1. Социальная война
  2. Семейная политика
Александр Сафронов / ИА Красная Весна /
Мишустин дал поручения по реализации послания Путина Федеральному собранию

Какие выплаты пообещали президент и правительство семьям

Константин Титов. В семье. 1947
Константин Титов. В семье. 1947
Константин Титов. В семье. 1947

В послании Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин предложил выплатить семьям по 10 тыс. рублей на каждого ребенка школьного возраста.

Эта мера призвана поддержать семьи в период сложной экономической ситуации, связанной с пандемией, и обеспечить подготовку школьников к новому учебному году. Эта мера поддержки коснется также и будущих первоклашек.

Председатель правительства Михаил Мишустин 5 мая дал поручение Минфину, Минтруду, Минздраву, Минпросвещения, Рособрнадзору и Пенсионному фонду России предоставить к 17 августа доклад о предоставлении озвученной президентом финансовой помощи.

Президент поручил правительству к 1 июля разработать целостную систему мер поддержки семей с детьми, но некоторые меры озвучил сам во время послания. Кроме единовременной выплаты 10 тыс. рублей, о которой мы уже сказали, президент предложил следующие:

Поддержка неполных семей

С 1 июля 2021 года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, будет назначена ежемесячная выплата, составляющая в среднем по стране 5650 рублей.

Поддержка беременных

Женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации будут ежемесячно получать 6350 рублей в месяц (значение среднее по стране).

Ответственные ведомства должны предоставить отчет об исполнении указанных выше мер премьер-министру до 17 августа.

Оплата больничных по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка, независимо от стажа. Мишустин поручил ведомствам отчитаться о введении этой меры до 1 июля.

Кроме того, в России уже действует ряд мер по поддержке семей.

Выплаты на детей до трех лет

Семьи с доходом на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов могут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка (в большинстве регионов и на третьего ребенка) в возрасте до трех лет в размере одного прожиточного минимума ребенка. На первого ребенка выплаты осуществляются из федерального бюджета, на второго — вычитаются из материнского капитала. За выплаты на третьего ребенка отвечают региональные власти.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно могут получать ежемесячную поддержку на каждого ребенка такого возраста в виде 50% от величины прожиточного минимума ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума. Если вместе с такой поддержкой среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, то семья может получать 75% от величины прожиточного минимума ребенка. Если же среднедушевой доход семьи вместе с 75-процентной поддержкой не превысит величину прожиточного минимума, то семья может получать выплату в размере 100% от величины прожиточного минимума ребенка.

Пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребёнка положено всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. С 1 февраля 2020 года оно составляет 18 004,12 рубля.

Материнский капитал

В России до 2026 года продлена программа материнского капитала. В настоящее время его размер составляет 640 тыс. рублей. С 1 января 2020 года материнский капитал можно оформить при рождении первого ребенка.

Кроме федеральных выплат, региональные власти также осуществляют меры поддержки семей, но они отличаются от региона к региону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER