Второй тур президентских выборов Словении выиграла независимый кандидат Наташа Пирц-Мусар

Президентом Словении впервые в истории стала женщина

Изображение: (cc) Topjur01
Наташа Пирц-Мусар
Наташа Пирц-Мусар
Наташа Пирц-Мусар

13 ноября в Словении прошел второй тур президентских выборов. Несмотря на то, что официальный результат еще не оглашен, победитель уже известен. Выигравший первый тур экс-глава МИД страны Анже Логар признал свое поражение.

Выборная система в Словении

Выборы президента в Словении проходят среди всего населения, имеющего право голоса. Победителем становится кандидат, набравший в первом туре более 50% голосов избирателей, либо проводится второй тур среди политиков, занявших первое и второе место.

Для того, чтобы стать кандидатом, политик должен выполнить несколько условий. Его выдвижение должны поддержать пять тысяч избирателей, или 10 членов парламента, или одна из парламентских партий.

Действующий президент страны Борут Пахор не имел права баллотироваться, так как он достиг предела количества сроков. Всего для участия в выборах зарегистрировались семеро кандидатов. Согласно опросам, лидировали трое из них.

Член Европарламента, спикер парламента Словении в 2014–2018 годах Милан Брглез стабильно занимал третье место. А первое место с переменным успехом оспаривали экс-глава МИД страны, представитель Словенской демократической партии Анже Логар и президент Красного Креста Словении, юрист, известная журналистка, беспартийная Наташа Пирц-Мусар.

Первый тур

Выборы президента начались в Словении 23 октября. Явка составила 35,8%, проголосовали 606 662 гражданина республики. Ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Во второй тур выборов, как и ожидалось, прошли Логар и Пирц-Мусар.

В первом туре экс-глава МИД занял первое место, набрав 33,96% голосов. Пирц-Мусар серьезно уступила ему, за нее проголосовали 26,87% пришедших на выборы избирателей. Однако после первого тура остальные кандидаты поддержали именно Пирц-Мусар, так что ее шансы на победу значительно повысились.

Второй тур

Финальное голосование началось 13 ноября. Безоговорочным фаворитом была Пирц-Мусар. По данным последнего опроса, опубликованного 10 ноября, за нее готовы были проголосовать 51,7% избирателей, а за ее соперника — 44,6%.

Эти данные подтвердились в ходе голосования. Центризбирком Словении после подсчета 99,99% голосов сообщил, что глава Красного Креста набрала 53,86% голосов, тогда как экс-глава МИД страны — 46,14%.

Явка значительно выросла по сравнению с первым туром. Проголосовать пришли более 898 тысяч избирателей — 53% от их общего числа. Признавший ее победу соперник выразил надежду, что Пирц-Мусар выполнит свои предвыборные обещания.

Таким образом, президентом Словении в первый раз с момента обретения ей независимости в 1991 году стала женщина. Главной своей задачей в ходе избирательной кампании она называла «диалог между всеми словенцами».

В своей программе она обозначила четыре пункта: реформу здравоохранения, реформу пенсионной системы, борьбу с изменением климата и участие в программах НАТО, а также деятельность в рамках ЕС и обеспечение электро- и водоснабжением.

Стоит отметить, что Словения — парламентская республика, и должность президента в основном носит церемониальный характер, однако у него его есть ряд весьма существенных полномочий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER