Японский мастер-класс, или Как из неудачной вакцины получить выгоду
Пока весь мир страдает в припадках вакцинации и ревакцинации, Япония распределяет десятки миллионов доз производимой на своей территории вакцины в соседние страны. При этом нередко оказывается, что собственная программа вакцинации страны ограничивается количеством доступных лекарств.
Во второй половине 2020 года Япония договорилась с компанией AstraZeneca о закупке как минимум 100 млн доз их вакцины, если она увидит свет, а для обеспечения стабильных поставок создала на своей территории два специализированных завода. Однако теперь оказывается, что производимые на нем вещества поставляются в более бедные страны региона по программе ООН COVAX, в то время как для собственных нужд используются только препараты, поставляемые из других стран.
Примечательно, что действующие программы вакцинации уже затребовали больше поставок, чем обеспечивают достигнутые договоренности правительства. В связи с этим власти ввели ограничения на кампанию по вакцинации населения.
Сперва, спустя неделю после запуска, был остановлен прием заявок на организацию дополнительных пунктов вакцинации препаратом Moderna, потому что они полностью покрыли все договоренности о поставках этого препарата в страну. Затем, в середине июля, кабинет министров призвал местные власти оптимизировать программу вакцинации, так как наращенный темп вакцинации ежедневно требует 2 млн доз, тогда как правительство может обеспечить не более 1,5 млн доз.
Но чтобы понять, что случилось с третьей одобренной в Японии вакциной, взглянем, как проходил процесс ее одобрения.
Первый публичный шаг по достижению договоренностей с AstraZeneca был анонсирован в начале августа, когда вдогонку к договоренности закупить препарат, разрабатываемый совместно компаниями Pfizer и BioNTech, правительство решило заключить подобное соглашение с британо-шведской компанией.
На тот момент было неясно, сколько доз на одного пациента потребует их лекарство — одну или две. Однако к октябрю власти уже приняли решение обеспечить всех жителей бесплатной возможностью пройти полный курс вакцинации. Для обеспечения 126 млн жителей страны вакцинами правительство решило потратить из резервного фонда 650 млрд иен ($5,9 млрд).
К концу года Япония договорилась получить по 150 млн доз вакцин от Pfizer и AstraZeneca, и еще 50 млн доз от Moderna, что говорит о количественной обеспеченности всех 126 млн жителей. Однако когда дело дошло до проведения клинических испытаний, ситуация начала постепенно меняться.
К концу года в США столкнулись с побочными эффектами от применения вакцины AstraZeneca, что привело к приостановке испытаний в ряде стран, включая Японию. Со временем исследования возобновились, однако к февралю 2021 года власти Японии решили наконец начать вакцинацию, минздрав досрочно одобрил использование вакцины Pfizer в широких масштабах, совместив третью фазу испытаний с национальной вакцинацией, отложив две другие разработки.
Первая партия американского препарата, начиная с середины февраля, досталась 40 тыс. столичных медиков, отобранных для участия в испытаниях, а уже в марте препарат был распределен на примерно 3,6 млн медицинских работников по всей стране.
При этом поставки лекарства от Pfizer серьезно затягивались, так как первые партии отправлялись в Японию только из Бельгии, где действовали ограничения на экспорт подобной продукции. По этой причине власти не спешили расширять охват массовой вакцинации дальше медицинских работников.
Сложившаяся неразбериха в вопросе приоритета поставок привела к тому, что в начале года в Японии основные надежды на поставки вакцины возлагались на два завода, специализированных для производства препаратов AstraZeneca. Уже в марте один из них — Daiichi Sankyo Biotech — начал производство вакцины, не получившей одобрения на использование.
Так как в распоряжении властей не было холодильников, необходимых для хранения и транспортировки препаратов, правительство заказало у нескольких местных компаний изготовление морозильных камер под каждый температурный режим, включая 10 тыс. установок, рассчитанных для хранения вакцин AstraZeneca. Для этих целей власти выделили еще 10 млрд иен ($96,4 млн) из резервов.
Тем не менее препарат AstraZeneca получил одобрение на использование лишь в конце мая, вместе с также закупленным лекарством Moderna, когда у правительства возникла необходимость развернуть параллельную структуру вакцинации населения, используя альтернативную вакцину.
После выдачи разрешения власти решили применять на территории страны только поставляемый из-за рубежа препарат Moderna. Результат трудов англо-шведских ученых министерство решило оставить на экстренный случай.
Так как период хранения препарата составляет полгода, срок годности произведенных в марте вакцин истечет в сентябре. Попавший в немилость препарат оставался невостребованным в морозильных камерах до начала июня.
С наступлением лета, 3 июня, стало известно, что правительство Японии намерено отправить на Тайвань около 1,2 млн доз этой вакцины, якобы из-за того, что в этом регионе имеется дефицит иностранных вакцин. Ради помощи этому региону минздрав добился изменения условий контракта, запрещающего перевозку вакцины в другие места.
Вслед за этим власти осчастливили подобными поставками еще десяток стран, предоставив им 15 млн доз в рамках программы ООН по обмену вакцинами COVAX, финансируемой за счет частных фондов. По словам министра иностранных дел, страны-получатели выбирались «с учетом отношений с Японией».
Поставки на Тайвань были бесплатными и осуществлялись в обход правительства Китая, в связи с чем власти выразили протест японской стороне. Однако спустя месяц японское правительство решило отправить туда еще две партии ненужных ей вакцин, и к середине июля этот регион получил из Японии 3,34 млн доз препарата AstraZeneca.
Так как Тайвань считается достаточно автономной провинцией Китая, сепаратизм которой поддерживается США и другими странами, Япония тем самым набрала некоторые политические очки в глазах своих союзников. Примечательно, что вместе с этим Япония поставляла вместе с вакцинами закупленные ранее морозильники, называя это льготным кредитованием, тем самым скомпенсировав потраченные на это средства бюджета.
Использование производимого на территории страны препарата в кампании ООН COVAX по распространению вакцины против коронавирусной инфекции среди бедных стран также позволили повысить репутацию Японии.
Для поддержки борьбе Шри-Ланки Япония выделила $16,2 млн (1,8 млрд иен) на закупку морозильного оборудования и $1 млрд (110 млрд иен) на поставки 1,45 млн доз вакцин в рамках программы COVAX. Грант еще на 1 млрд иен Япония выделила на закупку холодильников Филиппинами, куда Япония в рамках COVAX поставит 1,1 млн доз.
Примечательно, что в Индию Япония пообещала поставить морозильного оборудования аж на 9,3 млрд иен. Объемы поставок не уточняются, однако, по словам представителя ЮНИСЕФ, это обеспечит вакцинами регионы, где проживает примерно 5,5 млн человек, то есть около 11 млн доз. При этом Япония изначально потратила на оборудование для хранения и распространения всех более чем 300 млн доз вакцин 10 млрд иен.
Таким образом, правительство Японии сперва субсидировало строительство завода и покупку лицензий на изготовление вакцины, обязалось выкупить значительное количество доз, заказало средства доставки и хранения препарата. А когда выяснилось, что использовать это на жителях своей страны она не будет из-за опасностей развития побочных реакций, власти использовали и закупленное оборудование, и производимые лекарства для получения политических и репутационных очков, предоставив заодно несколько целевых кредитов для поддержки своих производителей за счет стран третьего мира.
(теги пока скрыты для внешних читателей)