19
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Максим Катышев / ИА Красная Весна /
Ситуация с инвестициями в Алтайский мотостроительный завод находится в подвешенном состоянии, но вот красноярские заводы похоже инвестиции получат

Коронавирус, экономика и проблема вырубки лесов — Сибирь за неделю

Исаак Левитан. Порубка. 1898
1898Порубка.Левитан.Исаак
Исаак Левитан. Порубка. 1898

Ситуация с COVID-19 в Сибири

Коронавирусная эпопея продолжается, в разных сибирских регионах власть ведет себя по-разному. Где-то закручивает гайки, штрафуя торговцев без медицинских масок или в случае, когда покупатель произвел покупку без маски. Повсеместно открыты летние кафе с определенными правилами дистанцирования.

В Красноярском крае режим самоизоляции официально отменен с 14 августа. Примечательно, что сделано это исполняющим обязанности губернатора Сергеем Пономаренко в том момент, когда действующий губернатор Александр Усс находится в отпуске.

Читайте также: В Красноярском крае официально отменили режим самоизоляции

В результате в Красноярске открылись библиотеки, но работа с читателями претерпела существенные изменения. Заказ литературы сейчас осуществляется в дистанционном формате: читатели выбирают книги через каталог на сайте библиотеки и оформляют свои заявки по телефону, электронной почте или через соцсети. Сотрудники заранее комплектуют заказы и выдают их посетителю в назначенное время без очереди.

Предварительная запись необходима и для «бесконтактного» возврата литературы читателями. Сдаваемые книги необходимо упаковать в прозрачный пакет и приложить листок, в котором нужно указать ФИО, номер читательского билета и перечень книг. В библиотеке данный пакет помещается в специальный короб или контейнер — здесь книги будут лежать на «карантине» не менее 5 дней, после чего будут возвращены в фонд.

Читайте также: В Красноярске открылись библиотеки, но книги пока будут помещать в карантин

Статистика по коронавирусу в Красноярском крае такова: заболевших 15 285 человек, выздоровели 12 543 человека, умерли 387 человек. Ежедневный прирост зараженных — около 130 человек в день.


В Новосибирской области (НСО) не собираются отдавать коечный фонд, выделенный на коронавирусных больных. Он будет сохранен до сезонного роста вирусных инфекций в сентябре, заявил глава министерства здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. К осени в стационарах области должно сохраняться до 1200 коек для инфекционных больных.

Кроме этого, минздрав НСО поставил себе задачу по вакцинированию от гриппа не менее 60% населения, о чем заявил 9 августа Константин Хальзов. «Обращаюсь к каждому жителю Новосибирской области с просьбой проявить сознательность. Это очень важно. Все говорят о возможной второй волне коронавируса, и здесь поставить диагноз без данных о прививке будет достаточно сложно. Все те, кто будут привиты, также будут в какой-то степени защищены хотя бы от гриппа».

Стоит отметить, что 22 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения не подтвердила, что прививка от гриппа положительно влияет на переносимость COVID-19. По видимому, решение призвать население к вакцинации от гриппа несет в себе три положительных для власти момента: 1) авось массовая вакцинация от гриппа поможет от COVID-19; 2) освободится место на полках с вакцинами под антикоронавирусную первую в мире российскую вакцину; 3) власть проведет замер лояльности населения к вакцинации, для дальнейшего решения по вакцинации от коронавируса.

Читайте также: Для борьбы с коронавирусом в Новосибирске усилят вакцинацию от гриппа

В области ощущается некоторое ослабление мер против распространения коронавируса, что коррелирует с уменьшением прироста зараженных по НСО по официальной статистике оперативного штаба.

В НСО от коронавируса умерли 315 человек, всего заболевших — 10 674, выздоровели 9333 человека.

Также важной новостью этой недели стал тот факт, что федеральное правительство распорядилось не направлять финансовый транш в Новосибирскую и Омскую области для оплаты труда врачей, работающих с COVID-больными. Всего кабмин выделил на эти нужды более 9 млрд из резервного фонда РФ на всю Россию, из которых на Сибирь приходиться почти миллиард. Деньги направлены в Красноярский край, Алтайский край, Иркутскую и Кемеровскую области, а для Новосибирской и Омской областей средств не предусмотрено.

Читайте также: Двум сибирским регионам не достанется выплат за коронавирусную инфекцию

Экономические новости Сибири

Не секрет, что антикоронавирусные меры нанесли экономике страны серьезный ущерб. Важной задачей сейчас является восстановление экономики, и в Сибири на этой неделе произошло кое-какое движение в этом направлении.

Новосибирский аэропорт «Толмачево» подвергнется масштабной реконструкции. Производителем работ выбрана турецкая фирма «Ант Япы» которая занималась реконструкцией московского аэропорта «Домодедово». Руководство аэропорта 11 августа подписало с компанией «Ант Япы» контракт на сумму 13,7 миллиардов рублей.

Реконструкция будет проведена в два этапа. Первый этап завершится в 2022 году, а второй, как и полное окончание реконструкции — в 2025 году. В результате новосибирский аэропорт, уже сейчас являющийся крупнейшим региональным международным хабом в стране, еще прочнее закрепит за собой это звание.

Читайте также: Турецкие строители начали реконструкцию новосибирского аэропорта

Еще в Новосибирске 9 августа получила свое продолжение история с банкротством крупнейшей в Сибири торговой сети «Холидей». Арбитражный суд Новосибирской области в этот день присудил основателю компании Николаю Скороходову еще 3 миллиона рублей долгов. Таким образом общий долг Скороходова достиг 14 миллиардов рублей. Сумма — сопоставимая со стоимостью реконструкции аэропорта, но получится ли ее взыскать с должника — большой вопрос.

Читайте также: У основателя крупнейшей торговой сети Сибири нашли дополнительные долги


А на Алтае активно пытаются спасти от банкротства Алтайский мотостроительный завод, посредством привлечения инвестиций из Китая. Руководство ведет об этом переговоры с китайской компанией «Гуанси Ючай Машинери». Переговоры активно поддерживаются краевыми властями, которые также кровно заинтересованы в привлечении инвестиций в регион. Переговоры должны были состояться еще раньше, однако из-за пандемии COVID-19 их проведение стало возможным только сейчас.

Сегодня на заводе трудится около 200 рабочих, которые производят 40-50 моторов в месяц. При этом китайская компания, сама производящая моторы, желает получить в России не только производственную площадку, но и рынок сбыта. В частности, китайцы намерены продавать в РФ до 10 тысяч двигателей в год.

Пока непонятно, каковы перспективы этой сделки, однако ситуация на АМЗ крайне плачевная, предприятие уже банкротилось, в связи с чем его руководство готово на все ради притока инвестиций.


Если ситуация с инвестициями в Алтайский мотостроительный завод пока находится в подвешенном состоянии, то Красноярские алюминиевый и металлургический заводы, похоже, инвестиции получат.

11 августа пресс-служба корпорации «Енисейская Сибирь» сделала заявление, что решением правительства России в Красноярске будет создана особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина».

Речь идет о создании производственных площадок на свободных территориях Красноярских алюминиевого и металлургического заводов. В объединение также войдут литейно-прессовый завод «Сегал» и завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК».

Производить планируется широкий ассортимент готовой продукции. Это и алюминиевый прокат и автокомпоненты, упаковочные материалы, кабельно-проводниковая продукция, строительные конструкции и товары народного потребления.

В проект планируется инвестировать за три года 6,6 миллиарда рублей. Еще почти миллиард рублей на создание инфраструктуры выделит бюджет Красноярского края. Предварительная оценка даты окончания проекта — 2027 год.

Проблема незаконной вырубки сибирских лесов

Сибирский федеральный округ — пожалуй, самая богатая лесами территория на нашей планете, но, к сожалению, многие в этом видят путь к незаконному обогащению. Так, сибирские регионы стали лидерами по объему незаконной вырубки лесов в 2019 году.

Согласно рейтингу, составленному Рослесхозом, в 2019 году больше всего незаконных вырубок леса было зафиксировано в Иркутской области (1-е место), Красноярском (2-е место) и Забайкальском (3-е место) краях. Эти регионы вошли в «красную зону» рейтинга, к которой отнесли регионы с годовым объемом вырубки более 100 тысяч куб. метров.

В первую десятку вошла также Кемеровская область, занявшая 8-е место в рейтинге. Кроме того, Томская область расположилась на 18-м месте, Омская область — на 20-м месте, Республика Хакасия — на 21-м, а Новосибирская область заняла 22-е место.

Примечательно, что именно Красноярский край и Иркутская область являются наиболее пострадавшими от лесных пожаров в 2019 году регионами России (2-е и 3-е места соответственно).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER