании «Кировлес»).

Но данное юридическое препятствие не остановило сторонников Навального. К концу 2017 года ими уже была создана целая сеть так называемых предвыборных штабов, охватившая более 80 городов России и собравшая для дальнейшей работы, согласно их заявлению, около 200 тысяч волонтеров.

Возможности этой (тогда еще формировавшейся) «протестной сети» были опробованы во время масштабных антикоррупционных акций, прошедших во многих российских городах 26 марта и 12 июня 2017 года. Обратим внимание на то, что значительную роль в организации этих протестов через соцсети сыграли интернет-ресурсы А. Навального и экс-олигарха М. Ходорковского, а также команды «блогеров с Украины».

Подчеркнем, что некоторые эксперты уже давно говорят о поддержке А. Навального со стороны части отечественной прозападной элиты, недовольной нынешним внешнеполитическим курсом российской власти и активно участвующей в международном бизнесе.

Так, еще весной 2017 года гендиректор Центра политической информации А. Мухин заявлял, что «в госорганах есть люди, либо симпатизирующие Навальному, либо сводящие с кем-то счеты, а потому и сливающие информацию (для так называемых антикоррупционных расследований ФБК — прим. ИА Красная Весна)».

А руководитель Политической экспертной группы К. Калачев тогда же утверждал: «Наличие у него [Навального] союзников и покровителей во власти никто не отрицает, причем, скорее всего, это не чиновники среднего звена, а кто-то на высшем уровне».

Добавим, что в 2017 году сторонники Навального проявили большую активность в выстраивании более прочных коммуникаций с зарубежными союзниками. В данном случае речь идет о двух группах отечественных политэмигрантов, сформировавшихся вокруг М. Ходорковского и Г. Каспарова (заметим, что публично лидеры этих групп дистанцируются друг от друга, что, впрочем, не мешает рабочим контактам отдельных представителей двух эмигрантских сообществ).

В середине апреля 2017 года в Таллинне состоялась вторая конференция (созданного на основе сетевой структуры) общероссийского движения «Открытая Россия» М. Ходорковского, где было принято решение о «поддержке А. Навального на президентских выборах 2018 года». Посетивший это мероприятие глава предвыборного штаба Навального Л. Волков заявил: «В декабре... мы хотим открыть штабы почти во всех регионах и сделать так, чтобы издержки от отказа в регистрации превысили издержки от регистрации и участия Навального в выборах... Не регистрируем — получаем скандал и нелегитимные выборы, регистрируем — получаем кандидата от оппозиции».

Готовясь к двум вариантам развития событий, сторонники Навального попытались наладить контакты и с другой группой отечественных политэмигрантов, которая негативно относится к участию оппозиции в выборных кампаниях и выступает за «революционные методы смены власти в России».

3–4 декабря 2017 года в Вильнюсе состоялся IV Форум «Свободной России» (ФСР), на котором шла речь о помощи Западу по расширению и ужесточению антироссийских санкций, а также о необходимости бойкота президентских выборов (причем такая позиция была поддержана большинством голосов).

Среди выступавших на различных секциях форума, объединившего более 100 человек, были известные участники информационно-пропагандистской войны против нашей страны. Так, например, один из активистов белоленточных протестов 2011–2012 годов, а ныне глава Международного совета «Фонда защиты прав человека» (расположенного в Нью-Йорке) Г. Каспаров. Бывший советник президента РФ по экономической политике, а с осени 2006-го сотрудник американской исследовательской организации «Институт Катона» А. Илларионов. Бывший депутат Госдумы РФ И. Пономарев, ныне живущий на Украине, другие отечественные политики и журналисты, осевшие в настоящее время в странах Балтии и Западной Европы.

В вильнюсском форуме приняли также участие оппозиционеры из России, такие как один из лидеров «Партии 5 декабря» С. Давидис, уральский регионалист Ф. Крашенинников, сторонница К. Собчак юрист Е. Лукьянова, экономист В. Иноземцев...

Впервые в этой компании появились и представители А. Навального — член Центрального совета «Партии Прогресса» (ныне эмигрант) В. Ашурков и сотрудник отдела расследования ФБК Н. Кулаченков.

На данной встрече В. Ашурков поделился с зарубежными союзниками дальнейшими планами по политической дестабилизации в России: «Мы проведем собрание инициативной группы по выдвижению А. Навального, 24 декабря подадим документы в Центризбирком, если потребуется, обратимся в суд, проведем сбор подписей... Станет понятно: допущен А. Навальный до выборов или нет. Если нет, начнем кампанию бойкота, сценарий которой оглашать пока преждевременно».

Однако кое-что о содержании этого сценария стало известно из некоторых обсуждений в кулуарах форума и интервью.

Так, некоторые участники встречи уверенно говорили о том, что (после того, как Навального не допустят к выборам) с начала января 2018 года «начнется бойкотистская кампания» с широким использованием информационно-пропагандистских сетей сторонников Навального и «Форума «Свободной России» (то есть западных ресурсов). И в случае сбоя этого сценария, гости форума делали ставку на некий «запасной вариант», подразумевающий (уже после 18 марта) «массовые протесты против фальсификации выборов», включая продолжение кампании «против недопуска на выборы того же Навального».

И здесь хотелось бы обратить внимание на очередную акцию Запада, направленную на оказание жесткого внешнеполитического давления на ту часть российской элиты, которая активно поддерживает нынешнюю политику руководства РФ.

Подчеркнем, что активный участник движения «Форум свободной России» (ФСР) политэмигрант А. Илларионов является одним из координаторов по составлению предназначенного для американских властей расширенного «персонального списка российской элиты», на основании которого в феврале 2018 года (в разгар президентской кампании в РФ) должны приниматься новые санкции против нашей страны.

Более того, с осени 2017 года на сайте ФСР проходило активное обсуждение и заполнение данного списка, разбитого на 12 категорий и включающего в себя федеральных и региональных чиновников, депутатов Госдумы и сенаторов СФ, представителей СМИ и участников информационно-аналитических передач, поддерживающих присоединение Крыма к России.

И на декабрьском IV Форуме «Свободной России» одной из главных тем было окончательное формирование этого так называемого Списка Путина.

Накануне форума А. Илларионов в интервью корреспонденту радиостанции «Свобода» заявил: «Можно говорить пока... о подготовке доклада, который может быть представлен администрацией США Конгрессу и широкой публике приблизительно к 1 февраля 2018 года. В этом докладе должен содержаться список бизнесменов... и лиц, относящихся к так называемой кремлевской элите, непосредственно близких к В. Путину... В этом докладе должно быть максимально полное описание активов, которыми обладают указанные лица... Самое главное, что после этого американские и международные организации... могут начать процедуры применения санкций к этим лицам».

Далее Илларионов делится информацией о том, что уже несколько месяцев среди российской элиты идет борьба за то, чтобы не оказаться в этом списке. И ради этого, якобы из Москвы в Вашингтон с осени 2017 года постоянно приезжает для переговоров всё больше и больше представителей российской элиты, «которые ведут международный бизнес» и не хотят его терять.

Таким образом, зарубежные кураторы Навального, имеющие отношение к организации так называемых цветных революций во многих странах мира (во время которых часть управленческой элиты под давлением Запада предавала своего политического лидера), рассчитывают на реализацию такого же сценария и в России.

Уже 12 января 2018 года в СМИ появилась информация, согласно которой в Вашингтоне идет активная работа над завершением, так называемого кремлевского доклада, обосновывающего санкции в отношении около пятидесяти «высокопоставленных чиновников и предпринимателей, приближенных к российскому руководству».

Говорилось также о том, что 29 января (то есть на следующий день после очередных «навальнингов» в России) администрация США должна представить «кремлевский доклад» Конгрессу для принятия решений о новых антироссийских санкциях. (В связи с этим можно предположить, что американское руководство ведет мониторинг того, как «окружение Путина» реагирует на протесты, и готово убирать из «санкционного списка» тех, кто встанет на сторону оппозиции.)

Таким образом, до начала кампании бойкота соратники Навального заручились поддержкой той части отечественной политэмиграции, которая способна транслировать свои идеи в один из «центров принятия решений» американской элиты. И после этого начали решительно реализовывать сценарий по срыву президентских выборов и дальнейшей дестабилизации политической ситуации в стране.

Навальный и его ближайшие соратники уже открыто заявили о том, что после 18 марта «забастовка избирателей» будет переформатирована в мощную «кампанию за перевыборы президента».

Остановить действия провокаторов и их зарубежных кураторов могут только решительные действия российской власти и гражданского общества, направленные на сохранение и укрепление нашего государства.