Второй раз в истории Индии женщина становится президентом страны. Причем женщина, вышедшая из самых низов индийского общества.

Индия выбрала своим президентом женщину из низов

Чаттерджи Нилтаран. Девушка из племени санталов (фрагмент). Индия.1956
Чаттерджи Нилтаран. Девушка из племени санталов (фрагмент). Индия.1956
Чаттерджи Нилтаран. Девушка из племени санталов (фрагмент). Индия.1956

С большим преимуществом в президентской гонке в Индии победила представитель от национально-демократического альянса Драупади Мурму. Она набрала более 62% голосов избирателей, что обеспечило ей абсолютную победу.

Индия является парламентской республикой и главной фигурой страны фактически является премьер-министр. Президента избирают на пять лет, и он может занимать лишь два срока подряд. Однако несмотря на это, президент Индии не является просто номинальной фигурой.

Он назначает премьер-министра, губернаторов штатов и союзных территорий, утверждает членов кабинета министров, судей Верховного суда и высоких судов штатов. Он имеет право распускать парламент, законодательные собрания штатов и союзных территорий, а также смещать местные правительства и вводить непосредственное президентское правление. Всё это, в соответствии с конституцией, должно происходить с учетом рекомендаций премьер-министра и кабинета министров.

Драупади Мурму в свои 64 года стала 15-м президентом Индии, сменив на этом посту Раму Натху Ковинда. Она станет самым молодым президентом страны после обретения независимости Индии в 1947 году.

Происхождение

Мурму родилась в семье, которая принадлежит одному из малочисленных народов Индии — санталам, представители которого относятся к наименее социально защищенным слоям населения. Мурму — уроженка Маюрбханджа, одного из самых отдаленных и слаборазвитых районов страны.

Фактически, можно говорить о том, что президентом Индии стала женщина, вышедшая из самых низов индийского общества. Эксперты отмечают, что с ней связывают свои надежды беднейшие и наиболее страдающие слои индийского общества.

В этом же ключе высказался и действующий премьер-министр страны Нарендра Моди, поддерживавший Мурму в течение многих лет: «Она стала лучом надежды для наших граждан, особенно для бедных, маргинализованных и угнетенных».

Неудивительно, что новость о победе Мурму просто «взорвала» племенной центр санталов. В деревне Упарбеда, где Мурму родилась в 1958 году, местные жители раздавали сладости и молились местным божествам.

«Хотя празднования не прекратились с тех пор, как она была названа кандидатом в прошлом месяце, сегодняшний день для нас не что иное, как праздник, поскольку дочь моей деревни станет президентом», — сказала деревенский староста Савита Хембрам.

Личная жизнь

Избранный президент имеет непростую судьбу. Личную трагедию, когда в период с 2009 по 2015 гг. она потеряла мужа, двух сыновей, мать и брата, она смогла преодолеть, уйдя в медитативные техники движения «Брахма Кумарис».

В феврале 2016 года в интервью журналу Doordarshan она рассказала о страшном периоде своей жизни, когда в 2009 году она потеряла сына.

«Я была опустошена и страдала от депрессии. Я провела бессонные ночи после смерти моего сына. Именно тогда, когда я посетила Брахма Кумарис, я поняла, что должна двигаться дальше и жить ради своих двух сыновей и дочери», — сказала Мурму.

Образование и начало карьеры

Мурму получила степень бакалавра искусств в женском колледже Рамадеви в Бхубанешваре, где она начала работать преподавателем. После она работала младшим помощником в департаменте ирригации и энергетики в правительстве штата Одиша.

Кроме того, она много лет преподавала в школе в районе Одиша, где преобладают племена, прежде чем принять участие в своих первых выборах в ассамблею в 2000 году.

Политическая карьера

Ее первые шаги в политике были сделаны в Райрангпуре, где в 1997 году она была избрана членом совета в одной из двух ведущих общенациональных партий Индии «Бхаратия джаната парти» (БДП) в районном совете Райрангпура. С 2000 по 2004 год была министром в коалиционном правительстве штата Одиша. В 2015 году она была назначена губернатором 33-миллионного штата Джаркханда и оставалась на этом посту до 2021 года.

Победа на президентских выборах Индии 2017 года Рамы Натху Ковинда, выходца из касты неприкасаемых, привела к тому, что правящая партия завоевала голоса среди людей данной касты.

Сейчас БДП вновь завоевывает новые голоса представителей малых племен. Только теперь стремится утвердиться в восточных районах страны среди 100 млн человек, входящих в племена, которые правят в таких штатах, как Одиша, Джаркханд, Чхаттисгарх, Гуджарат и Мадхья-Прадеш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER