Несмотря на официальное опровержение, президент Сирии действительно мог быть доставлен в Москву на лечение от коронавируса. И, как ни странно, в этом нет ничего плохого.

Факты и домыслы вокруг возможного лечения Асада в Москве от COVID-19

Фредерик Эдвин Чёрч. Сирия у моря.1873
Фредерик Эдвин Чёрч. Сирия у моря.1873
Фредерик Эдвин Чёрч. Сирия у моря.1873

12 марта ряд турецких и арабских источников заявили, что президент Сирии Башар Асад, несколькими днями ранее заразившийся коронавирусом, был доставлен в Москву в тяжелом состоянии для прохождения лечения.

В тот же день посол Сирии в России Рияд Хаддад опроверг эти сообщения, заявив, что Асад находится в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сирийский лидер не просил помощи в лечении, но если такой запрос поступит, Владимир Путин его рассмотрит в ускоренном порядке.

По сообщению пресс-службы сирийского лидера, Башар Асад вместе со своей супругой Асмой Асад заболели COVID-19 8 марта. В том же сообщении утверждалось, что президентская чета чувствует себя хорошо и продолжает работу на домашнем карантине.

17 марта пресс-служба президента заявила, что, судя по медицинским анализам, Асады идут на поправку и вернутся к обычной работе после отрицательного ПЦР-теста.

И действительно, если верить офису сирийского лидера, Асад находился все это время в Дамаске. За время его болезни от имени президента было выпущено несколько указов, в том числе указ о единовременных выплатах каждому гражданину Сирии в связи с пандемией.

Впрочем, все эти сообщения только внесли неопределенность в вопрос о местонахождении сирийского лидера, поскольку все заявления о состоянии здоровья и работе президента исходили только от его пресс-службы.

Чтобы снять неопределенность, Асаду вместе с супругой было бы достаточно записать одно видеообращение из своей резиденции, в котором рассказать о своем состоянии и передать привет сирийскому народу.

Но вместо этого обществу были предъявлены только сообщения пресс-службы.

Примечательно, что незадолго до заявлений турецких и арабских источников о лечении Асада в Москве, из Дамаска в Москву через аэродром Хмеймим летал спец-рейс ВКС России.

По данным сайта Flightradar 24, Ту-154 российских ВКС с бортовым номером RA-85042 совершил 9 марта рейс из Дамаска в Москву на аэродром Чкаловский с промежуточной посадкой в Латакии, где находится российская военная база.

Изображение: Скриншот с сервиса flightradar 24
Рейс борта ВКС России из Латакии в Москву 9 марта 2021 года
Рейс борта ВКС России из Латакии в Москву 9 марта 2021 года
года20219 мартаМосквувЛатакииизРоссииВКСбортаРейс

Заметим, что это произошло на следующий день (буквально в ночь на следующий день), когда стало известно о болезни четы Асадов.

Неизвестно, был ли президент Сирии на этом борту или не был. Но если предположить, что он там действительно был, то в этом нет совершенно ничего плохого и предосудительного.

Весь «кипиш», поднятый по этому поводу, совершенно необоснован. Президент Сирии, как и его здоровье, являются стратегическим активом России. Если он пострадает, а вероятность этого при COVID-19 высока, то в прямых интересах России дать ему лучшее лечение.

Случись что с Асадом, в Сирии и на всем Ближнем Востоке начнется большой переполох. В самой САР местные кланы начнут делить власть, положение в стране дестабилизируется. Зачем все это России? Совершенно незачем.

Понятно, что есть нежелание показывать сирийскому народу, что в вопросе лечения от коронавируса «все люди равны, но некоторые равнее». Что есть нежелание лишний раз будоражить соседние с Сирией страны, желающие свержения Асада.

В этом смысле, если Асад действительно лечится в Москве, все выполненные действия оправданы. Но по большому счету, ничего неправильного в этом нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER