logo
Статья
В России складывается поистине патовая ситуация. Дефицит врачей так и остается дефицитом, а выпускники медицинских вузов мечутся с выбором: либо отпахать три года на диспетчерских функциях в поликлинике, либо вовсе отказаться от выбранной ими профессии врача

Медицинское образование — чему нас могут научить американцы?

Томас Икинс. Эскиз к «Клинике Агню». 1889Томас Икинс. Эскиз к «Клинике Агню». 1889

За последние три постсоветских десятилетия с их бесконечным реформированием российской системы медицинского образования, сложилась ситуация, которой уже не доволен никто. Ни преподаватели, ни студенты, ни молодые врачи — выпускники медицинских вузов, которые ощущают себя частью странной системы, занимающейся вовсе не подготовкой грамотных врачей, а лишь затыканием кадровых дыр «телами с дипломами», особенно в первичном звене здравоохранения. Зато позволяет организаторам и руководителям этой самой системы совсем не худо решать свои личные материальные вопросы. И эта система уже приносит свои тяжелые плоды.

Все чаще можно слышать о «профессиональном выгорании» среди преподавательского состава. Всё больше примеров потери мотивации к профессиональному развитию среди студентов и выпускников медвузов. И как результат — все больше молодых врачей уходят из медицинской профессии. А в целом по стране — усугубляется дефицит медицинского персонала.

Реформаторы медицинского образования между тем предлагая очередные разрушительные нововведения, продолжают рассуждать о необходимости приведения отечественного медицинского образования, якобы обремененного «пережитками советского прошлого», в соответствие с реалиями рыночной экономики. И всё чаще апеллируют к американской системе подготовки будущих врачей как к некоему эталону.

Насколько система медобразования США является примером для подражания — вопрос дискуссионный. Хотя признаем, что у этой системы есть свои общепризнанные сильные стороны.

Однако более важным для нас является вопрос о том, что хотят в итоге построить наши реформаторы, копируя чужой опыт и отказываясь при этом от глубоких традиций советской школы медицинского образования.

Для начала посмотрим, какова же ситуация в американском образовании в целом и медицинском образовании в частности.

Это фрагмент статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде