Блицкриг московских властей по отмене ограничений был настолько стремительным, что руководство предприятий, мелкие предприниматели и обычные москвичи были застигнуты врасплох и по инерции продолжили «самоизоляцию».

Самоизоляция ушла, а шоу масок осталось — Москва за неделю

Изображение: Николай Богатов. Городовой (фрагмент). До 1935 года

В начале недели жители столицы, морально подготовленные рассказами мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости жить среди тех или иных запретов еще как минимум год, вдруг получили неожиданный подарок. На официальном сайте столичного градоначальника появилось сообщение, что с 9 июня режим самоизоляции и пропусков в Москве отменяется. Легким движением руки мэр столицы вернул жителям города незаконно отнятое право на свободу передвижения.

Владельцам социальных карт вернули льготы на проезд в общественном транспорте, отменили цифровые пропуска на передвижение по городу столичным жителям и транспортным средствам. Никем не соблюдаемый график прогулок и пробежек ушел в историю вместе со штрафами «все по пять тысяч». Открылись парикмахерские, и жителям столицы стало необязательно ехать в Подмосковье или посещать подпольно работающие салоны красоты, чтобы привести себя в порядок.

С 16 июня должны вновь начать работать музеи, выставочные залы, зоопарки. А к 23 июня столичный градоначальник пообещал снять почти все ограничения, введенные из-за коронавируса. Можно будет ходить на спортивные мероприятия, посещать вновь открывшиеся кафе и рестораны, пользоваться лавочками в общественных парках, а также выпустить засидевшихся дома детей на игровые площадки во дворах.

Блицкриг московских властей по отмене ограничений был настолько стремительным, что руководство предприятий, мелкие предприниматели и обычные москвичи были застигнуты врасплох и по инерции продолжили «самоизоляцию». Во вторник, после отмены ограничений, в метро и центре столицы было почти такое же количество людей, как и в понедельник, когда все «режимы» еще действовали.

Первая реакция «Мэр не настоящий! Сергей Семеныча подменили!» сменилась более спокойными размышлениями о том, что же заставило столичного градоначальника вдруг отдать полюбившуюся тоталитарную игрушку цифрового управления жителями столицы? Проверка его указов на законность, затеянная на прошлой неделе премьером РФ Михаилом Мишустиным, скорый запуск туризма в «Европах», от которой наша свежевыложенная плиткой столица, а точнее, ее руководство, боится отстать, или опасения центральной власти, что озверевшие от трехмесячной самоизоляции москвичи могут либо вообще не прийти на избирательные участки, либо проголосовать «неправильно». Как бы то ни было, но чудеса иногда случаются и даже не в Новый год.

Дальнейшие действия столичных властей дали понять, что «новогодняя ночь» чудес завершилась, а единственный постоянный фактор в изменчивой жизни столичного жителя — это слабая адекватность столичных властей. Ошалевшим от свежего воздуха свободы москвичам быстро напомнили об обязательности ношения масок и перчаток везде, кроме собственной квартиры. «Не было сказано об отмене (режима обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах), значит, соответственно он остается», — заявил первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк уже во вторник. Каким образом чиновники представляют себе посещение в перчатках и маске салона красоты или стоматолога понять, находясь в здравом уме, невозможно.

Впрочем, невооруженным взглядом видно, что москвичи носят маски и перчатки только в магазинах и транспорте, причем все меньше и меньше. И если до снятия ограничений они откровенно саботировали обязанность повсеместного ношения масок, в основном, на окраинах, а в центре, метро и в магазинах худо-бедно делали вид, что соблюдают требования властей, то к четвергу прекратилось даже это.

На выходные в центре города человек, идущий по улице в маске, выглядел белой вороной.

Понимая, что ситуация выглядит так, как будто тяжелый вирус, который два месяца запрещал родным и друзьям видеться друг с другом, в ночь с понедельника на вторник взял и исчез, столичные власти не устают напоминать жителям столицы об опасности больших компаний. Алексей Немерюк в среду напомнил о том, что собираться большими компаниями в общественных парках или где-либо еще, в том числе для пикников и шашлыков, запрещено. В четверг об этом запрете напомнил и сам мэр.

«У нас запрещены пока массовые мероприятия,  — заявил он относительно предстоящих праздников 12 и 24 июня. — Никакой массовки не должно быть».

Увы, грозные распоряжения столичных властей ждала та же участь, что и указания носить маски во время прогулок. Уже в среду молодежь, соскучившись по живому общению друг с другом, потянулась в свои привычные места встреч в центре Москвы. Дело дошло до того, что знаменитую московскую «яму» (популярное место для встреч городской молодежи) властям пришлось обнести забором и для пущей уверенности еще и приставить охрану из нескольких нарядов полиции. По-другому разогнать оттуда юношей и девушек никак не получалось. Район же Патриарших прудов в предпраздничный вечер заставлял вспомнить недели чемпионата мира по футболу, когда Москва все 24 часа в сутки была полна гуляющими.

В связи со снятием ограничений пришло время подвести предварительные итоги коронавирусной эпопеи в столице. Уже первая попытка показала невозможность свести концы с концами. 10 июня департамент здравоохранения Москвы отчитался по смертности в столице за май месяц.

По его информации, в мае текущего года в Москве зарегистрировано 15 713 смертей. Это выше среднего показателя смертности за прошлый год в мае на 5 799 случаев, то есть почти на 60%. От коронавируса, как основной причины, умерло 2 757 человек. Вроде бы все ясно. Но только эта цифра «не бьется» с той, которую ранее озвучивал федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. По данным оперштаба, от коронавируса в Москве в мае умерло 1 895 человек.

Пришлось столичному Депздраву на следующий день объяснять разницу в цифрах изменившейся методикой расчетов, уточнением данных, полученных из Росстата и ЗАГСов, а также разницей между датой смерти и датой регистрации смерти. В общем, объяснение было таким, чтобы никто ничего не понял.

А самое главное — заявленное Собяниным количество смертей от коронавируса (5 260 — прим. ИА Красная Весна) не объясняет, почему он отчитывался другими цифрами перед федеральными властями.

«Мы смотрели и считали не только тех, у кого был положительный тест, но и у кого была явная клиническая картина; делали это в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ», — пояснил столичный мэр.

В отличие от «ясной» клинической картины, статистическая — крайне подозрительна. Либо все цифры, которые публиковал московский оперштаб по борьбе с коронавирусом в мае надо признать полной ерундой, и реальная смертность была значительно выше, либо столичные власти пытаются списать на эпидемию смерти всех тех людей, которые не дождались медицинской помощи, так как фактически все столичное здравоохранение было брошено на борьбу с коронавирусом. При первом предположении неясно, зачем мэрия, которая так пеклась о здоровье москвичей последние несколько месяцев, в пожарном порядке снимает карантинные ограничения?

В любом случае, и тот и другой вариант очень плох. Если, конечно, нет других ответов. Но тогда это надо по-человечески объяснить.

Что касается других итогов, например, экономических, то здесь столичное руководство демонстрирует необъяснимый оптимизм. Уже 9 июня заммэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что власти города рассчитывают, что экономика города может вернуться к докоронавирусным показателям уже к июлю. Последние ограничения должны будут сняты 23 июня. 24 июня в России выходной. Даже если все предприятия смогли пережить вынужденный простой, каким образом за четыре рабочих дня они смогут восстановить свою производственную и экономическую деятельность, решительно непонятно. Свой смелый прогноз заммэра никак не обосновал.

Пока данные говорят об обратном. После первого снятия ограничений бурного всплеска розничных продаж, которого так ожидали ритейлеры, в столице не произошло. Оказались правы социологи, которые предупреждали, что покупатели — тоже люди и для них важнее свободно выйти на прогулку, пройтись по парку или лесу, встретиться с друзьями, навестить родственников, а отнюдь не бежать в торговые центры для удовлетворения потребительского зуда.

В этом есть огромная надежда на то, что, несмотря на все старания, сделать из москвичей стопроцентных людей потребления пока не получилось. Человеческое оказалось сильнее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER