logo

К статье Сергея Кургиняна «О коммунизме и марксизме — 102» в № 267

Аналитика,

О мечтах — живых и мертвых

В данной статье цикла «О коммунизме и марксизме» меня очень заинтересовали мысли о невозможности мечтать по-настоящему, о мертвой мечте и безэнергийности в достижении мечт. Я крепко задумался, а о чем же мечтают мои знакомые, не входящие в круг активистов «Сути времени», и пришел к неким совсем не радующим меня находкам.

В первую очередь я обратил внимание, что само понятие «мечты» стало дико приземленным, лишенным некой идеальности и целеполагания. Зачастую, когда я озвучивал свои мечты о царстве справедливости, братства и свободы, я натыкался на возмущенные взгляды: мол, смотрите, ну кто о таком мечтает, это ведь глупо. Начинает складываться впечатление, что мечты уже как таковой нет совсем — есть некие капризы, хотелки и желания обладать чем-либо. И, как правило, такая «мечта» зачастую имеет под собой денежный эквивалент, при наличии которого у «мечтателя» эта сама «мечта» бы исполнилась немедленно. «О чем ты мечтаешь? — О поездке в Энск/о своем бизнесе/о какой-нибудь материальной вещи». И всё.

Вторая категория «мечт» — это приобретение каких-либо знаний, навыков, желание что-то досконально изучить. По сути, эта «мечта» зачастую не имеет и денежного эквивалента, все упирается в наличие воли и свободного времени. Учитывая, что достаточно большое число людей погружено в зарабатывание денег и бытовые проблемы, изучение чего-либо откладывается на неопределенный период: «со следующей недели», «когда будут условия получше», «когда-нибудь потом». По сути, горизонт планирования у подобных «мечт» уходит в никуда, и реальные занятия могут отложиться на всю жизнь в долгий ящик. Опять же, познание чего-то нового — это вполне себе благое дело, но можно ли это по-настоящему назвать Мечтой?

К слову, в этой ситуации по большому счету тоже фигурируют деньги, только не в совсем явном виде — человек озадачен погоней за заработком, из-за чего упускает ценные для него возможности. Что уж говорить, если сейчас стало вполне обыденным, когда молодая семья откладывает до лучших времен рождение ребенка из-за материальных проблем (что, порой, бывает и обосновано).

Но есть и другая сторона. Ведь не существует никакой гарантии, что обретение определенного уровня материального благополучия позволит людям достигать своих «мечт». Я неоднократно был свидетелем трансформаций людей, которые, испытывая материальные трудности, занимались творчеством и самообразованием, а достигнув сытого достатка, резко укротили свои творческие прорывы и направили появившиеся материальные возможности в гедонистическое русло. Вот, казалось бы — направь эти возможности на достижение новых вершин в своем творчестве, но нет — трата денег на удовольствия медленно, но верно поглощает и затягивает.

Было ли в таком случае творческое развитие настоящей мечтой или целью — ответ на самом деле сложный. Порой кажется, что в каждом человеке идет внутренняя борьба между его творческими и смысловыми потребностями и потребностями материальными. И свою роль в этой борьбе играет и общество, в котором данный человек находится. Ежели в нем царит вещизм и уклон в материальную составляющую, то достаточно много людей ломается и вливается в мэйнстрим.

Этот мэйнстрим не может не влиять и на тех людей, которые мечтают о чем-то большом по-настоящему. Они же не изолированы от окружающего мира, они также должны чем-то питаться и где-то жить. И находясь в атмосфере погони за длинным рублем, атмосфере неверия и зачастую враждебности, некоторые свою мечту переводят в разряд фантазии. Вероятно, даже красивой и приятной, но никогда не выполнимой и при этом ни к чему не обязывающей.

Однако если мечта находится в ядре человека, то, на мой взгляд, в самом человеке начинают происходить трансформации — он начинает упорядочивать свою деятельность, свой досуг и даже работу заставляет помогать достижению мечты. Энергия на достижение мечты действительно начинает откуда-то появляться, даже если не сразу, а лишь постепенно. Вероятно, на небольших временных отрезках эти изменения не столь заметны, особенно если человек, преодолевая себя, движется к исполнению мечты мелкими и неуверенными шагами. Но на больших временных интервалах разница уже ощутима.

Наверное, в современном мире и в современном обществе это единственный способ как-то достичь мечты. И он стоит того, чтобы им воспользоваться.