20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Владимир Чичилимов / ИА Красная Весна /
За прошедшие сутки в Сирии произошло два взрыва, унесшие жизни 19 человек

Два теракта в Сирии. Какие «разборки» идут у силовиков в Дамаске?

Фрагмент. Дамаск, базар, Сирия. Худ. Перси Роберт Крафт.1920г.
Фрагмент. Дамаск, базар, Сирия. Худ. Перси Роберт Крафт.1920 г.
Фрагмент. Дамаск, базар, Сирия. Худ. Перси Роберт Крафт.1920 г.

Утро 20 октября началось в Сирии с резонансного теракта в Дамаске. В 6:45 утра неизвестные взорвали в центре столицы у моста Джиср Ар-Раис автобус, перевозивший сирийских военных.

В результате взрыва погибли 14 человек, еще двое получили ранения. Позднее на месте теракта саперы обнаружили и обезвредили еще одно взрывное устройство.

На данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

По словам министра внутренних дел САР Мухаммада Ар-Рахмуна, террористы, подорвавшие армейский автобус, хотели нанести вред как можно большему числу человек. Теракт произошел после того, как боевики были разгромлены на большей части территории страны, заметил он.

Помощник министра иностранных дел Сирии Айман Сусан обвинил в организации теракта силы во главе с «сионистским образованием». По его словам, теракт в Дамаске служит «интересам Израиля и его планам в регионе».

Представитель сирийского дипломатического ведомства добавил, что выбор людного места для взрыва говорит о том, что его организаторы пытались получить как можно больше жертв среди мирных граждан.

Российский МИД также отреагировал на теракт в столице Сирии. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что цель взрыва в Дамаске — «поставить под сомнение способность властей САР обеспечить безопасность столицы, спровоцировать новый виток насилия и воспрепятствовать усилиям по политическому урегулированию в Сирии».

В документе подчеркивается, что теракт неслучайно произошел в тот момент, когда в Женеве возобновились заседания сирийского Конституционного комитета, где 45 экспертов, по 15 от правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии разрабатывают проект конституционной реформы страны.

Отметим, что это не первый подобный взрыв в Дамаске за последнее время. 4 августа в сирийской столице произошел аналогичный случай, когда армейский автобус взорвался у места расположения Республиканской гвардии.

Но тогда погиб только один человек — водитель автобуса. Взрыв объяснили замыканием электропроводки, после которого воспламенился топливный бак.

Тогда этот инцидент не был классифицирован как теракт, но теперь, видимо, отношение к взрыву 4 августа будет пересмотрено.

20 октября в Сирии произошло еще одно резонансное событие. На трассе между городами Хама и Хомс взорвался склад боеприпасов сил Национальной обороны. По предварительным данным, погибло пять человек. Еще четверо получили ранения.

Оба взрыва — в Дамаске и в провинции Хама — произошли на фоне нескольких процессов. Как уже отмечалось в сообщении МИД РФ, в Женеве проходят переговоры по новой сирийской Конституции. Согласно комментариям участников, переговоры впервые идут в более-менее конструктивном формате.

Другим процессом, на фоне которого произошли две трагедии, является обострение ситуации на севере Сирии. Речь идет о возможной военной операции Турции в районе города Тель-Рифаат в провинции Алеппо.

Если остановиться только на взрыве в Дамаске и не брать в расчет взрыв склада, то теракт в Дамаске может иметь несколько причин. Так или иначе, это сигнал сирийским властям или каким-то группам внутри сирийской власти, что нужно изменить свою нынешнюю политику.

В этом смысле акция в Дамаске может быть терактом одной из группировок, действующих на территории Сирии. Однако не стоит сбрасывать со счетов и Турцию, которая могла провести операцию силами своих спецслужб, чтобы власти Сирии не вмешивались в ее военную операцию и не помогали курдам.

Речь может идти о «разборках» внутри сирийских силовых ведомств и являться свидетельством борьбы за власть в Дамаске. Взрывы могут быть и ударом по межсирийским переговорам по Конституции в Женеве.

Так или иначе, сейчас говорить о правомочности той или иной гипотезы пока рано. Но ближайшее время покажет, что стоит за этими взрывами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER