Он верил, что его Победа — победа над фашизмом — обязательно наступит. Он был готов как настоящий Воин отдать за это свою жизнь. И отдал ее

Погиб командир ОТГ «Суть времени» Егор Горшков (Вольга)

Изображение: Отряд Суть времени
Егор Горшков (Вольга)
Егор Горшков (Вольга)
Егор Горшков (Вольга)

Движение «Суть времени» понесло невосполнимую утрату. 28 сентября 2022 года в ходе боевых действий на Украине погиб человек, который пользовался огромной любовью и уважением среди всех, кому довелось соприкоснуться с ним — бессменный руководитель миссии «Сути времени» в Донецкой Народной Республике, командир Отдельной тактической группы «Суть времени» (ОТГ СВ) Егор Иванович Горшков (Вольга).

Егор был Воином с большой буквы. Фактически всю свою взрослую жизнь он провел на войне, начав со службы в морской пехоте в последние годы существования СССР, а затем участвуя во множестве конфликтов, порожденных сначала распадом нашей страны, а потом гибелью еще одной страны — Югославии. Характерно, что именно эти страны оказали в ходе Второй мировой войны яростное сопротивление фашизму. Егор защищал Абхазию, Приднестровье, Сербию. Так что к моменту начала войны в Донбассе у него был накоплен огромный боевой опыт.

Вольга прибыл в Донецк из России в самом начале украинско-донбасского конфликта — в июле 2014 года. Как рассказывал сам Командир, он не мог поступить иначе после того, что произошло в Одессе и Мариуполе. Тогда у него возникло четкое понимание: вот она, тьма — вылезла.

Вольга смог в короткий срок создать из группы прибывших в Донецк украинских членов «Сути времени» и нескольких российских добровольцев полноценную миссию. Большинство членов миссии ранее никогда не держало оружия в руках, не имело боевой подготовки.

Поначалу миссия действовала только на гуманитарном направлении — она стала пресс-центром ополченческой бригады «Восток» и информационным центром «Сути времени». В течение нескольких лет этот центр фиксировал преступления киевских нацистов, которые они творили на донецкой земле. Также при помощи сутевцев из России члены миссии «Сути времени» провели масштабную акцию по оказанию гуманитарной помощи ополчению, населению республики, школам Донбасса.

Изначально миссия «Сути времени» ориентировалась только на гуманитарную работу, но в момент, когда Донецк фактически оказался в окружении, они приняли решение взять в руки оружие. Боевое крещение созданная Вольгой ОТГ СВ получила в середине августа 2014 года, приняв участие в освобождении от киевских оккупантов города Ясиноватая и ряда населенных пунктов, лежащих на трассе Донецк — Горловка.

Учась и воюя под командованием Егора, ОТГ СВ непрерывно росла — к костяку из членов движения «Суть времени» примыкали добровольцы из России и Донбасса, вчерашние мирные люди активно осваивали военное мастерство, становились профессионалами.

ОТГ быстро стала одним из самых боеспособных подразделений бригады «Восток», принимала участие в составе бригады в боях с киевскими нацистами. В бой бойцы ОТГ шли, имея на военной форме две нашивки — нашивку бригады «Восток» и красную нашивку «Сути времени» с Солдатом-Победителем, специально разработанную для донецкой миссии СВ.

В составе бригады «Восток» ОТГ СВ приняла в январе 2015 года бой с украинскими нацистами на позиции «Монастырь» в Донецком аэропорту, защищая Донецк от возможного прорыва карателей к городу. В этом бою ОТГ СВ понесла первые невозвратные потери — погибли три наших товарища: Евгений Красношеин (Пятница), Евгений Беляев (Белка) и Игорь Юдин (Болгарин).

Группа «Сути времени» продолжала воевать и осваивать военные профессии. Ни тогда, когда группа была в составе ополчения, ни тогда, когда она вошла в регулярные воинские структуры ДНР, Вольга не давал своим бойцам расслабиться. Они изучали огневую подготовку, учились тактическому искусству, входя в состав батальонов специального назначения, познавали мастерство специальных операций, осваивали артиллеристское и снайперское дело. Не одна человеческая жизнь была спасена благодаря этой настойчивости Вольги.

А затем бойцы «Сути времени» сами стали инструкторами для своих товарищей по оружию.

Членов ОТГ СВ всегда отличала сплоченность, уверенность, честность в отношениях между собой. И еще одно отличает воспитанных Егором бойцов «Сути времени»: даже на фоне высокомотивированных воинов армии ДНР они отличаются идейной накаленностью, глубоким пониманием того, с кем мы воюем и что является ставкой в этой войне.

О Егоре как о командире много писали его товарищи по оружию. «И, конечно, ребятам повезло с командиром. Харизматичный, уверенный Вольга, не сомневающийся, знающий, что и как делать, куда двигаться…» — так охарактеризовал его один из российских офицеров в отставке, командир роты спецназа, приехавший защищать Донбасс.

«Мы нашли свой путь в жизни, кто-то из нас его нашел наконец-то. Так что мы знаем, что победим, мы готовы отдать за эту Победу всё. Мы помним всех и всё. Впереди долгая дорога к Свету. И мы по ней идем. С теплом в сердце, с верой в душе. Опираясь на плечи друг друга. Соратники. Всё еще впереди — и для тех, кто на небе, и для тех, кто на земле». Эти слова Егор Горшков написал в мае 2016 года, когда до признания республик Донбасса Россией и начала военной спецоперации еще оставались годы.

Но он верил, что его Победа — победа над фашизмом — обязательно наступит. Он был готов как настоящий Воин отдать за это свою жизнь. И отдал ее.

Вечная память!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER