20
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Виталий Попов / ИА Красная Весна /
В результате стрельбы погибли восемь человек, 28 пострадавшим оказывается медицинская помощь

В пермском вузе расстреляли восемь человек. Обзор событий

Франсиско де Гойя. Разбой. 1794
Франсиско де Гойя. Разбой. 1794
Франсиско де Гойя. Разбой. 1794

20 сентября, около 11:00 по пермскому времени (9:00 мск), на территорию кампуса Пермского государственного национально-исследовательского университета (ПГНИУ) проник человек с ружьем.

Примерно через полчаса появилась информация о стрельбе в Пермском госуниверситете. Очевидцы событий стали публиковать видео, на которых слышны выстрелы и видно, как студенты выпрыгивают из окон второго этажа. Также появилось видео на котором молодой человек с ружьем идет по территории учебного городка.

По предварительным данным, стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров. Проникнув на территорию кампуса, он направился к восьмому корпусу вуза. Издание 59.RU нашло личную страницу подозреваемого в соцсетях, где стрелок написал, что планирует устроить стрельбу.

«Произошедшее не является терактом (по крайней мере с юридической точки зрения). Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно», — написал он.

Известно, что молодой человек поступил в ПГНИУ в этом году на первый курс юридического факультета.

По данным со странички в соцсети предполагаемого стрелка, он заранее планировал и готовился к нападению, изучал проходы между корпусами. К нападению готовился заранее и официально получил разрешение на ношение оружия и охотничий билет. Медицинский источник региона подтвердил Интерфаксу, что он успешно прошел медицинское освидетельствование, в том числе психиатра и нарколога, после чего ему было выдано положительное заключение на приобретение охотничьего ружья.

Сообщается, что при проникновении на территорию вуза стрелок убил охранника, который пытался остановить нападавшего. Из-за этого тревожная кнопка не сработала. Также, по сообщениям студентов, на территории вуза не сработала система оповещения. По предварительной информации, на звонки в экстренные службы и скорую долгое время никто не снимал трубку.

Сообщество вуза в социальной сети «ВКонтакте» сообщило о нападении и попросило всех студентов и преподавателей забаррикадироваться в аудиториях и ждать полицию.

По информации пресс-служба Минздрава РФ, в результате стрельбы погибли восемь человек. Еще 28 пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову срочно вылететь в Пермь. Генпрокурор России направил в университет своего заместителя.

Нападавший был тяжело ранен первым прибывшим на место сотрудником наряда ДПС. При задержании нападавший оказал сопротивление. По предварительной информации, в тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, но там от полученных ранений скончался. Позже ректор Пермского университета Дмитрий Красильников опроверг информацию о смерти стрелка. По его словам, нападавший находится в больнице на операционном столе.

На место трагедии прибыл ОМОН, сотрудники Следственного комитета и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Территория вуза была оцеплена полицией. Следователи допрашивают свидетелей. Все студенты были отпущены по домам. Все учебные заведения региона закрыты. По предварительным данным, с завтрашнего дня вузы и техникумы перейдут на дистанционное обучение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER